Специфика и симптомы заболевания, причины возникновения недуга, условия составления индивидуального меню для больного, роль диеты в лечении данного расстройства, рекомендуемые и нежелательные для употребления пациента продукты.


Специфика и симптомы заболевания, причины возникновения недуга, условия составления индивидуального меню для больного, роль диеты в лечении данного расстройства, рекомендуемые и нежелательные для употребления пациента продукты.
Под остеопорозом понимается снижение плотности костной ткани, повышение ее пористости, что приводит к хрупкости и ломкости костей. В результате человек даже при несильном внешнем воздействии может получить сильную травму или перелом.
Симптоматика недомогания на первых стадиях зачастую не выявляется. Однако начало развития остеопороза может отобразиться как искривление позвоночника или уменьшение роста, что легко выяснить при его измерении и сравнении результата с прошлыми показателями (когда человек был в возрасте 20-25 лет).
Когда заболевание прогрессирует, то могут появиться некоторые признаки, в частности:
Правильно подобранное меню – одно из важных составляющих процесса лечения, так как оно поможет восстановить баланс веществ в организме человека и содействовать укреплению скелета, что будет подкрепляться назначенными медикаментозными препаратами.
Часто развитие недуга происходит по причине нарушения обмена веществ, а конкретно минеральной основы костной ткани – фосфора и кальция. Для восполнения запасов кальция необходимо его нормальное проникновение в организм, что происходит при соблюдении условий:
При нехватке кальция организм пытается извлечь его из костей, отчего уменьшается костная масса и появляется хрупкость скелета. Поэтому рекомендуется соблюдать суточные нормы потребления минерала, разнящиеся в зависимости от возрастной группы.
Продукты питания при остеопорозе подбираются индивидуально при тщательном анализе возникновения низкой абсорбции кальция в кишечнике, а также причин саморазрушения скелета.
Исходя из результатов обследования, выбираются основные параметры диеты:
Важно употреблять нужный объем молочной продукции, богатой кальцием, и составлять меню в сочетании с витамином D, который находится в рыбной икре, печени, яйцах, жирных молочных продуктах. Питаться рекомендуется дробно, по четыре-пять раз в сутки. Между приемами пищи не должно проходить более 4 часов.
Лучше избегать жарки и предпочесть приготовление на пару, выпекание и варку. Продолжительность применения такого рациона должна быть долгой. Желательное сочетание с занятиями легкими видами спорта: плавание или ходьба.
При формировании меню важно учесть также и непереносимость каких-либо продуктов пациентом, а также предотвратить нарушения в балансе ферментов организма.
Очень часто в процессе подбора меню возникают некоторые упущения, например:
Сорокин Сергей Дмитриевич своими золотыми руками избавил меня от страшных болей в пояснице! Мучали целый год боли.Где только и каких только процедур не принял-ничего не помогало! К счастью попал к этому замечательному человеку!!!Низкий поклон таким специалистам!!!Вот три года забыл о тех страшных... Читать дальше
Хочу выразить благодарность прекрасному человеку, доктору с большой буквы Бобырю Михаилу Анатольевичу за его индивидуальный подход к каждому пациенту и вовлечённость в процесс выздоровления. В клинику меня привел муж, и мне казалось что мне уже ничего не поможет...Беспокоили сильные головные... Читать дальше
Спасибо большое доктору Котову Алексею Владимировичу, который за 2 сеанса привел меня в стабильно комфортное состояние после обострения грыжи в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Врач владеет мягкими методиками, очень интеллигентный, вдумчивый, дает грамотные рекомендации и нужную домашнюю... Читать дальше
Разрешите выразить свою благодарность всему персоналу клиники «Бобыря»! Ранее обследовалась во многих клиниках (называть клиники из этических соображений не буду), но желанного результата достичь не удалось. Однако случилось чудо! Я прошла лечение у докторов Бобыря М.А. и Торопцева Д.А.,... Читать дальше