Все о клиновидной деформации позвоночника
Для устранения любой проблемы с позвоночником требуется большое количество времени. Клиновидная деформация позвоночника не является исключением. Процесс лечения состоит из многих этапов и зависит от степени деформации, места возникновения, наличия прочих заболеваний, возраста пациента и многих других факторов.
Причины появления патологических изменений
Деформация возникает по разным причинам, из них выделяют такие:
- Врожденные. Формируется при внутриутробном развитии. На развитие плода влияет: стрессы, питание, состояние окружающей среды, генетика (генетические дефекты), медикаменты, которые принимает женщина во время беременности и перенесенные в этот период инфекционные заболевания.
- Приобретенные. Возникают при заболеваниях позвоночника, переломах, вывихах, опасных условиях труда, остеопорозе и онкологических болезнях. При диагностике выделить отдельную причину невозможно, чаще всего это несколько проблем, которые в итоге привели к такому последствию.
Классификация клиновидной деформации
В зависимости от места: боковая, передняя и задняя. По количеству пораженных позвонков: единичная, двойная и множественная. Чаще всего такая аномалия формируется в нижней части груди реже – в верхних отделах позвоночника.
Позвонки с клиновидной деформацией способны дальше развиваться и расти, но это может привести к прогрессированию патологии. Если они не растут, то часто срастаются с соседними позвонками и нарушают подвижность в этой области. Это все может спровоцировать нарушение функционирования внутренних органов, самого позвоночного столба, а также мышц, нервов и сосудов и в итоге привести человека к инвалидности.
Симптомы
При клиновидной деформации позвоночника самое первое, что начинает беспокоить, это боль в поврежденном месте. Сначала она временная, если человек перенапрягся или совершил резкое движение, перенес что-то тяжелое. Но если вовремя не обратится к врачу, то возникают постоянные болевые ощущения.
При прогрессировании деформации боль становится больше и начинает отдавать в разные места (в пах, живот, ноги, руки). Появляется онемение, жжение, слабость, быстрая утомляемость, снижаются рефлексы и чувствительность. При сильном искривлении появляется дискомфорт и боль в груди, повышение давления, затрудненное дыхание, нарушение пищеварения, в итоге возникает парез или паралич.
При развитии патологии в шейном отделе симптоматика немного меняется. Характерно для этого типа патологии нарушения сна, головные боли и обмороки. Аномалия вынуждает человека отказаться от работы и является косметическим дефектом, который доставляет дискомфорт и может привести к депрессии.
Диагностика изменений в позвоночном столбе
Данную патологию можно обнаружить и при стандартном наружном осмотре, но в более сложных случаях и для большей информативности специалисты могут также назначить рентген, УЗИ, МРТ и КТ. Обязательно сдается общий и биохимический анализ крови, которые могут показать отклонения в работе организма в целом, и гормональные тесты. Также доктора рекомендуют проходить полный комплекс обследования, в который входит поход к неврологу, травматологу, хирургу и кардиологу.
Лечение назначается индивидуально, исходя из множества факторов, анализов пациента и степени деформации. Но в любом случае, реабилитация позвоночника занимает большое количество времени.
Она может включать в себя:
- Консервативное лечение. Если нет значительных деформаций и осложнений, то в таком случае обходятся устранением симптомов и профилактикой для предотвращения дальнейшего развития болезни.
- Медикаментозная терапия. Лекарства доктор назначает только в том случае, если есть сильные боли, которые не проходят. В зависимости от степени боли подбираются препараты и их форма (таблетки, мази, уколы).
- Физиотерапия. Физиотерапевтические процедуры назначают в качестве вспомогательной терапии, для того чтобы устранить отечность или воспалительные процессы, расслабить, нормализовать кровообращение. Массаж входит в такой вид лечения. Но это должен быть лечебный массаж, который делает профессионал с медицинским образованием.
- Лечебная гимнастика и плавание. Это скорее профилактика до или после проблем с позвоночником. Регулярные походы в бассейн и спорт укрепят мышечный корсет и помогут избавиться от болей. Лечебная гимнастика подбирается для каждого человека индивидуально, в зависимости от степени деформации и физического состояния.
- Ортопедическая коррекция. Иногда специалисты предлагают носить специальный корсет, который нацелен на вытяжение позвоночника.
- Хирургическое лечение. Если деформация дальше прогрессирует и вышеперечисленные методы не помогают, то назначают операцию.
Профилактика
Необходимо постоянно следить за своим здоровьем. Проблемы с позвоночником отражаются на качестве жизни человека.
Профилактика врожденной патологии:
- Обязательно следить за питанием. Необходимо употреблять достаточное количество фруктов, витаминов, белка и кальция.
- Беречь себя от болезней. Избегать инфекций.
- Если работаете на опасном предприятии, то следует на время беременности отказаться от трудовой деятельности.
- Не перенапрягаться.
- Больше свежего воздуха.
- Необходимо отказаться от вредных привычек (алкоголь, сигареты и т.д.)
- Не принимать лекарственные препараты (даже витамины) без одобрения их вашим врачом.
Если уже поставлен диагноз, тогда необходимо укрепить свой мышечный корсет. Если это ребенок, то разнообразьте его досуг, запишите в спортивные секции, ограничьте использование гаджетов и т.д.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы01-12-2024 08:44
Отзыв о своих проблемах со спиной, и о массажисте-реабилитологе Магди. На протяжении 10 лет… Читать дальше
05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше