Четырехглавая мышца бедра – квадрицепс – является самой массивной мышцей в теле человека. Без здоровой, нормально функционирующей мышцы невозможно сгибание и разгибание не только коленного сустава, но и бедра.


Четырехглавая мышца бедра – квадрицепс – является самой массивной мышцей в теле человека. Без здоровой, нормально функционирующей мышцы невозможно сгибание и разгибание не только коленного сустава, но и бедра.
По статистике, данному заболеванию подвержены люди, перешедшие рубеж сорокалетия.
К характерным прямым механизмам травмы относятся:
У пожилых наблюдаются также непрямые механизмы травмирования. В группе риска следующие пациенты:
Наиболее частыми признаками являются:
К сожалению, в пятидесяти процентах случаев данная травма не диагностируется из-за гемартроза (кровоизлияние в сустав). Из-за кровоизлияния не определяется западение тканей, и врач с помощью пальпации (прощупывания) оценивает дефект ткани. При этом проводят оценку активности разгибательных движений здоровой ноги.
Более точную картину получают с помощью рентгена, УЗИ и МРТ.
Рентгенографическое исследование проводится прямо и с боку. При разрыве наблюдаются 4 признака:
Полные или частичные разрывы обнаруживаются при ультразвуковом исследовании. Качество и информативность данного способа зависит исключительно от профессионализма проводящего процедуру. Исследование безопасно, не связано с облучением.
Магниторезонансная томография (МРТ), как правило, назначается в сложных случаях, когда отек явно выражен и существует подозрение на сопутствующие повреждения. Стоимость МРТ по сравнению с вышеописанными методами велика, поэтому в простых и ясных случаях не используется.
Тактика выбирается в зависимости от тяжести травмы. При неполном разрыве чаще всего специалист назначает нехирургическую терапию:
Лечебная физкультура помогает восстановить движения и укрепляет мышцы, ослабленные за время неподвижности. Статистики по данной тактике лечения не существует, поэтому нет точных данных об эффективности этого метода.
Полный разрыв сухожилия можно вылечить только путем хирургического воздействия. Нехирургическая терапия травм такой тяжести приводит к возникновению функциональных расстройств, которые не позволяют полностью разогнуть сустав. Большую роль играет время обращения за квалифицированной помощью. Раннее обращение к врачу и хирургическое вмешательство в течение трех суток многократно увеличивает благоприятный исход операции. При позднем обращении, когда время потеряно, сухожилие сокращается, и его концы труднее сопоставить. Восстановление сухожилия проходит труднее.
Самая распространенная методика применяется, когда разрыв располагается по центру, с сохранностью достаточного количества ткани с двух сторон. Хирургическое вмешательство сводится к сопоставлению и сшиванию концов сухожилия толстой нитью, которая не рассасывается, затем накладываются два шва.
Швами меньшего размера сшиваются концы сухожилий, поддерживающих коленную чашечку. В первую очередь затягивают центральные швы, далее уже наложенные швы меньшего размера. При типичной локализации (ближе к основанию коленной чашечки) используют аналогичный метод. Перед сведением необходимо удалить оставшиеся мягкие ткани, а основание подвергнуть шлифовке. Восстановление разрывов с двух сторон проводится также.
В случае застарелых разрывов, когда сухожилие сократилось, проводится его мобилизация с рассечением спаек. Если же эта процедура не получается, проводится удлинение сухожилий. Поэтому так важно начинать лечение, как можно раньше.
После операции накладывается шина или гипс, как и в случае с частичным разрывом на 6 недель. Пациенту разрешают ходить и опираться на больную ногу, когда срок иммобилизации заканчивается.
Следующий этап восстановления – гимнастика. Этим обязательным этапом нельзя пренебрегать ни в коем случае. Именно при травмах связок и сухожилий ЛФК необходима, так как помогает избежать осложнения. Программа реабилитации включает упражнения со статической нагрузкой на квадрицепс, заднюю группу мышц бедра. В курс включается активное сгибание и пассивное разгибание, позже присоединяется активное разгибание. Полезны также общеукрепляющие упражнения.
Амплитуда движений восстанавливается через 3 месяца, реабилитация продолжается 4-6 месяцев.
Выполняя рекомендации специалиста по лечебной физической культуре, пациент избегает осложнений: невозможность согнуть ногу в колене полностью, запоздалое разгибание после пассивного сгибания.
Реже встречаются следующие осложнения:
Процент выздоровления больных при скорейшем обращении в медицинское учреждение колеблется от 83 до 100 процентов. Поэтому так важно не затягивать посещение медицинского учреждения. По данным исследователей, только 51% перенесших описанную травму пациентов возвращается к прежнему уровню двигательной активности, однако связано это с пожилым возрастом.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьБыла с ребенком в клинике, так как около недели жаловался на боли в спине, пришли туда, прошли обследование, МРТ сделали, оказалось требуется небольшое лечение. Прошли процедуры в течении трех недель, больше боли не появлялись. Благодарим клинику Бобыря за такую хорошую работу и отличное... Читать дальше
Хочу выразить огромную благодарность врачу Евгению Юрьевичу Золотареву, Клиника Бобыря, м. Алексеевская. Пройти курс остеопатии у Евгения Юрьевича мне порекомендовал мой друг, походивший у него лечение. Меня мучили постоянные и сильные головокружения, было нервное истощение. До этого я лежала в... Читать дальше
Обратилась в клинику Бобыря (г. Зеленоград, корп. 814) с жалобами на сильные головные боли, боли в шейном отделе и пояснице, которые мучили меня не один год. Результат превзошел все мои ожидания! Я попала к специалистам, у которых по-настоящему золотые руки и добрые сердца! Очень хочу... Читать дальше
Сорокин Сергей Дмитриевич своими золотыми руками избавил меня от страшных болей в пояснице! Мучали целый год боли.Где только и каких только процедур не принял-ничего не помогало! К счастью попал к этому замечательному человеку!!!Низкий поклон таким специалистам!!!Вот три года забыл о тех страшных... Читать дальше