Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-21:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444

Болезнь, которая может обездвижить – лигаментоз поясничного отдела позвоночника

В последние годы заболевания позвоночника бывают даже у молодых пациентов. Но есть нарушения, которые выявляются с возрастом и диагностируются лишь через десятки лет. Почему возникает лигаментоз позвоночника? Можно ли его вылечить?

В последние годы заболевания позвоночника бывают даже у молодых пациентов. Но есть нарушения, которые выявляются с возрастом и диагностируются лишь через десятки лет. Почему возникает лигаментоз позвоночника? Можно ли его вылечить?

Опасность этого хронического заболевания связок в том, что оно прогрессирует, и в конечном счете ведет к утрате подвижности суставов и позвоночника. Обычно болезнь определяется у людей старшего поколения, но начинается все гораздо раньше и, как правило, без ярко выраженной симптоматики. 

Так что же это за заболевание – лигаментоз?

Изменения начинаются в местах прикрепления связок позвоночного столба к костям. Постепенно в результате интенсивных нагрузок или микротравм суставов соединительная ткань связок в этих местах начинает перерождаться в хрящевую. В дальнейшем изменения приводят к тому, что вся связка заменяется костной тканью, и этот участок лишается подвижности. 

Чаще всего это заболевание проявляется в коленном и голеностопном суставах, но наиболее серьёзные последствия несёт анкилозирующий лигаментоз – серьёзное заболевание позвоночника. 

Почему возникает данная болезнь позвоночника? 

Причины появления очагов окостенения в связках позвоночного столба до настоящего времени точно не установлены, хотя заболевание изучается более полувека.

Основными причинами являются:

  • чрезмерная нагрузка на сухожилия и связки (это могут быть и интенсивные или длительные физические упражнения, переноска тяжестей, лишний вес);
  • частые травмы позвоночника и их нерезультативное лечение;
  • длительное нахождение в гипсе;
  • остеоартроз;
  • спондилоартроз;
  • спондилез;
  • нарушения работы эндокринной системы (в частности, сахарный диабет);
  • наличие длительно протекающих воспалительных заболеваний (гнойный отит, тонзиллит, туберкулез и прочие инфекции).

Что происходит в результате развития болезни? 

Обычно процесс начинается с грудного отдела позвоночника. Сначала болезненные ощущения отсутствуют, или проявляются периодически, многие больные этого даже не замечают.

Далее изменения распространяются на шейный отдел, потом – на поясничный. При этом соли кальция откладываются в передней продольной связке, которая обычно эластичная. Но со временем она при этой патологии заменяется костной, кальцинируется, и начинает срастаться с позвонками. Появляются разрастания, которые обхватывают позвоночный диск. Потом этот процесс может распространиться на заднюю продольную связку. Эти наросты имеют различную форму: в виде шпор, шипов или бахромы. Когда они полностью срастаются между собой, позвоночный столб окончательно теряет подвижность.

Больные жалуются, что им трудно наклоняться или поворачиваться, особенно с утра или вечером, когда накопилась усталость. Подвижность позвоночника существенно ограничивается. 

Сложность диагностики в том, что у многих заболеваний существуют похожие проявления. А пожилые люди вообще считают скованность в движениях обычными признаками старости, и, чаще всего, не обращаются к врачу. 

Рентген же начинает показывать признаки заболевания только через 10-15 лет после его начала, когда изменения уже необратимы. 

На рентгене видны зоны оссификации (перерождения хряща в костную ткань). В поздних стадиях болезни поясничная область имеет сплошную полосу поражения, поскольку воспалительный процесс окончательно изменяет состояние связок, вызывая их окостенение. 

Терапия: чем можно помочь пациенту? 

Данная болезнь позвоночника исследуется с середины 20 века, и специфических приемов лечения этого заболевания не существует. Обычно используются консервативные методы. Все они направлены на снятие болей, замедление дегенеративных процессов и сохранение подвижности позвоночника.

Чтобы облегчить состояние, существует несколько вариантов лечения, которые сочетаются между собой:

  • Симптоматическая терапия – НПВС. Например: Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин, Нимесулид. Хороший эффект обеспечивается при комбинированном применении этих средств в таблетках и наружной терапии.
  • Аппликации противовоспалительных мазей: Долгит, Фастум, Вольтарен, Найз, и другие.
  • Хондропротекторы: Алфлутоп, Терафлекс, Дона и другие. Эти препараты при продолжительном курсовом использовании защищают хрящевую ткань, позволяют приостановить дальнейшее их разрушение, и предотвращают осложнения.
  • Пентоксифиллин, Эуфиллин, Курантил – помогают увеличить снабжение кровью пораженных областей позвоночника.
  • Мексидол или Актовегин возможно применять для нормализации процесса обмена веществ.
  • Компресс с Димексидом для эффективного обезболивания болезненных участков.
  • Магнито- и лазеролечение.
  • Акватерапия.
  • Лечебная гимнастика, восстанавливающий массаж.
  • Рефлексотерапия.
  • Диета.
  • Народные средства.

Болевой синдром купируется локальным введением глюкокортикостероидных и анестезирующих препаратов, лечебным пунктированием суставных сочленений, аппликациями с НПВС.

Конечно, дегенеративные процессы при лигаментозе считаются необратимыми, но с помощью правильно подобранного лечения вполне возможно продлить физическую активность, и спасти пациента, которому грозит полная потеря двигательной активности.

Возможности физиотерапии

Физиотерапия, как и народная медицина, обязательно должна дополнять традиционные методы лечения, потому что таким образом улучшается кровообращение в поврежденных областях позвоночника и замедляется процесс его разрушения.

Снять боли и восстановить подвижность помогают тепловые процедуры, бальнеотерапия. Чаще всего назначается ультрафонофорез гидрокортизона. Эффективны сеансы ударно-волновой терапии, магнитотерапия, лазеротерапия. Также будет положительный эффект от радоновых или сероводородных ванн, иглоукалывания, сеансов ударно-волновой терапии.

Читайте так же

Отзывы наших пациентов

  • После тяжелых родов жены (гипоксия у малыша) невролог посоветовал обратиться к доктору Балабановой Жанне Николаевне (клиника в Митино). Уже после первых 2 сеансов у малыша были заметны улучшения, а в год невролог отметил, что у ребенка нет ни одного отклонения. Благодарны Жанне Николаевне за ее...
    Подробнее
    Сергей
  • Посоветовал невролог обратится в клинику "Бобыря" выбрал ту что ближе которая находится в Митино, на первый взгляд показалось все невзрачным,пошел сразу на консультацию с последующим лечением,обычно записываться надо за неделю,но тут работают врачи с удобным для меня графиком, сеанс лечения...
    Подробнее
    Роман
  • Хочу выразить благодарность доктору Животову Алексею Анатольевичу. Второй раз реанимирует мою спину после родов. Прошли боли в пояснице, тело стало более подвижное, снова могу достать руками свои ноги. Большое спасибо!
    Подробнее
    Марианна
  • Огромная благодарность замечательному доктору Золотареву Евгению Юрьевичу! Больше спасибо за высокий профессионализм! Это удивительный доктор, который видит руками. В клинику Бобыря на Алексеевской попали случайно, искали через интернет доктора для внучки 3,5 года. Сейчас ей 6,5 лет. Про...
    Подробнее
    Ольга

Записаться на бесплатный прием

Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся