Иногда на запястьях, кистях, коленях у детей появляется мягкая на ощупь опухоль, расположенная возле сустава. Это гигрома, другое название — сухожильный ганглий — доброкачественное образование.


Иногда на запястьях, кистях, коленях у детей появляется мягкая на ощупь опухоль, расположенная возле сустава. Это гигрома, другое название — сухожильный ганглий — доброкачественное образование.
На внешний вид - это выраженная капсула, заполненная желеобразной массой. Подобное происходит из-за выпячивания оболочек сустава, в результате появляется подкожная опухоль. Образование может появиться в любом возрасте, часто встречается у детей. К счастью, его течение не перерастает в злокачественное.
Выше перечислены места локализации, но встречается ганглий в головном мозге. Это происходит крайне редко, но считается самым опасным видом, вплоть до летального исхода.
Точные причины возникновения установить сложно, иногда удаётся выяснить лишь провоцирующий фактор, давший команду изменения клеток. Основными причинами считаются малоактивный образ жизни ребёнка или же слишком подвижный. Среди прочих причин медики называют:
По наблюдениям врачей особенно часто этим страдают дети, проводящие слишком много времени за компьютером, что приводит к появлению запястного ганглия. Без внимания специалистов оставлять такое нельзя, поскольку может снизиться чувствительность пальцев и развиться туннельный синдром.
Появление уплотнения может остаться незамеченным, оно не вызывает болевых ощущений, а потому не беспокоит. Долгое время ганглий может оставаться без изменений или же увеличиваться очень медленно — несколько месяцев или лет. Но рано или поздно наступает опасный предел. Уплотнение продолжает расти и может лопнуть — его содержимое разойдётся по соседним тканям. Выход один - необходимо обращение к специалисту.
Изначально опухоль можно заметить только визуально, она не вызывает боли, дискомфорта. Обратит на себя внимание небольшое уплотнение, по форме напоминающее шарик. При пальпации нет болевого ощущения, внутри новообразование прикреплено к костным или соединительным тканям.
Такая опухоль почти всегда одиночная, но случаются «рисовые» скопления — несколько маленьких уплотнений, локализованных в одном месте. В этом случае заметна флюктуация (упругость) и подвижность образований. По мере разрастания ганглия появляются более заметные симптомы:
Выявление качественного новообразования происходит двумя методами:
После определения наличия уплотнения путём прощупывания следует более детальное исследование. Оно требуется для уточнения качества опухоли. Применяется УЗИ самого образования и расположенных вблизи мягких тканей. Проводится рентгенография, гистология.
Известный врач, педиатр доктор Комаровский, говорит: доброкачественные опухоли у детей нужно лечить обязательно. При выборе курса терапии учитываются несколько факторов. Это место расположения, размер новообразования, возраст пациента.
Хирургического вмешательства удаётся избежать при незначительных размерах, что только подтверждает аксиому — чем раньше обратиться к врачу, тем легче будет лечение. Назначаются препараты местного действия: противовоспалительные, обезболивающие, обеззараживающие.
Если прогрессия вызвана физическими нагрузками, то рекомендуют снизить их. Иногда советуют совмещённую терапию — медикаментозную и пункцию. Это позволяет откачать содержимое ганглия с помощью иглы и эндоскопа. Однако проблема состоит в том, что нет гарантии окончательного излечения, часто образование появляется вновь.
Радикальный метод (хирургический) является самым результативным. Устранение происходит одним из трёх способов:
Нетрадиционные методы допускаются медиками как сопутствующая терапия. Важно согласовать их с врачом, чтобы не навредить.
Была с ребенком в клинике, так как около недели жаловался на боли в спине, пришли туда, прошли обследование, МРТ сделали, оказалось требуется небольшое лечение. Прошли процедуры в течении трех недель, больше боли не появлялись. Благодарим клинику Бобыря за такую хорошую работу и отличное... Читать дальше
Вот уже много лет я привожу свою дочь в эту клинику.С первого посещения к нам отнеслись с пониманием и по сей день помогают всем,чем только можно Огромное спасибо нашему массажисту Руслану и конечно Михаилу Анатольевичу за помощь. Читать дальше
Обратилась в клинику «Бобыря» после опыта лечения во многих клиниках. Это, на мой взгляд, единственная клиника, где у пациентов не выманивают деньги, а действительно лечат, что очень и очень приятно! Абсолютно все устроило, единственное посоветовала бы обращаться не к доктору Безносову, а к... Читать дальше
Большое спасибо Мусину Спартаку Рамизовичу! После беременности и падения на копчик мучилась несколько лет болями в пояснице. Мануальный терапевт не помог практически ни чем за 10 сеансов, боль возвращалась. После 2 посещений остеопата почувствовала значительное облегчение. Еще 2 сеанса избавили... Читать дальше