Практически каждый хотя бы раз испытывал на себе этот симптом: резкая сильная боль в пояснице, которая сменяется полной невозможностью движения без острой боли. Причины: долгая работа за компьютером, или даже резкое неудачное движение.


Практически каждый хотя бы раз испытывал на себе этот симптом: резкая сильная боль в пояснице, которая сменяется полной невозможностью движения без острой боли. Причины: долгая работа за компьютером, или даже резкое неудачное движение.
Есть еще такая разновидность люмбаго, как люмбалгия. Ее отличие в том, что болезненные ощущения имеют хронический характер и могут растянуться на месяцы. Она возникает из-за травм, длительного нахождения человека под воздействием низких температур.
Первый и самый явный симптом люмбаго – резкая боль в области поясницы. Боль может отдавать в другие части туловища, например, в область почек или сердца. Обычно острая боль проходит через три дня, но известны случаи, когда болевые ощущения не проходили две недели и дольше. Боль при люмбаго оценивается пациентами как сильная, невыносимая, она усиливается при любом движении. Подвижность пациента ограничена.
Ранее врачи придерживались мнения о бактериологической причине заболевания. На данный момент, в результате многолетних исследований, стало ясно, что причина – заболевания позвоночника, а в большинстве случаев причиной является остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Диски, из которых состоит позвоночник, содержат в себе особенное вещество, и оно при возникновении указанного заболевания лишается своих защитных функций. В результате, межпозвоночные диски перестают выполнять свою функцию, деформируются и меняют местоположение.
Механизм возникновения приступа люмбаго следующий: когда смещается диск позвоночника, кора головного мозга реагирует на это приказом для мышц – резко сократиться. Цель этого приказа – прекратить движение в области смещенного диска. Наиболее удачное положение для больного – лежать на твердой кровати с полусогнутыми ногами.
Случается, что первый приступ люмбаго в жизни женщины происходит во время вынашивания ребенка. Обычно беременные женщины считают, что не стоит обращаться к врачам в таком положении. Всё равно запрещена большая часть лекарств и манипуляций. Однако отсутствие лечения может существенно навредить самочувствию и ухудшить течение беременности в целом.
Без лечения заболевания болевые ощущения могут возникать периодически, ухудшая и без того непростое положение. Кроме того, болезнь может приобрести хронический характер и практически лишить женщину возможности передвигаться, или привести к кислородному голоданию. Если не лечить люмбаго во время беременности, очередной приступ может возникнуть во время схваток или родовой деятельности, что сильно осложнит ситуацию.
Грамотный врач всегда поможет в таком состоянии, подберёт максимально эффективное и безопасное лечение, которое никак не сможет навредить малышу.
Даже всего один приступ – это повод обратиться к неврологу и пройти назначенные им исследования и сдать анализы. Обязательно нужно сделать рентген, а при необходимости и МРТ позвоночника, если доктор подозревает сильное воспаление или опухоли. Но при беременности рентген и МРТ противопоказаны.
Основное направление лечения – снять боль и уменьшить воспаление. При этом лекарства назначит только врач, самолечение в данном случае только ухудшает состояние. Комплекс лекарственных препаратов назначают индивидуально и только после исследований.
При беременности противопоказаны стероидные противовоспалительные средства. Опытный врач обязательно подберёт для беременной женщины оптимальные лекарства. При неэффективности прочих мер, применяют блокаду новокаином.
Лечебный комплекс назначается только после того, как проходит острая стадия болезни. Цель комплекса упражнений – тренировка мышц, которые поддерживают нервные окончания в правильном положении. К больному месту поступает большее количество крови, кислорода и питательных веществ. Дополнительно больному прописывают:
При беременности необходимо сначала исключить наличие акушерской патологии, например, повышенного тонуса матки, и проконсультироваться с врачом перед выполнением упражнений. Существует комплексы упражнений, разработанные специально для беременных женщин, и выполнять их безопасно на любом сроке.
Врачи советуют начинать профилактику болезней позвоночника чем раньше, тем лучше. Самая лучшая профилактика – движение в любом его виде.
При возникновении болей или дискомфорта, сразу обращайтесь к врачу.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьСпасибо Огромное доктору Бабий Александр Сергеевич! Несколько лет меня мучала поясничная грыжа. После нескольких сеансов лечения мне стало намного легче. А именно его рекомендации и упражнения , помогают мне и дальше чувствовать себя отлично! Читать дальше
В клинику приковыляла скрипя зубами от боли. Уже после первых сеансов массажа у Иксанова Руслана Анатольевича и дефанотерапии у доктора Торопцева Дмитрия Анатольевича почувствовала значительное облегчение. Прошли пять сеансов и я уже свободно выдерживаю длинный рабочий день на ногах без... Читать дальше
Спасибо большое доктору Котову Алексею Владимировичу, который за 2 сеанса привел меня в стабильно комфортное состояние после обострения грыжи в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Врач владеет мягкими методиками, очень интеллигентный, вдумчивый, дает грамотные рекомендации и нужную домашнюю... Читать дальше
Хочу отметить очень качественную работу Карабушкина Михаила - мастера настоящего глубокого массажа. Хорошо проработал спину, область шеи. Конечно, было бы целесообразно перевести встречи с ним на регулярную основу, но, к сожалению, в клинику мне очень далеко ехать. Читать дальше