Это заболевание, возникающее, как правило, в пожилом возрасте. Говоря научным языком, саркопения – атрофическое дегенеративное изменение мускулатуры, которое впоследствии может привести к полной потере сил и мышечных масс у человека.


Это заболевание, возникающее, как правило, в пожилом возрасте. Говоря научным языком, саркопения – атрофическое дегенеративное изменение мускулатуры, которое впоследствии может привести к полной потере сил и мышечных масс у человека.
Если говорить о саркопении, то трудно назвать эту патологию заболеванием в полной мере: во-первых, такого диагноза в принципе не существует, а, во-вторых, даже в Международной классификации болезней такого заболевания нет. И до последнего времени врачи не придавали большого значения этому недугу, и не идентифицировали его как проблему. Лишь недавно стало очевидно, что саркопения является одним из пяти признаков, которые могут быть причиной смерти пациентов, чей возраст превышает 65-летний рубеж. Это заболевание не развивается у всех, для его появления необходимы какие-то причины.
Это изменения, происходящие в мускулатуре человека, которые ослабляют мышечную силу. Обычно такие изменения происходят с течением времени. Пик приходится на людей, находящихся в пожилом возрасте, старше 65 лет. Именно атрофические изменения и становятся основными причинами такого явления, как потеря мышечной массы, упадка сил.
Следствием появления старческой саркопении является нехватка в организме человека такого важного компонента, как белок. Для того чтобы мышцы в организме человека работали в нормальном режиме, этот самый организм должен вырабатывать особые белковые соединения, необходимые, помимо всего прочего, для поддержания массы мышечной мускулатуры.
Но в какой-то момент в человеческом теле исчезает способность вырабатывать белок, однако возможность его усвоения не меняется, независимо от возраста. Это возможно вследствие угасания некоторых гормональных функций организма. Примером этого может служить работа эндокринной железы – её меньшая активность, или полная остановка выработки гормонов, в числе который и тот, что отвечает за рост, а также тестостерон.
Помимо всего названного, уменьшается формирования белка. Саркопения оказывает влияние и на всего человека в целом. Чаше всего это отражается на уменьшении массы мышц, а также поражение функциональности нервных волокон организма больного. Саркопения создаёт для человека ряд довольно серьёзных проблем, например, есть вероятность падения, так можно получить ушиб сустава или даже перелом.
На сегодняшний день существует классификация саркопении, подразделяющая ее на первичную и вторичную. Однако при первичной стадии не наблюдается сильного влияния второстепенных факторов на мышцы. Вторичная же форма – это результат объединения нескольких негативных факторов в единое целое. К примеру, вторичную саркопению может вызвать:
Помимо вышеперечисленных факторов, заболевание может быть при следующих случаях:
В целом, специалисты определяют три стадии саркопении:
Перед тем как приступить к лечению, больному нужно произвести ряд диагностических мероприятий. Одними из самых популярных на сегодняшний день методов, многие из которых способны не просто выявить факт наличия заболевания, но и указать его степень, можно назвать следующие:
Помимо этого, наличие недуга можно определить и при помощи обычной ходьбы. Такой способ может подойти для людей, чей возраст приближается к отметке в 65 лет. Суть этого метода проста: за определённое количество секунд человек должен пройти ровно 4 метра. В том случае, если человек способен пройти за одну секунду расстояние, примерно равное 1 метру, то его здоровье классифицируется как «нормальное». В случае же, если человек не способен пройти это расстояние, то стоит задуматься, ведь это может быть признаком саркопении.
Начинать лечение такого заболевания, как саркопения, следует в первую очередь с выбора нормальной физической нагрузки. Под словосочетанием «физическая нагрузка» может подразумевается:
Следует учесть, что выполнение упражнений должно быть регулярным.
Помимо этого, следует уделить особое внимание питанию. Оно должно быть скорректированным, содержащим большое количество белковой пищи и максимально сниженное количество жиров и углеводов. Питание должно осуществляться регулярно, небольшими порциями, примерно 5-6 раз в сутки. Не стоит самостоятельно подбирать себе рацион. Лучше всего обратиться с этим вопросом к диетологу.
Пожилым людям, у которых диагностировали саркопению, следует принимать поливитаминные комплексы, соответствующие их возрасту. Если говорить о том, обращаться ли ко врачу за квалифицированной помощью то здесь уже всё зависит от самих причин, которые вызвали заболевание.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьПришла в клинику с диагнозом артроз колена, с сильной болью, ограниченной подвижностью, невозможностью долго ходить... Врач Торопцев Д.А. назначил мне 5 сеансов ударно-волновой терапии. После 5 сеансов через две недели боль полностью исчезла. Прошло уже два месяца - я практически не вспоминаю о... Читать дальше
Бабий Александр Сергеевич - прекрасный врач. Помог выздороветь и дал полные рекомендации для профилактики. Горячо рекомендую! Большое спасибо! Читать дальше
Благодаря докторам в клинике «Бобыря» я полностью излечилась от болей в позвоночнике! Теперь я могу полноценно работать! Личную благодарность хочу выразить Безносову Анатолию Анатольевичу! Благодарю небо, что есть такие врачи! Читать дальше
Мой отзыв о клинике Бобыря будет несколько необычным. Дело в том, что меня туда привели не боли в спине, как большинство людей, а стремление найти работу. Сразу скажу, что обстановка там царит очень достойная. Персонал отзывчивый, разговорчивый, администратор вежливый. Несмотря на то, что на... Читать дальше