Эпидемиология гидроксиапатитной артропатии, классификация, диагностика и лечение заболевания
08 янв. 2020,
280
Эпидемиология гидроксиапатитной артропатии, классификация, диагностика и лечение заболевания
Накапливание гидроксиапата кальция в одном или нескольких сустав влечет за собой их воспаление, такая болезнь носит название гидроксиапатитная артропатия. Рассмотрим основные причины возникновения заболевания и способы его лечения.
Классификация и причины, способствующие появлению заболевания
Установить точную причину, которая вызывает первичную гидроксиапатитную артропатию, на сегодняшний день не удалось. Болезнь носит наследственный характер, что подтверждают анализы HLA A2 и HLA B35, также предполагается, что заболевание может быть вызвано последствием нарушения обмена кальция или серьезных травм. Вторичная гидроксиапатия возникает в следствии таких заболеваний, как:
гиперпаратиреоз;
гемохроматоз;
гемодиализ;
гипертиреоз;
охроноз.
Вторичная форма воспаления может быть вызвана избыточной продукцией паратгормона паращитовидной железы, нарушение метаболизма железы, что способствует образованию кристаллических структур гидроксиапатита кальция и накапливанию их в сухожилиях. Вследствие чего развивается воспаление, образовавшиеся кристаллы могут попасть в жидкость, вблизи сустава, однако они быстро растворяются.
Современные исследования выделяют 4 вида заболевания:
Моноартирит – поражает один сустав, встречается чаще всего.
Острый псевдополиартирит – множественное поражение сустава. Симптоматика сопровождается повышением температуры и завышенным уровнем скорости оседания эритроцитов.
Хронический псевдополиартрит – длительное течение болезни с постоянными болями в суставах, сопровождается неярко выраженным воспалением.
проблемы с позвоночником встречаются в 35 процентах случаев. Болезнь сопровождается радикулитом в спинных отделах и повышением температуры тела.
Как правило, гидроксиапатия не влечет за собой деформацию пораженных участков, однако значительно осложняет жизнь пациенту за счет интенсивных болезненных ощущений. Зачастую болезнь проявляется у людей старше сорока лет, при этом у женщин случаи гидроксиапатии встречаются куда чаще, чем у мужского населения. В более чем семидесяти процентах случаев болезнь поражает участки плеч, воспаление тазобедренной области и стоп самое маловероятное.
Основные симптомы, сопровождающиеся наступлением гидроксиапатитной артропатии
Появление приступов острого артрита в суставах свидетельствует о наступлении заболевания. В период отсутствия обострений неприятные проявления болезни полностью отсутствуют. В случае хронического течения болезни суставные боли возникают на постоянной основе, однако с пониженной интенсивностью и остротой, практически не беспокоя больного.
Ограничение в подвижности и отечность области плеч и лопаток сигнализирует о плече-лопаточном периартрозе. Те же самые признаки в области тазобедренного сустава также указывают на гидроксиапатию. Болевые ощущения в области локтя и сковывания его подвижности указывают на эпикондилит. Если болезнь поразила пальцы суставов, появляется тупая и ноющая боль чаще всего в ночное время суток, в некоторых случаях возможна утренняя припухлость. Однако при поражении пальцы не деформируются, что является особенностью гидроксиапатитной артропатии.
В области колена заболевание сопровождается болезненностью при движении или в положении стоя. В таком случае присутствует легкий отек и локальность болезненных ощущений. Поражение стопы сопровождается приступами, схожими с симптомами подагры, однако это просто её имитация.
Постановка диагноза при выявлении симптоматики заболевания
В первую очередь при остром течении гидроксиапатии результат анализа крови покажет повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Дополнительно следует выявить уровень кальция в крови. Окончательный диагноз ставится после прохождения рентгенографии. Характерным признаком является обнаружение на снимке множественных очагов воспаления. В редких случаях назначают пункцию пораженного сустава для дальнейшего анализа синовиальной жидкости.
Диагностика заболевания довольно затруднительна и в большинстве случаев ставится диагноз полиартралгия, острый или хронический артрит, полиартрит. Для повышения эффективности точного выявления болезни были введены большие и малые диагностические критерии. При совокупности трех больших критериев выносится результат. Также решение выносят при наличии двух больших и одного малого критерия, если отсутствуют признаки иной болезни.
Заболевание может протекать так же, как и другие схожие болезни, особенно на начальной стадии развития. Поэтому необходимо проведение дифференциального анализа с такими похожими видами заболеваний как:
Так как причины возникновения болезни до сих пор не установлены, назначается косервативное лечение. Обостренное заболевание эффективно поддается лечению с помощью нестероидных противовоспалительных средств. При особо выраженных симптомах препарат может быть введен внутрисуставным способом. При слабых приступах в течении длительного периода времени используются небольшие дозы противовоспалительных средств, такие как диклофенак, мелоксикам и иные аналоги.
При хронической форме лечение суставов происходит с целью устранения болевых ощущений. Для таких целей отлично подходят физиотерапевтические методы лечения. Эффективным местным методом служит электрофорез йода, парафиновые и грязевые компрессы. Также применяются сероводородные и радоновые ванны.
На данный момент специалисты достигли крайне малых результатов в попытке разработать эффективные методы, позволяющие предупредить развитие гидроксиапатитной артропати.
Очень благодарна Александру Сергеевичу Бабий. Очень хороший приятный врач. Я пришла с болями в пояснице и уже через 15 мин чувствовала себя отлично. Александр Сергеевич опровергнул заключение по МРТ, поставив правильный: остеохондроз и плечелопаточный периартрит. Лечение у этого врача... Читать дальше
Анна и Сергей 2014-09-18 12:52:30
Большое спасибо доктору Власенко Александру Адольфовичу! Пришли с дочерью (рост 172 см в возрасте 14 лет), к доктору на Кутузовском проспекте, прошли 6 сеансов. Был сколиоз второй степени, теперь дочка распрямилась, вытянулась, даже не узнать! Чтобы лечение пошло на пользу, нужно очень... Читать дальше
Иван 2017-09-15 17:12:38
Выражаю огромную благодарность клинике Бобыря на Алексеевской. Всё организовано на высшем уровне. Персонал клиники отзывчивый, к пациентам относится дружелюбно и с пониманием. Заблаговременно напоминают о записи, а в случае невозможности прийти на сеанс, по звонку, спокойно, без лишней... Читать дальше
Валерий 2014-09-22 13:22:54
Мусин Спартак Рамизович — это врач от Бога! Уже после первого сеанса почувствовала себя более свежо и подтянуто! Читать дальше
Ваш отзыв пройдет модерацию и будет в ближайшее время размещен.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Спасибо! Успешно отправлено.
Ваш вопрос зарегистрирован, в ближайшее время вам придет уведомление об ответе.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Прием врача
В ходе приема врач:
1. Проведет комплексное обследование состояния позвоночника
2. Проанализирует результаты исследований (рентген, МРТ, УЗИ)
3. Поставит диагноз
4. Составит план лечения