Заболевания позвоночника уже давно стали одной из наиболее острых общих проблем человечества, а боль в спине – вполне обычным явлением. Особую обеспокоенность травматологов и ортопедов вызывает детский сколиоз.


Заболевания позвоночника уже давно стали одной из наиболее острых общих проблем человечества, а боль в спине – вполне обычным явлением. Особую обеспокоенность травматологов и ортопедов вызывает детский сколиоз.
Довольно часто родители детей, имеющих такую патологию позвоночника как сколиоз, задают вопрос, «что это за болезнь и является ли болезнью вообще? Распространено мнение, что сколиоз у детей образуется из-за того, что они неправильно сидят, и если заставить ребенка держать правильную осанку и правильно сидеть, сколиоз пройдет сам по себе и врачебная помощь не понадобится. Но не все так просто как кажется.
Самое понятное и прочное определение – искривление позвоночника. В большинстве случаев – в грудном отделе. Существует две большие группы сколиозов – органические и функциональные.
Причины заболевания различны: неправильная постановка позвоночника во время хождения, сидения, стояния, лежания в постели, малоподвижный образ жизни, но большинство врачей связывают сколиотическую деформацию позвоночника с травмами шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Чаще всего это родовые травмы.
Данные современной статистики свидетельствуют о том, что около 80-90% новорожденных имеют травмы шейного отдела позвоночника. Повреждения могут быть различной степени. Уже в первые недели, в некоторых случаях даже дни после рождения заметны явные отклонения. Незначительные, легкой степени травмы могут не проявлять себя долгое время. Следует отметить, что многие дети, перенесшие родовую травму верхнешейного отдела позвоночного столба, очень подвижные, активные, гибкие. Но в выносливости такие дети уступают своим сверстникам, им нелегко даются тренировки. Подвижность и гибкость у них связана именно с повреждением шейного и верхней части спинного отделов позвоночного столба, поэтому при увеличении объема тренировок организм ослабевает.
Головная боль, головокружение, трудности просыпания, «укачивание» в транспорте – явления, связанные с травмами шейного отдела позвоночника. Позвоночник представляет собой единую систему, которая никогда не страдает по частям, поэтому рано или поздно проблемы, возникшие на одном его участке передаются на другие. И одним из первых заметных проявлений является сколиоз.
Мы поможем вам выявить сколиоз уже на начальных стадиях, проведем рациональное лечение и своевременные профилактические мероприятия.
Пришла в клинику с болями в области поясничного отдела и шеи. После обследования поставлен диагноз Остеохондроз 1 степени и протрузии в шее и пояснице. После первого лечебного сеанса у доктора Сорокина Сергея Дмитриевича почувствовала облегчение в шее и спине. Впервые за долгое время спала без... Читать дальше
Выражаю огромную благодарность Торопцеву Дмитрию Анатольевичу и Карабушкину Михаилу Михайловичу! Полтора года мучалась с диагнозом ВСД,болью в спине, шейном отделе. Дошло до того, что отнималась нога. А мне всего 40 лет. После курса лечения я вернулась к прежней жизни без таблеток! Бегаю, прыгаю,... Читать дальше
Добрый день, мой возраст 58 лет. Как и у остальных, заболевания шейного и поясничного отдела. Прошел курс лечения в клинике у доктора Сорокина. Ощущения незабываемые! В обоих отделах (и в шее, и в пояснице) была протрузия, а чуть ниже грыжа. Помогло сразу практически: после 2-х сеансов. Теперь... Читать дальше
С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить в клинику молодую женщину с серьезными нарушениями позвоночника, приехавшую в Москву специально на прием к чудо-доктору Бобырю Анатолию Ивановичу, автору метода. В клинике я узнала больше про... Читать дальше