Позвоночник – это сложная система опоры всего тела человека. Межпозвоночные диски, суставы и сами позвонки являются структурными единицами позвоночника. Они служат для распределения нагрузки и являются главным амортизирующим элементов.


Позвоночник – это сложная система опоры всего тела человека. Межпозвоночные диски, суставы и сами позвонки являются структурными единицами позвоночника. Они служат для распределения нагрузки и являются главным амортизирующим элементов.
Для устранения любой проблемы с позвоночником требуется большое количество времени. Клиновидная деформация позвоночника не является исключением. Процесс лечения состоит из многих этапов и зависит от степени деформации, места возникновения, наличия прочих заболеваний, возраста пациента и многих других факторов.
Деформация возникает по разным причинам, из них выделяют такие:
В зависимости от места: боковая, передняя и задняя. По количеству пораженных позвонков: единичная, двойная и множественная. Чаще всего такая аномалия формируется в нижней части груди реже – в верхних отделах позвоночника.
Позвонки с клиновидной деформацией способны дальше развиваться и расти, но это может привести к прогрессированию патологии. Если они не растут, то часто срастаются с соседними позвонками и нарушают подвижность в этой области. Это все может спровоцировать нарушение функционирования внутренних органов, самого позвоночного столба, а также мышц, нервов и сосудов и в итоге привести человека к инвалидности.
При клиновидной деформации позвоночника самое первое, что начинает беспокоить, это боль в поврежденном месте. Сначала она временная, если человек перенапрягся или совершил резкое движение, перенес что-то тяжелое. Но если вовремя не обратится к врачу, то возникают постоянные болевые ощущения.
При прогрессировании деформации боль становится больше и начинает отдавать в разные места (в пах, живот, ноги, руки). Появляется онемение, жжение, слабость, быстрая утомляемость, снижаются рефлексы и чувствительность. При сильном искривлении появляется дискомфорт и боль в груди, повышение давления, затрудненное дыхание, нарушение пищеварения, в итоге возникает парез или паралич.
При развитии патологии в шейном отделе симптоматика немного меняется. Характерно для этого типа патологии нарушения сна, головные боли и обмороки. Аномалия вынуждает человека отказаться от работы и является косметическим дефектом, который доставляет дискомфорт и может привести к депрессии.
Данную патологию можно обнаружить и при стандартном наружном осмотре, но в более сложных случаях и для большей информативности специалисты могут также назначить рентген, УЗИ, МРТ и КТ. Обязательно сдается общий и биохимический анализ крови, которые могут показать отклонения в работе организма в целом, и гормональные тесты. Также доктора рекомендуют проходить полный комплекс обследования, в который входит поход к неврологу, травматологу, хирургу и кардиологу.
Лечение назначается индивидуально, исходя из множества факторов, анализов пациента и степени деформации. Но в любом случае, реабилитация позвоночника занимает большое количество времени.
Она может включать в себя:
Необходимо постоянно следить за своим здоровьем. Проблемы с позвоночником отражаются на качестве жизни человека.
Профилактика врожденной патологии:
Если уже поставлен диагноз, тогда необходимо укрепить свой мышечный корсет. Если это ребенок, то разнообразьте его досуг, запишите в спортивные секции, ограничьте использование гаджетов и т.д.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВыражаю благодарность мануальному терапевту клиники «Бобыря» доктору Власенко А.А.! Он мастер, а его методика — действительно работает! Уже после первых процедур, в течение первых двух дней — почувствовал себя другим человеком! Низкий поклон! Читать дальше
Огромное спасибо доктору Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за индивидуальный подход и за легкость его рук. После прохождения курса лечения полностью исчезли боли в шейном отделе и спине (несмотря на наличие грыж). Отдельного слова заслуживает персонал клиники — невероятно отзывчивые, ориентированные... Читать дальше
Я уже не первый раз лечилась у Бобыря Михаила Анатольевича. Очень нравится мне, как специалист. Всегда внимательно выслушает и подскажет, как правильно поступить. Общаясь с ним даже мыслей не возникает, что с тебя хотят как можно больше денег «содрать». Наоборот, лечение всегда получается совсем... Читать дальше
Безмерно благодарна Золотареву Евгению Юрьевичу за помощь в лечении мамы. С его помощью она прекрасно восстановилась. Улучшение "на лицо". Стала ходить, боль постепенно проходит, нога сильно не опухает. Огромное спасибо таким прекрасным врачам, как Евгений Юрьевич! Желаю вашей клинике , всем... Читать дальше