Статья рассказывает, как правильно подойти к работе на даче, чтобы не перетрудить спину и не оказаться на больничной койке еще в самый разгар дачного сезона: о правильном переносе тяжестей и работе на грядках, об отдыхе и расслаблении.


Статья рассказывает, как правильно подойти к работе на даче, чтобы не перетрудить спину и не оказаться на больничной койке еще в самый разгар дачного сезона: о правильном переносе тяжестей и работе на грядках, об отдыхе и расслаблении.
Лето – пора не только ленивого отдыха на пляжах, походов и купания. Для заядлых любителей свежих овощей и зелени с собственного огорода это время активных работ, а иногда и изнурительного труда, зачастую в одной, согнутой позе. Тяга к выращиванию помидоров и огурцов, редиса и чайных роз может негативно сказаться на здоровье, которое всю зиму придется поправлять, а может и до следующего рабочего лета.
Среди любителей дачных развлечений есть люди разных возрастов, но чаще всего ими оказываются старики, особенно подверженные болевым синдромам, так как эластичность мышц уже не такая, как в молодости. И, конечно, главной болевой точкой оказывается вечно согнутая над грядками спина. Многие дачники забывают, что тяжелая физическая работа – это тот же спорт, только без финишных лент и пьедестала. И надо пользоваться наработками спортсменов, чтобы обеспечить себе длительную работоспособность. Можно уберечь спину от лишних страданий и нежелательной нагрузки, если пользоваться простыми советами.
Во-первых, не следует перенапрягать мышцы. Дачник, как спортсмен, должен понимать, что работа в огороде – физическая нагрузка, к которой надо подойти с умом и постепенно увеличивать нагрузки. Начать с чего-то легкого или ограничить время работы, немного прибавляя в последующие дни. Организм привыкнет, мышцы подстроятся.
Во-вторых, если мы уже говорили, что огородные работы – это спорт, то нужно хорошенько разогреть мышцы, только после этого приступать к работе. Сделайте небольшую разминку: махи руками и ногами вперед-назад, по круговой амплитуде, энергичные, по 10-15 подходов, вращение головой и тазом по 8-10 раз. Можно еще обежать дачный участок несколько раз, заодно и проверить его сохранность.
В-третьих, чтобы избежать проблемы с позвоночником, не стремитесь выполнить пятилетку за один день. Работа никуда не денется, вас точно подождет. Позвольте себе несколько перерывов на отдых, обед и чай. А спина вам скажет спасибо, если вы еще и полежите на диванчике в жаркий полдень.
В-четвертых, правильно поднимайте тяжести: на даче их полно. Вода, перегной, земля – все становится гирями для неподготовленного организма. При переносе тяжелых вещей спина должна быть прямой, а ноги лучше в коленях согнуть. Дело в том, что в ногах мышцы сильнее, и весь груз они примут на себя. Но не увлекайтесь пауэрлифтингом. Лучше сходить несколько раз, перенося понемногу.
В-пятых, чувствуете, что болит спина после прополки? Через каждые пятнадцать минут делайте небольшой перерыв, в который лучше походить, потянуться, выполняя вращательные движения тазом и корпусом.
В-шестых, хорошие инструменты не позволят вашей спине находиться в неудобной позе. Купите удобный инвентарь, не экономьте на собственном здоровье.
В-седьмых, не нужно постоянно наклоняться при рыхлении, прополке. Для этого пригодиться маленький переносной стульчик (лучше даже складной). Работайте сидя, так безопаснее и удобнее.
В-восьмых, как только вам стало больно и неудобно, сразу прекращайте все работы и идите отдыхать.
И в-девятых, по возвращении из города, если условия позволяют, прямо на даче примите теплую ванну. Желательно, для расслабления мышц, добавить в нее морской соли, и ваша натруженная спина отдохнет.
Не забывайте, что главный принцип любой физической нагрузки – это чередование труда и отдыха, напряжения и расслабления. Нельзя работать на износ, ставя перед собой нереальные результаты и планы. Возможности человека весьма ограничены. Помните важную пословицу: тише едешь – дальше будешь. Работайте потихоньку: не берите больших объемов, давайте себе отдых и возможность переменить позу, размяться, потянуть сведенные мышцы. Делу время – потехе час – эту мудрость передали нам предки, на собственной спине зная, как важно ее беречь.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОбратились в центр Бобыря, так как у дочки были проблемы ( люмбаго с ишиасом). Нужно было быстро решить проблему ,чтобы было можно спокойно передвигаться. После 1 сеанса остеопатии уже стало лучше. Большое спасибо, сейчас хотим снова обратится , но уже за мануальной терапией. Читать дальше
Хочу написать слова благодарности врачам мёд.центра в Саратове. Работа за компьютером, как следствие, проблемы со спиной. Прошла лечение, а потом и дочку-второкласницу пролечила. Остались очень довольны. Радует не только профессионализм врачей, но и душевное отношение к пациентам, внимательное и... Читать дальше
Благодарю Торопцева Дмитрия Анатольевича.Болела шея сильно.За курс лечения,массажа и иглоукалывания всё прошло.Низкий Вам поклон. Читать дальше
Огромная благодарность замечательному доктору Золотареву Евгению Юрьевичу! Больше спасибо за высокий профессионализм! Это удивительный доктор, который видит руками. В клинику Бобыря на Алексеевской попали случайно, искали через интернет доктора для внучки 3,5 года. Сейчас ей 6,5 лет. Про... Читать дальше