Диагностика и лечение плечелопаточного периартрита
09 сент. 2019,
317
Диагностика и лечение плечелопаточного периартрита
Плечелопаточный периартрит характеризуется воспалением в сухожилиях и капсуле сустава плеча. В то же время остальные суставные элементы не поражаются. Это отличает периартрит плеча и лопатки от таких заболеваний как артрит, артроз.
Дистрофическое повреждение позвоночника в шейном отделе вызывает болевой синдром в плечевом суставе, который сложно вылечить, при этом понижается качество жизни, работоспособность из-за функциональных нарушений руки и ограничения движения в плече. Назначается медикаментозное лечение во время восстановительного периода, чтобы купировать боль и возобновить подвижность плечевого сустава.
Причины происхождения
Плечелопаточный периартрит в большинстве случаев возникает вследствие перенесенной травмы плечевого сустава, больших и частых нагрузок, когда человек вынужденно не может двигаться на протяжении длительного времени, а также при наличии:
Сахарного диабета;
Избыточного веса;
Заболеваний внутренних органов.
Иногда причиной возникновения плечелопаточного периартрита могут стать некоторые патологии сердца и сосудов, из-за которых кровь плохо циркулирует по организму. шейный остеохондроз и межпозвонковая грыжа могут спровоцировать спазм сосудов. Вследствие нарушенного кровообращения воспаляются сухожилия, появляется боль.
Из-за постоянного сильного напряжения, перегрузки, макро/микроповреждений образуется реактивное воспаление, а рефлекторные мышечно-тонические реакции провоцируют дегенеративные процессы в плечевом суставе.
Признаки периартрита, его диагностирование
Симптоматика:
Острая, ноющая боль возникает при движении, может концентрироваться в шее, руке;
Появление контрактуры, когда снижается подвижность сустава. Невозможно поднять (затем удержать) руку, если отвести ее в сторону, трудно повернуть внутрь плечевой сустав, при этом маятниковые движения до 40% абсолютно свободные.
На рентгеновских снимках можно увидеть:
признаки заболевания остеосклероза;
неровные/нечеткие контуры кости;
костную деформацию;
образование остеофитов;
остеопороз;
формирование кальцификатов.
Диагноз ставится после получения данных рентгенографии, иногда делают МРТ, которое позволяет более точно увидеть изменения в мягкотканых структурах. Этот способ дает четкое изображение горизонтального, сагиттального и фронтального томографического среза и выявляет патологию в плечевом суставе.
Назначение лечения плечелопаточного периартрита
Консервативная терапия: снимается нагрузка с пораженного сустава (иммобилизация). После снижения болевого синдрома назначают ЛФК.
Медикаментозная: применение хондропротекторов, местная блокада триггерной точки, анестетики с гидрокартизоном и витамином В12, глюкокортикостероиды (локализованное лечение повреждений рядом с плечевым суставом), обезболивающие препараты, НПВС, релаксанты мышц, редко трамадол (наркотический анальгетик).
Комплексная: назначение препаратов (с содержанием глюкозамина и хондроитина сульфата), которые стимулируют соединительные и хрящевые ткани, замедляют разрушительный процесс, препятствуя дегенеративным изменениям.
Также предписываются аппликации с лечебной грязью, сульфидные ванны.
Лечебная физкультура и массаж
ЛФК назначают в начале лечения периартрита для снижения напряжения и нагрузки на мышцы и суставы. Упражнения рекомендуется делать не спеша, плавно. При ярко выраженной боли запрещают занятия физкультурой.
Массаж делают с применением лечебных мазей/гелей для быстрого процесса выздоровления и восстановления. Он снижает активную подвижность суставов, предотвращает развитие рубцов и мышечной атрофии. Мануальная терапия не проводится при наличии острого воспалительного процесса в суставной капсуле.
От всей души хочу поблагодарить прекрасному доктору и Человеку Сорокину Сергею Дмитриевичу! Проходила у него курс лечения от непреходящей на протяжении долгого времени головной боли, связанной с проблемами в шейном отделе. Его волшебшные руки, чуткость и добоое отношения помогли забыть о проблеме... Читать дальше
Вероника 2020-08-21 14:28:39
Михаил Анатольевич профессионал ! Всю семью привела к нему. Даже 10 летнюю дочь , проверить позвоночник. Всегда быстро помогает, без побочных болей . Рекомендуем! Читать дальше
Рома 2014-02-02 23:10:16
Я спортсмен. Веду очень активный образ жизни. А один раз, когда тренировался, начала сильно болеть спина. Не мог даже шаг сделать. Прошел сразу же МРТ. Оказалось, что у меня грыжа. По рекомендации знакомых записался на прием к Животову в клинику Бобыря. За два сеанса он смог полностью снять... Читать дальше
Ушакова Айна Александровна 2016-03-03 13:22:40
Хочу сказать большое спасибо, доктору Торопцеву Дмитрию Анатольевичу и массажисту Иксанову Руслану Хайдаровичу, это высокопрофессиональные люди. Я ещё в середине пути, но эффект от лечения заметен уже сейчас. В клинике на Маломосковской у ст. м. Алексеевская теплая и уютная атмосфера и что ещё... Читать дальше
Ваш отзыв пройдет модерацию и будет в ближайшее время размещен.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Спасибо! Успешно отправлено.
Ваш вопрос зарегистрирован, в ближайшее время вам придет уведомление об ответе.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Прием врача
В ходе приема врач:
1. Проведет комплексное обследование состояния позвоночника
2. Проанализирует результаты исследований (рентген, МРТ, УЗИ)
3. Поставит диагноз
4. Составит план лечения