В процессе эволюции, в связи с переходом к прямохождению, у человека позвоночник претерпел множественные изменения. Основная функция позвоночника опорная, и направляющая, позволяющая обеспечивать жесткость скелета и сохранять привычную форму тела.


В процессе эволюции, в связи с переходом к прямохождению, у человека позвоночник претерпел множественные изменения. Основная функция позвоночника опорная, и направляющая, позволяющая обеспечивать жесткость скелета и сохранять привычную форму тела.
Поэтому позвоночник крепкий, обладает определенной гибкостью, обеспечивающей равновесие тела, и имеет четыре естественных изгиба (физиологические изгибы), действующих как пружина, что позволило равномерно разместить вес тела, и сохранять упругость при движении, а также смягчить резкие вертикальные нагрузки на позвоночник (прыжки и т.д.), позволяют реагировать на стрессы, связанные с весом тела и его движениями, а также поглощать толчки и удары во время ходьбы. Изгибы, обращенные выпуклостью вперед, называются лордозы (шейный и поясничный), а изгибы, обращенные выпуклостью назад - кифозы (грудной и крестцовый). Кифозы - первичные изгибы, имеющиеся при рождении. Лордозы - вторичные изгибы, формирующиеся по мере роста позвоночника. Физиологические изгибы могут деформироваться из-за болезни, или неправильной осанки, связанной со слабым мышечным корсетом и отсутствием поддержания тонуса мышц спины, поэтому позвоночник начинает работать плохо, мышцы и связки становятся излишне растянутыми, или сжатыми, а позвонки и их соединения начинают изнашиваться, в результате в спине возникает боль.
Наиболее частой причиной деформации оси позвоночник является сколиоз.
Сколиоз - это боковое отклонение линии позвоночника от оси туловища (во фронтальной плоскости). Сколиоз бывает врожденным и приобретенным. Врожденные искривление позвоночника возникают вследствие нарушения формирования скелета во время внутриутробного развития. Причинами такой патологии могут быть как неправильное питание матери, так и ее вредные привычки, отсутствие умеренных физических нагрузок. Характерными являются нарушениями структуры соединительных тканей с ослаблением связочных структур во всех системах организма, т.е. связки, предназначенные для удержания позвоночного столба в вертикальном положении, оказываются слишком слабыми для этого.
Врожденному (первичному, наследственному) сколиозу могут сопутствовать различные врожденные изменения: нарушение развития (дисплазия) тазобедренных суставов, челюстнолицевые аномалии (раздвоение губы, несращение твердого неба), плоскостопие, аномалии желчевыводящих и мочевыводящих путей.
Приобретенные же сколиозы возникают вследствие некоторых болезней (рахита, полиомиелита, туберкулеза), травм (переломы позвоночника), нарушением осанки. Также сколиоз может формироваться во взрослом возрасте, как профессиональная болезнь (офисные служащие, которые длительное время сидят за компьютером в позе «банана», сапожники и т.д.). Приобретенные сколиозы можно разделить на 4 группы:
У пациентов с повреждением позвоночника и спинного мозга может возникать искривление позвоночника в связи с параличом мышц спины (паралитическая форма сколиоза). А так называемый функциональный сколиоз может возникнуть при наличии у больного одной укороченной ноги. Также различают истерическую форму сколиоза, компенсаторную, рефлекторную, и другие формы, которые встречаются не так часто.
лечение сколиоза. Все методы лечения делятся на консервативные и хирургические. К хирургическим методам прибегают в том случае, если консервативное лечение не дало результатов, искривление прогрессирует, развиваются осложнения, в том числе со стороны внутренних органов - легкое или печень сдавливаются деформированной грудной клеткой. Также страдает иннервация внутренних органов, часто это приводит к нарушениям физиологических процессов в организме (непроизвольное мочеиспускание и т.д.), а также проблемам сексуального характера (импотенция и многое др.). Гораздо чаще, чем хирургическое вмешательство, применяются терапевтические методы лечения. Лечение можно начинать с 5-10 лет, если искривление прогрессирует. Консервативное лечение должно быть комплексным и основываться на двух принципах: ранее распознавание искривления позвоночника, максимально раннее комплексное лечение. Эффективность лечения напрямую зависит от того насколько рано обратится в специализированную клинику, и других сопутствующих заболеваний.
Для эффективной профилактикиискривлений позвоночника, а также после лечения, во избегания ухудшения состояния и развития рецидива необходимо соблюдать несколько простых правил:
И в заключение: где бы вы не находились, не забывайте контролировать свою осанку. Это поможет вам избежать сколиоза. Если же ритм жизни, или форс-мажорные обстоятельства не позволили Вам сохранить свою спину здоровой, необходимо как можно скорей обратится к врачу для диагностики и своевременного лечения. Вовремя решенная проблема позвоночника позволит забыть про боль, дискомфорт, а также ограничению работоспособности, и радоваться жизни дальше. Берегите себя!
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОбратилась в эту клинику по рекомендации моей подруги, вашей бывшей клиентки :-) Беспокоили боли в поясничной, грудной и шейной зонах. На первичной консультации у врача-волшебника Сорокина Сергея Дмитриевича были выявлены предварительные заключения, которые подтвердились при прохождения УЗИ.... Читать дальше
Прочитала на сайте клиники Бобыря, что все консультации проводятся бесплатно. Пришла в клинику на Маломосковской. Оказалось, для того чтобы пообщаться с остеопатом, нужно заплатить (пусть немного, но все-аки нужно!). Спросила, почему так. Ответили, что бесплатные консультации не во всех филиалах.... Читать дальше
Добрый день, мой возраст 58 лет. Как и у остальных, заболевания шейного и поясничного отдела. Прошел курс лечения в клинике у доктора Сорокина. Ощущения незабываемые! В обоих отделах (и в шее, и в пояснице) была протрузия, а чуть ниже грыжа. Помогло сразу практически: после 2-х сеансов. Теперь... Читать дальше
Здравствуйте. Пришла в клинику Бобыря с сильными болями в пояснице. Меня стал лечить Бабий Александр Сергеевич! Предыстория: У меня 2 межпозвоночные грыжи. Все это обнаружила в 2017, но заниматься было некогда=). В итоге столкнулась с тем,что спина начала болеть по месяцу, может пройти на неделю... Читать дальше