При молотковой и когтевой деформации происходит искривление фаланг пальцев ног, в результате этого они постоянно находятся в согнутом состоянии. Опасность такого заболевания, причины его возникновения и методы лечения.


При молотковой и когтевой деформации происходит искривление фаланг пальцев ног, в результате этого они постоянно находятся в согнутом состоянии. Опасность такого заболевания, причины его возникновения и методы лечения.
Особенность заболевания — скрюченное положение пальцев. В запущенном состоянии они могут быть согнуты под прямым углом и опираться на ногти. Это не только некрасиво, но и крайне болезненно. К счастью, в начальной стадии деформация поддаётся коррекции. При правильном подходе к лечению, настойчивости и внимании в течение нескольких месяцев можно исправить поражённые суставы.
Надо сказать, что риск заболевания у женщин примерно в 5 раз выше, чем у мужчин. В числе причин, из-за которых происходит деформация, медики называют:
Кроме того, такие изменения считаются последствием уже происходящей деформации в стопе. Это может быть плоскостопие, искривление большого пальца ноги (известные всем «шишки на ногах»).
Такое заболевание хорошо заметно при визуальном осмотре. Фаланги пальцев согнуты и напоминают молоток или птичий коготь. Отсюда второе название — когтеобразная деформация. При этом страдают все пальцы, кроме большого. Особенности строения уберегают его от таких изменений.
Основным симптомом являются сильные болевые ощущения, так как пальцы опираются на ногтевые пластины и при ходьбе происходит разрушение околоногтевой поверхности. Отсутствие лечения приводит к нагноению и серьёзным осложнениям.
Процесс диагностики несложен, после визуального осмотра назначается рентгенологическое исследование, а затем соответствующее лечение. Важно помнить — заболевание не излечивается само по себе, чем раньше начать лечение, тем выше вероятность вернуть ногам прежнюю лёгкость и здоровье.
В первую очередь следует обратиться к консервативным способам:
В случае если консервативные методы не спасают ситуацию, врачам придётся прибегнуть к оперативному вмешательству, поэтому так важно начать лечение как можно раньше и обратиться к медикам при первых проявлениях неприятных ощущений.
В случае если произошло необратимое развитие контрактуры, без операции уже не обойтись. Контрактура - это когда пальцы невозможно выпрямить, даже применяя усилие. После операции потребуется носить специальную ортопедическую обувь. Ношение длительное, не менее нескольких месяцев.
Существует несколько способов хирургического лечения:
Народные средства хорошо сочетать с лечебной гимнастикой. Очень полезно перед гимнастическими процедурами делать ванночки. Они снимают боль, отёчность, тёплый раствор размягчает сухожилия. Для ванночек используют лист капусты, морскую соль, кожуру картофеля. Достаточно налить 3-4 литра горячей воды, дать немного настояться, пока вода не станет комфортной, и держать в ней ноги до 40 минут.
Аппликации из медицинской желчи помогают снять отёчность, хорошо снимают боль. Желчь обладает рассасывающим эффектом, оттягивает лимфу, она, в свою очередь, вымывает отложения соли в воспалённом месте.
Глина имеет высокое содержание минеральных веществ, поэтому компрессы из глины улучшают состояние кожных покровов и купируют молотковую деформацию на ранних стадиях. Для компресса в 50 г глины добавляют настой ромашки, йод на основе спирта и прикладывают на ночь.
Также рекомендуют делать обёртывание фольгой. Это позволяет уменьшить боль и снять отёк. Обёртывание делается на ночь, в противном случае фольга будет мешать, да и сама она недолго продержится.
Для когтеобразного вида деформации лечение аналогично молотковой, поскольку разница между ними несущественная. При любом виде лечения, следует помнить — оно должно быть комплексным. Важно соблюдать диету, правильный режим и питание, носить свободную обувь с хорошей стелькой.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьХочу поблагодарить за успешное лечение Торопцева Д.А. Я лечил у него поясничную грыжу. Грыжа была огромной – 13 мм. Даже ходить не мог – такие сильные были боли. Первый курс прошел, сделал повторное МРТ. Результатам, если честно, не поверил – грыжа уменьшилась на 5 мм, то есть стала уже 8 мм.... Читать дальше
Пришла к Михаилу Анатольевичу с болями в шейных позвонках. Он меня посмотрел, ознакомился с МРТ (приносите всегда свое, так доктор получит больше информации), Успокоил, что больно не будет. Я очень боялась, такое рисковое дело — манипуляции с шеей! Мне назначили курс лечения. Михаил Анатольевич... Читать дальше
Огромное спасибо доктору Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за индивидуальный подход и за легкость его рук. После прохождения курса лечения полностью исчезли боли в шейном отделе и спине (несмотря на наличие грыж). Отдельного слова заслуживает персонал клиники — невероятно отзывчивые, ориентированные... Читать дальше
В клинику приковыляла скрипя зубами от боли. Уже после первых сеансов массажа у Иксанова Руслана Анатольевича и дефанотерапии у доктора Торопцева Дмитрия Анатольевича почувствовала значительное облегчение. Прошли пять сеансов и я уже свободно выдерживаю длинный рабочий день на ногах без... Читать дальше