Данная патология встречается довольно редко, но, если возникает, попадают в группу риска молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет. Миелит – серьёзное заболевание, исход которого может быть плачевным. Подробнее об этом недуге в статье.


Данная патология встречается довольно редко, но, если возникает, попадают в группу риска молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет. Миелит – серьёзное заболевание, исход которого может быть плачевным. Подробнее об этом недуге в статье.
Миелит является воспалительным заболевание, при котором поражаются различные сегменты спинного мозга, в результате чего человек испытывает сильную боль в спине и её иррадиацию. Может привести данная патология к нарушению чувствительности, параличам, расстройству функций тазовых органов и даже довести до инвалидности человека. Все дело в том, что при миелите возникает нарушение в передаче сигналов через спинной мозг в головной, и от головного – в спинной, а от сюда к органам и системам и наоборот.
Симптомы заболевания будут зависеть от области поражения спинного мозга. Поэтому здесь принято различать несколько форм недуга.
По течению болезни:
По области поражения:
Итак, из перечисленных форм понятно, что поперечный острый миелит можно также отнести к сложному заболеванию, которое необходимо начинать лечить незамедлительно при появлении первых признаков болезни.
Патологический процесс поражения спинного мозга имеет выраженную симптоматику. В острый период больные жалуются на недомогание, слабость, повышение температуры тела, боли в области пораженного сегмента. Продолжаются эти проявления в течении 1-3 дней, в так называемом продромальном периоде. В это же время пациенты могут испытывать различной интенсивности боли в спине, имеющие опоясывающий характер, ощущение раздражения, покалывание, ползание мурашек.
Далее наступает следующий этап этого патологического состояния. Так как происходят изменения чувствительности, то больной перестает испытывать боль, а вместе с этим возникает неврологическая симптоматика, в зависимости от локализации воспаления:
На заключительном этапе появляются язвы и пролежни на теле человека не из-за плохого ухода, а в результате нарушения кровообращения и работы центральной и периферической нервной системы. Что же является причиной этого страшного заболевания. Их насчитывается немало.
Воспаление может носит инфекционное происхождение. Возбудителями могут быть вирусы, бактерии, грибы и другие патогенные микроорганизмы. Этот вид делится, в свою очередь, на первичный (процесс воспаления появляется при поражении сразу спинного мозга) и вторичный типы (когда воспаление является следствием перенесенного инфекционного заболевания, как сифилис, корь, ангина и др.).
Также это патологическое состояние может возникнуть вследствие полученных травм, из-за токсического воздействия, проведенного лучевого лечения. И крайне редко – как осложнение после вакцинации против полиомиелита.
Бывают случаи, что определить этиологию болезни сложно. Но по клиническим данным постановка диагноза не составит труда. Обследование больного тоже играет не последнюю роль в установлении вида заболевания и его лечения.
При обращении за медицинской помощью для начала проводится описание неврологического статуса пациента. Затем врач назначает дополнительные методы исследования, такие как:
После того как установлена причина болезни, специалист назначает соответствующее лечение.
Лечение поводят только в условиях стационара. В основном используют консервативные методы, редко прибегают к оперативным.
В первую очередь врач назначит антибактериальную терапию, но только после проведения бактериологического посева ликвора и определения чувствительности бактерий к антибиотику. При крайне тяжелом протекании болезни могут понадобиться гормональные препараты. Обезболивающие средства позволят купировать болевой синдром, а в качестве противовоспалительной терапии назначают глюкокортикостероиды.
Миорелаксанты, мочегонные средства, витамины – тоже применяют в комплексе. Достаточное поступление количества жидкости в организм и раствор глюкозы поможет справиться с интоксикацией организма.
Важным остается и тот факт, что при расстройстве тазовых функции, необходимо осуществлять помощь в своевременном опорожнении мочевого пузыря и профилактике пролежней. Искусственная вентиляция лёгких также может понадобиться, если возникнет остановка дыхания, вызванная параличом гладкой мускулатуры.
Когда острая фаза болезни минует, врачи рекомендуют закрепить эффект физиотерапевтическими процедурами. Можно применять электрофорез, УФО, тепловые процедуры, мионейростимуляцию, ЛФК, лечебный массаж.
Оперативные методы лечения проводят при значительных нарушениях, наличии гнойного очага, либо при сдавливании спинного мозга воспалительным очагом.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВыражаю огромную благодарность Михаилу Анатольевичу Бобырю, а также Дмитрию Анатольевичу, Руслану Хайдаровичу и Михаилу Михайловичу что помогли избавиться от болей в спине и вернули к нормальной жизни! Читать дальше
Добрый день, мой возраст 58 лет. Как и у остальных, заболевания шейного и поясничного отдела. Прошел курс лечения в клинике у доктора Сорокина. Ощущения незабываемые! В обоих отделах (и в шее, и в пояснице) была протрузия, а чуть ниже грыжа. Помогло сразу практически: после 2-х сеансов. Теперь... Читать дальше
В 2012 году первый раз обратилась в клинику д.Бобыря на Алексеевской, были тянущие боли в спине. После тщательной диагностики меня направили к массажисту-реабилитологу Иксанову Руслану, он меня быстро и качественно "выправил", с тех пор каждые 4-6 месяцев я хожу на профилактику и "ремонт" своей... Читать дальше
От всей души хочу поблагодарить прекрасному доктору и Человеку Сорокину Сергею Дмитриевичу! Проходила у него курс лечения от непреходящей на протяжении долгого времени головной боли, связанной с проблемами в шейном отделе. Его волшебшные руки, чуткость и добоое отношения помогли забыть о проблеме... Читать дальше