Каждому, кто хотя бы единожды занимался в спортзале, знаком дискомфорт в мышцах после занятий. Такие боли могут длиться сутки, в некоторых случаях проходят через несколько дней, но что является причиной такого дискомфорта?


Каждому, кто хотя бы единожды занимался в спортзале, знаком дискомфорт в мышцах после занятий. Такие боли могут длиться сутки, в некоторых случаях проходят через несколько дней, но что является причиной такого дискомфорта?
Наибольшие болевые симптомы в мышцах, как правило, испытывают новички, ведь их тело еще не привыкло к нагрузкам. Чаще всего причиной такого состояния является пренебрежение разминкой, разогревом перед занятиями. Но пока еще к единому мнению никто из специалистов так и не пришел, а потому вопрос так и остается открытым.
Существует две самые распространенные теории:
Достаточно долго считали, что мышечный дискомфорт возникает из-за воздействия молочной кислоты во время сетов. Но сегодня уже доказано, что лактата снижается в значительной мере, сразу же после занятий и жжение можно наблюдать только во время тренировок. Боль в мышцах из-за микротравм возникает, если создается перенагрузка мышц. Таким образом, в них возникают микрораны, которые заживляются с болезненными ощущениями.
Проявление боли практически невозможно избежать при неправильном подходе к тренировке. Но если сделать несколько профилактических процедур, то можно ее несколько нивелировать. Чтобы это состояние как можно быстрее прошло и не мешало дальнейшим тренировкам, потребуется последовать рекомендациям специалистов.
Ощутив боль в мышцах после тренировки, большинство заблуждаются в том, что это проявление хорошо проведенных занятий. Однако это ошибочно, ведь в действительности сильная боль возникает тогда, когда элементарно не соблюдают простые правила профилактики и техники выполнений. Немного снизить боль можно также во время занятий, если повторить упражнения с меньшей нагрузкой. Дискомфорт, который проявляется в нижней части тела, снимают при помощи кардиоупражнений, а в верхней части – занимаясь, к примеру, йогой. В каждом случае, стоит следовать рекомендациям опытных специалистов и правилам техники выполнения упражнений, учитывать интенсивность и прислушиваться к своему телу.
Расслабляющий массаж, также является эффективным способом, чтобы улучшить общее состояние. Массаж позволяет снять мышечные зажимы, повысить эластичность мышц, убирает скованность. Лучшим лекарством может стать сон, ведь именно в таком состоянии быстрее всего восстанавливается организм. На сон должно уходить минимум 8-9 часов. Также есть действенные лекарственные средства. Ибупрофен может несколько облегчить состояние и решить вовсе проблему. Не стоит также пренебрегать натуральными средствами, отвар из ромашки, листья смородины, и других трав поможет оказать наилучший эффект и заменить лекарственные средства.
Когда боль прошла, не стоит забывать о мерах предосторожности. На тренировках нельзя забывать о разминке и растяжке, ведь это обязательные составляющие любых спортивных занятий. Как известно во время разминки мышцы разогреваются, снимается скованность, что является гарантией того, что после занятий не будет дискомфорта. Завершать занятия нужно простыми упражнениями, растяжкой, заминкой, легким бегом. Во время занятий накапливается молочная кислота, а такие простые упражнения помогут избавиться от нее. Если следовать описанным простым правилам, то можно забыть о неприятных ощущениях после тренировок.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОчень благодарна доктору Золотареву Евгению Юрьевичу! Я, обратилась в клинику Бобыря (м. Алексеевская) для лечения у врача остеопата, по совету лечащего меня врача-невролога. Что такое остеопатия я абсолютно не знала, но в силу большого доверия своему врачу, решила попробовать этот метод лечения.... Читать дальше
Выражаю огромную благодарность Торопцеву Дмитрию Анатольевичу и Карабушкину Михаилу Михайловичу! Полтора года мучалась с диагнозом ВСД,болью в спине, шейном отделе. Дошло до того, что отнималась нога. А мне всего 40 лет. После курса лечения я вернулась к прежней жизни без таблеток! Бегаю, прыгаю,... Читать дальше
Пришла в клинику с диагнозом артроз колена, с сильной болью, ограниченной подвижностью, невозможностью долго ходить... Врач Торопцев Д.А. назначил мне 5 сеансов ударно-волновой терапии. После 5 сеансов через две недели боль полностью исчезла. Прошло уже два месяца - я практически не вспоминаю о... Читать дальше
Огромная благодарность замечательному доктору Золотареву Евгению Юрьевичу! Больше спасибо за высокий профессионализм! Это удивительный доктор, который видит руками. В клинику Бобыря на Алексеевской попали случайно, искали через интернет доктора для внучки 3,5 года. Сейчас ей 6,5 лет. Про... Читать дальше