Гигрома — опухолевидное образование, появляющееся и развивающееся на запястье или голеностопе в районе сустава. Является большим скоплением серозной жидкости с примесью фибрина, образующиеся в сухожильном влагалище или серозной сумке.


Гигрома — опухолевидное образование, появляющееся и развивающееся на запястье или голеностопе в районе сустава. Является большим скоплением серозной жидкости с примесью фибрина, образующиеся в сухожильном влагалище или серозной сумке.
Развиваясь в полости сустава или сухожилии, эти образования, как правило, появляются в районе синовиальной сумки. Опухоль представляет собой шаровидное образование, заполненное веществом, напоминающим слизь, в котором находится секрет желтого оттенка, имеющий примеси фибрина.
Гигромы любят образовываться на кистях рук в районе запястья, вызывая ощутимый дискомфорт. Диаметр зачастую составляет от 1 до 6 см, однако в редких случаях может достигать и больших размеров. При появлении шишки на ногах необходимо как можно быстрее начать лечение.
Встречаются как однокамерные, так и многокамерные гигромы. Различие между ними заключается в том, что у многокамерной кисты присутствуют разветвления, которые расширяются в соседних тканях.
Из-за сращивания с ближайшими тканями образование может стать довольно плотным и вызывать воспаление. Происходит это в том случае, если гигрома развилась в области, близкой к поверхности синовиальной сумки.
Существуют определенные факторы, которые могут сопутствовать появлению гигромы, но врачи всё еще не могут назвать их в полной мере точными.
Примером частого механического воздействия являются изматывающие тренировки спортсменов. Причина – создание высокой нагрузки из-за однообразных движений. Подобная ситуация может возникнуть при ношении недостаточно удобной обуви меньшего размера, а также неправильно сконструированных протезов.
Гигромы не обходят стороной и прекрасную половину человечества. Первая причина их появления связана со спецификой обуви. Объясняется это, в основном, высокими каблуками. Вторая — с постоянным ношением молодыми мамами грудных детей на руках. Результатом существенной нагрузки в области запястий может быть появление кисты.
Считается, что новообразование может возникнуть и в результате гормональных изменений во время беременности. Организм мамы активно синтезирует соматропин, который призван помочь малышу появится на свет. Гормон может ослабить связки, вызывая спазм в районе стенок серозной сумки.
Наиболее частое проявление гигромы — шишка, медленно растущая в районе поверхности конечности. Покрывающая новообразование кожа имеет те же характеристики и визуально не меняется, но при прощупывании заметно движение вязкой жидкости внутри. Спустя определенный период времени киста становится плотнее.
Как правило, изначально гигрома напоминает небольшой шарик под кожей. Она может незаметно вырасти, не вызывая каких-либо неприятных или болевых ощущений.
Наиболее частыми симптомы:
Когда диагностируется подобного рода опухоль, требуется небольшая операция, как правило. Однако существуют и народные методы решения проблем с опухолью. Воспользоваться ими можно только в случае, если гигрома не беспокоит и не вызывает воспалительные процессы. Не стоит прибегать к ним в случае нарушения нормального функционирования суставов, испытывая заметный дискомфорт в движении.
После простого хирургического вмешательства, выполненного без общей анестезии, больной не должен перетруждать оперированную конечность до конца восстановительного периода.
Рассматривать подобные методы лечения стоит только в качестве дополнительных мер лечения гигромы. Ниже мы познакомимся с наиболее эффективными из них.
Полностью залитое уксусом яйцо оставляют в прохладном темном месте на несколько дней. Как только растворится скорлупа, добавьте скипидар с помощью шприца. Получившуюся мазь можно хранить в прохладном месте, используя темную тару.
Существует два варианта. В первом случае монету раскаляют до красна, а затем обмакивают в солевом растворе, после чего прикладывают к гигроме. Во втором конечность забинтовывают вместе с монетой, которая должна быть прижата к опухоли.
Моча с рыжей глиной перемешивается до состояния густой сметаны. Полученная субстанция аккуратно складывается в дышащую ткань и помещается на необходимый участок, сверху обматывается целлофановым пакетом.
Марлю напитывают спиртовым раствором (75%), после чего компресс располагают на месте опухоли. Заворачивают пленкой и укутывают изделием из натуральной шерсти.
Веточки молодой сосны полностью заливаются кипятком. Прокипятить в течение 25 минут, а затем дать настояться в течение 10 часов. Полученная жидкость сливается, подогревается до комфортной температуры. Опухоль обматывают тканью, затем поливают «отваром». Процедура повторяется ежедневно около месяца.
Методика лечения гигромы в районе стопы с помощью растения физалис. Используется как сам плод, так и оболочка. Измельчается в ступе, смешивается с водой. Полученную массу наносят в район опухоли и покрывают марлей. Поверх обвязывают целлофановым пакетом и фиксируют бинтом. Через несколько часов оставшуюся часть смеси смывают и меняют компресс. Лечение длится пару недель.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВыражаю огромную благодарность Доктору с большой буквы Бобырю Михаилу Анатольевичу. Доктор своими золотыми руками координально поменял мою жизнь. Болею много лет, прооперирована по поводу грыжи диска поясничного отдела в 1987 году. Все это время лечилась в разных клиниках с переменным успехом.... Читать дальше
Я спортсмен. Веду очень активный образ жизни. А один раз, когда тренировался, начала сильно болеть спина. Не мог даже шаг сделать. Прошел сразу же МРТ. Оказалось, что у меня грыжа. По рекомендации знакомых записался на прием к Животову в клинику Бобыря. За два сеанса он смог полностью снять... Читать дальше
Здравствуйте, мне 33 года. Женщина. Самый первый раз проходила лечение в клинике в 22. Спустя 11 сеансов, и занимаясь гимнастикой на дому в течении 3-х месяцев, буквально «встала на ноги»! Спина радовала: прямая как струнка! Думаю, легкое течение беременности обеспечила себе именно этим! В 2013,... Читать дальше
Хочу выразить благодарность замечательному доктору Золотареву Евгению Юрьевичу. Я познакомилась с ним больше года назад, обратившись с проблемами шеи и позвоночника, связанными с травмой в младенчестве. После курса сеансов почувствовала настоящее облегчение. Кроме того, трое моих детей получили... Читать дальше