37 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Ближайший филиал:
Москва, м. Алексеевская
Пн.-Пт. 8:00-20:00 Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44
454545
+7 (495) 740-44-44

01 апр. 2020, 9034

Фораминальная грыжа диска – в чем ее особенности

Одна из разновидностей проблем позвоночника – фораминальная грыжа. Довольно редкий тип. Встречается обычно у 10% от общего количества заболевших. Располагается в том месте, где выходит спинномозговой корешок из позвоночного канала.

Фораминальная грыжа является самой опасной и очень болезненной разновидностью позвоночной грыжи. 

Разновидности ФГ

Различают четыре разновидности грыжи в зависимости от направления выпячивания:

  1. Дорзальная. Направлена в спинномозговую ткань.
  2. Латеральная. Это лево- и правосторонние грыжи с направлением во вход или выход из отверстия.
  3. Интрафораминальная. Направлена в межпозвонковое отверстие.
  4. Парамедианно-фораминальная. Направлена между отверстиями

По локализации в самом позвоночнике фораминальные грыжи подразделяют на:

  1. Шейные. У больного могут появиться такие симптомы, как плохое зрение, сильные головные боли, головокружение и нарушение слуха. Это все объясняется кислородным голоданием из-за защемления кровеносных сосудов. Зажатие нервов спинного мозга приводит к слабости мышц и потере чувствительности. Боли в шеи будут становиться сильнее, когда необходимо наклонить или повернуть голову.
  2. Грудные. В этом случае становится трудно диагностировать грыжу, так как болевые ощущения могут распространяться по всей брюшной полости в соседние органы. Они могут появиться в области желудочно-кишечного тракта. Больному часто бывает трудно глотать, он страдает повышенным метеоризмом, нехваткой ферментов.
  3. Поясничные. Характерно нарушение ориентации, так как, чтобы уменьшить проявления болезненных ощущений, человек пытается наклонить тело в сторону. При резких движениях может возникнуть сильная боль, из-за которой невозможно двигаться самостоятельно. Боли могут приобретать свою интенсивность постепенно, по мере возрастания выпячивания в размерах, и становятся постоянными, не прекращаясь даже во время сна. В результате тонус мышц повышается, это ответная реакция организма на непрекращающиеся боли, что приводит к перекосам позвоночника. Обостряются болевые симптомы, нарушается распределение нагрузок.

Этиологические сведения

Патологии, которые возникают по какой-либо причине, можно назвать расстройством трофики позвоночника и хондральной ткани. Впоследствии чего происходит послабление фиброзного кольца и его растрескивание.

Причиной появления таких аномальных образований и формирования ФГ могут быть:

  1. Патологии позвоночника, такие как остеохондроз, остеопороз и тому подобные.
  2. Различные инфекции, поражающие костные ткани и органы.
  3. Особенности анатомического характера.
  4. Неблагоприятные воздействия внешней среды.
  5. травмы позвоночника.
  6. Физическая нагрузка на позвоночник при поднятии тяжестей.
  7. Неправильный образ жизни.

Характерные признаки ФГ

Чтобы диагностировать фораминальную грыжу диска, пациенту необходимо пройти МРТ или КТ. Эти исследования также помогут найти локализацию и определить более точные размеры грыжи. Симптомами, которые характерны при ФГ, являются сильные боли в области позвоночника, которые не проходят при приеме обычных анальгетиков, и нужны более сильнодействующие препараты.

Также больной вынужден находиться в каком-то удобном положении тела, при изменении которого альгические ощущения могут интенсивно расти, принося сильный дискомфорт. Даже после того, как пациенту их снимают, эти ощущения могут вернуться снова спустя какое-то время. Болевой синдром часто приводит к невралгическим нарушениям, наблюдается слабость стопы, при которой человек не может становиться на пятку или на носок. Ограничиваются функции плечевого сустава и руки, происходит онемение кистей в фалангах при проблемах шейной зоны.

У человека с такими нарушениями болевой синдром проявляется очень остро и становится интенсивным со временем. Диагностировать данный недуг возможно при МРТ поясничного отдела позвоночника.

Вероятные последствия и терапевтические тактики

Существуют консервативные методы лечения. Путем хирургического вмешательства в нужной зоне можно воздействовать на мозговую артерию, чтобы нормализовать трофику позвоночника. Первым вариантом лечения всегда выступает консервативный метод. Однако нужно понимать, что фораминальную грыжу диска невозможно полностью вылечить. Все методы направлены на устранение болевых ощущений пациента, или хотя бы разгрузить межпозвоночный диск. Также терапевтический подход включает в себя мероприятия, направленные на стабилизацию всех позвонковых компонентов. Если консервативные методы лечения не дали положительные результаты, используют хирургическое лечение. Это происходит после двух-трех недель терапии. 

Целью операции является удаление грыжи, чтобы облегчить острые болевые симптомы. Иногда, в более сложных случаях требуется полностью удалить разрушенные диски и заменить их на имплантат. В некоторых случаях, когда формирования имеют выпячивание более одного сантиметра, специалистами может быть сразу рекомендована операция. В случаях, когда патология в шейной зоне, врачи сразу настаивают на операции, так как даже при не очень больших ФГ могут произойти самые негативные последствия, вплоть до инсульта. 

Профилактика возникновения межпозвонковых грыж

Чтобы не столкнуться с такой проблемой, как фароминальная грыжа диска, нужно исключить из образа жизни все факторы, способствующие появлению выпячивание пульпозного ядра. Необходимо соблюдать правильный рацион питания, проводить время, занимаясь активным отдыхом, не поднимать тяжести. Очень важно укреплять мышцы спины, которые стабилизируют межпозвонковые диски. В этом могут помочь специальные упражнения, способствующие укреплению мышечной мускулатуры, но их нужно применять только после консультации специалиста.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Самбурова Ольга
    2014-10-01 16:50:01
    24 сентября 2014 я , Самбурова Ольга Николаевна, обратилась в Клинику Бобыля (Пятницкое ш. 37) к доктору Ким Виталию Валерьевичу. Взглянув на снимок, доктор поставил диагноз – травма таза (46 лет назад был разрыв симфиза во время родов). В результате лечения: 1. У меня появилось прямохождение; 2.... Читать дальше
  • Марина
    2016-01-06 22:42:42
    Живу я в подмосковье в г.Истра, поэтому выбраться в обычные дни в клинику сложно.Записалась заранее на праздничные дни 06.01.2016-08.01.2016.,т.к. знаю что только здесь меня, как всегда,вернут к работоспособности и возможности по 10 часов ежедневного сидения на работе и в автомобиле.Посещаю... Читать дальше
  • Наталья
    2019-03-13 15:46:21
    Михаил Анатольевич, большое Вам спасибо за то, что не бросили меня, когда так нужна была помощь! Спасибо, что помогли и помогаете до сих пор! Немного поделюсь своей историей, я перенесла 2 операции на позвоночник, установку и снятие конструкции. Была на консультациях и лечении у врачей, чьи... Читать дальше
  • Дмитрий
    2015-12-14 09:39:45
    Очень долго выбирал клинику, для лечения межпозвоночной грыжи, по отзывам остановился на клинике Бобыря, сейчас понимаю что сделал это совсем не зря, хоть лечение было не легким, все же результат очень хороший, за это благодарю Бобыря Михаила Анатольевича и весь остальной персонал, это очень... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет

# # #