Хондробластомы: диагностирование и методы лечения
Данное заболевание в большей степени наблюдается у детей и подростков, возраст которых составляет от 5 до 18 лет. По статистике лица мужского пола подвержены возникновению хондробластомы в два раза чаще, чем женщины. Впервые данное заболевание было описано и классифицировано в 1931 году одним из ведущих американских хирургов Эрнестом Кодменом.
Патогенез или что происходит?
На микроскопическом уровне хондробластома представляет собой новообразование, которое состоит из серовато-жёлтой или серовато-бурой зернистой ткани, на некоторых участках могут быть обнаружены кровоизлияния кисты. Обычно вкрапления жёлтого цвета могут сигнализировать об очагах остеогенеза, то есть повышенной ломкости костей, или же это может быть причиной обызвествления – то есть отложением известковых солей из костного скелета в другие ткани человеческого тела.
С внешней стороны опухоли чётко прослеживается пояс склеротической костной ткани. Если наблюдать новообразование через микроскоп, то общая картина будет зависеть от количества хондроидного матрикса, который в свою очередь синтезируется раковыми клетками. Помимо этого, на развитие заболевания влияет образование некроза и имеющихся в организме анеризматических кист.
Хондробласты составляют основную массовую долю клетки, и по внешней форме она имеет четко выраженную форму округлого или овального ядра, которая окружена просветами. В сочетании с клетками округлой формы в тканях часто могут попадаться веретенообразные хондробластомы, по своему расположению напоминающие скопления, или равномерно распределенные точечные вкрапления. Не исключена возможность образования многоядерных клеток, напоминающих крупные остеокласты.
Какими могут быть симптомы
Цель новообразования – поражение трубчатых длинных костей. Первоочерёдно такие опухоли образуются в проксимальных концах суставов плечевых, бедерных, а также большой берцовой кости. В среднем заболевание приходится на короткие трубчатые кости, такие как височная или таранная пяточная. Отличительной особенностью хондробластомы, в сравнении с другими видами доброкачественных опухолей в том, что боль в суставах, возникающая в находящемся рядом от поражённого места участке, усиливается при физических нагрузках и в ночной период. Помимо этого, для данного заболевания характеры другие симптомы: воспалительные процессы, происходящие в суставах и атрофия мышц.
В ходе проведенных травматологами и ортопедами исследований в данной области, были выделены две стадии заболевания. Это хондробластома, которая является доброкачественной, и та, что может быть злокачественной. Помимо этой классификации, подобные опухоли еще подразделяются на типичную и смешанную. В случае последней, помимо наличия клеток хрящевой ткани, она может иметь специфичное строение или включать в себе клетки, которые наиболее свойственны для иных опухолей. Могут быть следующие варианты таких хондробластом:
- с остеобластокластомой;
- с хондромиксоидной фибромой;
- хондромная;
- кистозная.
Сопоставление опухоли с другими видами новообразований путем клинико-рентгеноморфологических исследований дало основание ученым выделить злокачественные хондробластомы, а также их смешанные формы.
Диагностирование заболевания
Во время рентгеновского обследования возможно выявление опухоли, представляющей собой типичное злокачественное образование. Отличительной чертой подобной опухоли является то, что ее образование разростается за рамки эпифиза и может разойтись на метафиз. Помимо этого, при наличии остеолиза наблюдаются участки обызвествления, которые по своей форме очень напоминают нарисованные пунктиром линии, или представлены в виде разжиженного трабекулярного рисунка. Сама по себе опухоль, по большей части, находится в пределах трубчатых костей, но иногда случается так, что она проходит уже в сам сустав. Если опухоль начнет прогрессировать вне зоны кости, то в ряде случаев может возникнуть аневриматическая вторичная костяная киста, что в свою очередь чревато серьёзными последствиями.
Как проводится лечение новообразования
Основное лечение может быть осуществлено только с помощью оперативного хирургического вмешательства. В срочном порядке должны быть произведены такие резекции костей, как:
- околосуставная;
- краевая;
- сегментарная.
Всё зависит от степени заболевания и его размеров. Такая операция позволяет удалить всё раковое образование объединённой, полноценной частью, и, что самое основное, не касаясь других, неповрежденных тканей, не нарушая функции конечности. Однако в ряде случаев, обычно по истечении трёх лет, возможны рецидивы. И операцию необходимо провести повторно, чтобы избавить организм пациента от раковых образований.
Лишь небольшая часть заболеваний, а если точнее, то порядка одного процента, протекает довольно агрессивно, может иметь ряд негативных и очень серьёзных последствий. Для такой стадии характерно быстрое и непредсказуемое развитие опухоли, а также, что самое опасное, такое осложнение может вызвать появление и отложение метастаз в легких. Они в большинстве случаев могут оставаться незамеченными при первичных осмотрах, однако эти же метастазы могут быть обнаружены спустя продолжительное время, после выявления основного очага заболевания.
Иногда хондробластные новообразования могут прорости в близлежащие мягкие ткани, при этом не выбрасывая метастазы. В медицине есть описания случаев новообразований, появившихся уже после лучевых терапий с формированием остео – или фибросарком.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы01-12-2024 08:44
Отзыв о своих проблемах со спиной, и о массажисте-реабилитологе Магди. На протяжении 10 лет… Читать дальше
05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше