Специфика и симптомы заболевания, причины возникновения недуга, условия составления индивидуального меню для больного, роль диеты в лечении данного расстройства, рекомендуемые и нежелательные для употребления пациента продукты.


Специфика и симптомы заболевания, причины возникновения недуга, условия составления индивидуального меню для больного, роль диеты в лечении данного расстройства, рекомендуемые и нежелательные для употребления пациента продукты.
Под остеопорозом понимается снижение плотности костной ткани, повышение ее пористости, что приводит к хрупкости и ломкости костей. В результате человек даже при несильном внешнем воздействии может получить сильную травму или перелом.
Симптоматика недомогания на первых стадиях зачастую не выявляется. Однако начало развития остеопороза может отобразиться как искривление позвоночника или уменьшение роста, что легко выяснить при его измерении и сравнении результата с прошлыми показателями (когда человек был в возрасте 20-25 лет).
Когда заболевание прогрессирует, то могут появиться некоторые признаки, в частности:
Правильно подобранное меню – одно из важных составляющих процесса лечения, так как оно поможет восстановить баланс веществ в организме человека и содействовать укреплению скелета, что будет подкрепляться назначенными медикаментозными препаратами.
Часто развитие недуга происходит по причине нарушения обмена веществ, а конкретно минеральной основы костной ткани – фосфора и кальция. Для восполнения запасов кальция необходимо его нормальное проникновение в организм, что происходит при соблюдении условий:
При нехватке кальция организм пытается извлечь его из костей, отчего уменьшается костная масса и появляется хрупкость скелета. Поэтому рекомендуется соблюдать суточные нормы потребления минерала, разнящиеся в зависимости от возрастной группы.
Продукты питания при остеопорозе подбираются индивидуально при тщательном анализе возникновения низкой абсорбции кальция в кишечнике, а также причин саморазрушения скелета.
Исходя из результатов обследования, выбираются основные параметры диеты:
Важно употреблять нужный объем молочной продукции, богатой кальцием, и составлять меню в сочетании с витамином D, который находится в рыбной икре, печени, яйцах, жирных молочных продуктах. Питаться рекомендуется дробно, по четыре-пять раз в сутки. Между приемами пищи не должно проходить более 4 часов.
Лучше избегать жарки и предпочесть приготовление на пару, выпекание и варку. Продолжительность применения такого рациона должна быть долгой. Желательное сочетание с занятиями легкими видами спорта: плавание или ходьба.
При формировании меню важно учесть также и непереносимость каких-либо продуктов пациентом, а также предотвратить нарушения в балансе ферментов организма.
Очень часто в процессе подбора меню возникают некоторые упущения, например:
Работа как самой клиники, так и специалистов очень качественно организована, очень вежливые, все во время. Администраторы, и доктора были безупречны профессиональны, каждый этап разъяснялся, всё было очень комфортно. Читать дальше
Второй раз мне помогает клиника Бобыря. Впервые обратилась по совету знакомого, которого тут выпрямили, да ещё и подругу с собой привела. У неё были мучения с шеей из-за грыжи, теперь она старается выполнять рекомендованные упражнения, и таких сильных болей, как прежде, у неё нет. А я, по правде... Читать дальше
У меня во время беременности были очень сильные боли в спине, обратилась в данную клинику и после полного обследования оказалось что у меня радикулит, который начал проявляться, хорошо что он проявился совсем на маленьком сроке. Врачи мне назначили лечение, и весь оставшийся период беременности... Читать дальше
Пришла в клинику с болями в области поясничного отдела и шеи. После обследования поставлен диагноз Остеохондроз 1 степени и протрузии в шее и пояснице. После первого лечебного сеанса у доктора Сорокина Сергея Дмитриевича почувствовала облегчение в шее и спине. Впервые за долгое время спала без... Читать дальше