Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444

17 янв. 2020, 407

Что такое синдром верхней апертуры? Как его вылечить?

Есть множество трудно диагностируемых заболеваний – их симптоматика очень похожа на многие другие болезни. Если существуют проблемы с позвоночником, например, остеохондроз шейного отдела, то его достаточно легко спутать с синдромом верхней апертуры.

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Устраняем причину а не симптомы

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация

Только с 10 по 20 апреля ! Записывайтесь!

Есть множество трудно диагностируемых заболеваний – их симптоматика очень похожа на многие другие болезни. Если существуют проблемы с позвоночником, например, остеохондроз шейного отдела, то его достаточно легко спутать с синдромом верхней апертуры.

Для начала, чтобы понимать, о чём идет речь, необходимо иметь представление о том, что такое верхняя апертура, знать её расположении и значении в работе организма человека. Все мы знаем, где находится ключица. Между ней и ближайшим ребром есть небольшой участок, который и называется верхней апертурой. Через это место в руки человека проходит множественные сосуды, мышцы и нервы.

Основные разновидности синдрома

Бывают случаи, когда на этом участке по каким-то причинам происходит сужение, что является фактором частичного или полного сдавливания всех проходящих в этом месте сосудов. Такая ситуация и даёт толчок к развитию синдрома верхней апертуры. Проявления симптомов находятся в прямой зависимости от объекта сдавливания.

В большинстве случаев, а это девяносто пять процентов, обычно сдавливаются нервы. Также могут сдавливаться вены, и, как следствие, здесь может образоваться тромб, по причине которого, впоследствии, и появляется боль в руке и отёк. 

Во всех остальных случаях сдавливаются крупные сосуды – артерии. По этой же причине нередко начинает образовываться тромбы. Если при этом в течение долгого времени отсутствует лечение, то при нарушенном кровотоке прекращается питание тканей рук кровью, что в конечном итоге даёт начало ишемии и некрозу. Случается и так, что сдавливается не один компонент, к примеру, отдельно нервный или артериальный, а одновременно оба.

Симптоматика

Синдром обычно сопровождается следующими проявлениями:

  • отёчностью в руке;
  • чувством усталости;
  • покалыванием;
  • онемением;
  • болью, основная локализация которой между плечом и пальцами.

Вообще в этом заболевании отсутствует чёткая симптоматика, присутствуют большие трудности его выявления, а постановка точного диагноза доступна лишь специалисту, у которого большой стаж работы с этим заболеванием. Причин, по которым происходит пережатие верхней апертуры, достаточно много, и они самые разнообразные.

Это может быть анатомический порок в организме. Этот врождённый порок может сопровождаться ещё одним ребром, которое располагается чуть выше первого, или патологией в виде волокнистого плотного тяжа, соединяющим ребро с позвоночником. Следующей причиной может быть плохая осанка. Позиция плеч в неправильном положении или голова в наклоне вперёд. Всё это может стать причиной пережатия в верхней апертуре. Ранее перенесенные травмы в последствии могут привести к сжатию нервов, в результате внутренних изменений. К тому же эти проявления, как следствие перенесённых травм, нередко отложены по времени.

Диагностика заболевания

Из-за того, что симптомы данной патологии могут перекликаться со многими другими нарушениями, диагностика синдрома очень сложна. Потому сначала производится тщательный сбор анамнеза. А для того, чтобы уточнить диагноз, врачи-специалисты пользуются следующими способами:

  • рентгенографией шейной и плечевой области;
  • допплерометрией;
  • исследованием нервной проводимости;
  • компьютерной томографией;
  • магнитно-резонансной томографией;
  • флебографией;
  • ангиографией.

Лишь только после проведения всех этих исследований можно определить с большей точностью диагноз, и выбрать соответствующую методику лечения синдрома. Во многих случаях эффективной методикой будет использование консервативного подхода. И с большей вероятностью можно рассчитывать на его успех, если патология еще только на начальной стадии развития

Порядок лечения

Для пациента с этим заболеванием занятия лечебными физическими упражнениями – это одно из основных условий его выздоровления. Основные рекомендации медицинских работников опираются на использование упражнений, которые укрепляют и растягивают мышцы и сухожилия в плечевой области, чтобы способствовать раскрытию верхней апертуры, а также для улучшения диапазона движений и осанки. 

При терапии медикаментами врачом может прописаться средство, снимающее воспаление, болевые ощущения (миорелаксант). При наличии диагноза сосудистого пережатия и тромбов врачом могут быть назначены уколы препаратов, способствующих разжижению крови, чтобы справиться с проблемой тромбообразования. Затем в ход идут лекарственные средства, предотвращающие появление тромбов. 

Использование хирургических методов происходит в случае неэффективности всех остальных. При этом выполнение операций подразделяется на три основных доступа: трансаксиллярный, подключичный и надключичный. При трансаксиллярном доступе операция затрагивает область грудной клетки. Выполнение надреза в этом районе даёт возможность доступа к верхнему ребру. При надключичном доступе выполнение надреза затрагивает шейную область, обнажая шейное сплетение. В подключичном разрез выполняется в подключичной области и сквозь грудную клетку. Однако стоит заметить, что при хирургическом вмешательстве очень большой процент риска осложнения в плечевом сплетении.

Профилактика

Подводя итог всему сказанному, для пациента с этим синдромом в качестве профилактики необходимо соблюдение ряда правил. Потребуется систематическое выполнение физических упражнений, которые укрепляют и поддерживают в форме мышцы, находящиеся в верхней апертуре грудной клетки.

Во избежание давления в плечевом поясе в районе апертуры рекомендуется исключение долгих повторяющихся движений. Нужно следить за поддержанием осанки. Выполняя свою работу, не стоит забывать о частых перерывах для занятий. Следует контролировать свой вес. Избегать перенос тяжёлых сумок через плечо. И не делать физические упражнения, которые усугубляют симптомы.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Людмила
    2019-01-26 12:53:49
    Вот уже много лет я привожу свою дочь в эту клинику.С первого посещения к нам отнеслись с пониманием и по сей день помогают всем,чем только можно Огромное спасибо нашему массажисту Руслану и конечно Михаилу Анатольевичу за помощь. Читать дальше
  • Михаил
    2020-01-30 00:20:25
    Бесконечно благодарен за оказанную помощь!!! Наблюдаюсь уже несколько лет, через руки Врача именно здесь небесная Премудрость совершила настоящее чудо!.. Протрузия 8 мм, несколько грыж.. Конечно, я сейчас не бегаю и не поднимаю штангу, но жизни вполне рад! БЛАГОДАРЮ СЕРДЕЧНО !!! Читать дальше
  • Инна
    2014-01-13 03:08:08
    Я уже не первый раз лечилась у Бобыря Михаила Анатольевича. Очень нравится мне, как специалист. Всегда внимательно выслушает и подскажет, как правильно поступить. Общаясь с ним даже мыслей не возникает, что с тебя хотят как можно больше денег «содрать». Наоборот, лечение всегда получается совсем... Читать дальше
  • Иван
    2017-09-15 17:12:38
    Выражаю огромную благодарность клинике Бобыря на Алексеевской. Всё организовано на высшем уровне. Персонал клиники отзывчивый, к пациентам относится дружелюбно и с пониманием. Заблаговременно напоминают о записи, а в случае невозможности прийти на сеанс, по звонку, спокойно, без лишней... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет