Остеохондроз возникает в любом отделе позвоночника
Практически всё взрослое население Земли находиться в группе риска заболевания остеохондрозом, это связано с особенностью строения позвоночника. Увеличивают риск остеохондроза такие факторы, как малоподвижный образ жизни, курение, ожирение, воздействие вибраций (например, у водителей автотранспорта). При остеохондрозе могут поражаться межпозвонковые диски в любом отделе позвоночника, соответственно, врачи различают шейный, шейно-грудной, грудной и поясничный остеохондроз. В зависимости от вида остеохондроза, боль может локализоваться в шеё, груди или пояснице, а также иррадировать (отдавать) в другие области.
шейный остеохондроз является, наряду с поясничным, наиболее распространенным видом остеохондроза. Его симптомами, наряду с болями в области шеи, являются также стойкие головные боли, иногда возможно снижение концентрации, памяти, головокружение, онемение
языка и боли в ключице.
Шейно-грудной и грудной остеохондроз встречаются реже других видов, остеохондроз грудного отдела обычно связан с дистрофическими процессами в шейных позвонках. Следствием шейно-грудного остеохондроза могут быть такие заболевания, как эпикондилит и плечелопаточный периартроз. Кроме этого, при этом виде остеохондроза могут возникать ложные боли в сердце: боли в грудной клетке, похожие на приступ стенокардии. При грудном остеохондрозе могут возникать боли в районе ребер, похожие на симптомы межреберной невралгии.
Поясничный остеохондроз встречается наиболее часто. Для него характерны боли в спине, причем не только в поясничном отделе, но и в районе бедер и ягодиц. Чаще боли при остеохондрозе поясничного отдела возникают при движении, в состоянии покоя они уменьшаются или вообще исчезают.
Лечение всех видов остеохондроза основаны на общих принципах и включает в себя медикаментозное устранение болевых симптомов, коррекцию образа жизни и физиотерапевтические процедуры (массаж, лечебная гимнастика и другие). Также в отдельных случаях возможно назначение противовоспалительных препаратов, а в наиболее тяжелых случаях необходимо хирургическая операция.