Довольно часто у молодых людей и подростков появляются тупые боли в конечностях. Усиливающиеся по ночам они могут свидетельствовать о появлении редкой доброкачественной аномалии развития скелета – мелореостоза (ризомономелореостоз).


Довольно часто у молодых людей и подростков появляются тупые боли в конечностях. Усиливающиеся по ночам они могут свидетельствовать о появлении редкой доброкачественной аномалии развития скелета – мелореостоза (ризомономелореостоз).
Мелореостоз – это изменение коркового слоя кости человека до плотности слоновой кости. Оказываясь выше нормального уровня кости, корковый слой начинает утолщаться, тем самым увеличивая ее внешний диаметр.
Заболевание костного скелета, как правило, становится врожденным, но также часто встречаются случаи приобретенной болезни. В большинстве случаев ребра, верхние конечности и позвоночный столб являются основными местами поражения мелореостоза. Встречается у представителей обоих полов в любом возрасте, но чаще у мужчин.
Эта патология имеет и другое название – «болезнь Лери». Утолщается костная ткань – это самый главный симптом заболевания. Начало этого уплотнения немного похоже на свечной наплыв.
Симптоматика болезни плохо выраженная, с медленным постепенным развитием. На ранней стадии пациенты не чувствуют никаких недомоганий. В связи с полным отсутствием жалоб они не обращаются ко врачам, поэтому начальный этап патологии проходит без постановки диагноза.
Человек начинает обращать внимание на симптомы только после появления наглядного признака – шишка на кости. Бугорок небольшого размера за короткое время стремительно меняется на большую шишку.
Генетический сбой, произошедший у плода в процессе внутриутробного развития, является основной причиной появления мелореостоза позвоночного столба, ребер, костей руг и ног, большой берцовой кости. Вследствие такой активации мутировавшего гена, данную патологию условно называют неизлечимой.
Другие факторы, вызывающие мутацию:
Перечисленные факторы являются «провокаторами», оказывающими огромное влияние на создание костной системы ребенка.
ушиб сустава или неаккуратное падение, серьезные переломы – являются причинами развития приобретенной болезни Лери. В таких случаях трубчатые кости, находящиеся недалеко от суставов, оказываются основными местами появления наростов.
Идиопатический мелореостоз – это третий вид заболевания. Здесь провоцирующих факторов нет. Причины, из-за которых возникает костяная шишка, неизвестны.
Симптомы всегда одинаковы. Так как в наше время до сих пор не разработано терапии или профилактики этой патологии, проводится консервативное лечение.
Симптомы заболевания у пациентов отличаются: синдром является невыраженным у одного больного или настолько болезненным, что снимается только самыми серьезными анальгетиками у другого.
Данное заболевание проходит в несколько этапов. В самом начале в области поражения возникает маленькая шишка. Жалоб у больного нет, поэтому к доктору он не идет.
Второй этап начинается с появления болей. Изредка они возникают и на третьем этапе развития патологии. После перенагрузки и частого сдавливания наростом нервного окончания появляются болевые ощущения. Сначала человек ощущает боль только вечером, но вскоре она будет продолжаться весь день и всю ночь, без остановки. Именно из-за этого симптома пациенты обращаются к специалистам.
Болезнь прогрессирует, и нарост вместе с ней интенсивно увеличивается. Ноющая боль заменяется острой, а так как растущая шишка начинает затрагивать и суставы, активизируются и другие симптомы.
Боли не сосредотачиваются в каком-то одном месте, они распространяются по всей области тела, пораженной мелореостозом. Происходит давление на крупные сосуды и нервные окончания.
Длительный отдых ночью уже никак не помогает пациентам избавиться от постоянного ощущения усталости. Болезнь перетекает в хроническую форму, а слабость в спине или конечностях возрастает.
Болезненный нарост затрагивает суставы, поэтому какое-то время спустя перестают функционировать и они. У больного больше нет возможности самостоятельно действовать пораженной конечностью или передвигаться. Выросший нарост уже нельзя не увидеть и пропустить, а сама конечность становится визуально короче второй.
Мелореостоз – болезнь, которую можно сразу выявить на рентгеновских снимках, в особенности, если у больного вторая или третья степень развития заболевания. Магнитно-резонансная томография (МРТ) является наилучшим вариантом для выявления болезни на первом этапе.
При мелореостозе иногда возникают проблемы с позвоночником или суставами в области таза. Ведь довольно часто поражение охватывает несколько костей, например, бывают патологии нижних и верхних конечностей вместе с позвоночником.
При наличии болезни Лери на снимке, полученном с рентгена, невооруженным глазом видно, что кость со всех сторон охватывает мутное пятно. Такие пятна бывают разных размеров, и часто захватывают окружающие мягкие ткани.
Сегодня ученые еще не разработали методов лечения мелореостоза. Основные лечебные мероприятия включают противовоспалительные и обезболивающие препараты, назначение которых зависит от проявленных симптомов. Активное занятие лечебной физкультурой, избегание повреждений и переохлаждений – вот основные советы от ведущих специалистов.
Основные симптомы после приема лекарств пройдут, но рост костной ткани продолжится. Настоятельно рекомендуется провести операцию, если мелореостоз активно прогрессирует и затрагивает сустав.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьРабота как самой клиники, так и специалистов очень качественно организована, очень вежливые, все во время. Администраторы, и доктора были безупречны профессиональны, каждый этап разъяснялся, всё было очень комфортно. Читать дальше
Огромное спасибо доктору Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за индивидуальный подход и за легкость его рук. После прохождения курса лечения полностью исчезли боли в шейном отделе и спине (несмотря на наличие грыж). Отдельного слова заслуживает персонал клиники — невероятно отзывчивые, ориентированные... Читать дальше
Хочу написать слова благодарности врачам мёд.центра в Саратове. Работа за компьютером, как следствие, проблемы со спиной. Прошла лечение, а потом и дочку-второкласницу пролечила. Остались очень довольны. Радует не только профессионализм врачей, но и душевное отношение к пациентам, внимательное и... Читать дальше
Вот только сегодня, пришла на прием к Михаилу Анатольевичу с сильными болями в спине. То, что такие врачи, как М.А. существуют, вселяет надежду! Огромное спасибо ему за помощь! И здоровья ему богатырского! Выражаю благодарность Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за лечение! За время курса грыжа в... Читать дальше