37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

16 июля 2020, 2525

Проявления и терапия энтезопатии плечевого сустава

Если появляются боли в плечевом суставе, причем независимо от того, находитесь Вы в состоянии покоя или выполняете физическую работу, то стоит подумать о своем здоровье. Так как, вероятнее всего, это будет результат заболевания энтезопатия.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Если появляются боли в плечевом суставе, причем независимо от того, находитесь Вы в состоянии покоя или выполняете физическую работу, то стоит подумать о своем здоровье. Так как, вероятнее всего, это будет результат заболевания энтезопатия.

Часто бывает так, что человек просто не обращает внимания на возникающие у него боли. Считает, что поболит и перестанет. Именно такая практика может привести к весьма печальным последствиям. Например, к развитию энтезопатии. 

Описание болезни 

Под энтезопатией понимается заболевание, сочетающее дегенеративные и воспалительные процессы, происходящие в суставах, и захватывающие области прикрепления сухожилий, а также связок фасций с суставными сумками к костям. При этом, больной будет ощущать постоянные боли, вне зависимости от того, находится он в состоянии покоя или занят физическим трудом. 

В запущенных случаях, текущий воспалительный процесс может привести к окостенению тканей, образованию остеофитов. В результате происходит разрыв таких образований. Как результат, человек становится нетрудоспособным. 

Что может стать причиной заболевания

Как и у любого заболевания, возникновению и развитию энтезопатии предшествуют следующие факторы:

  • человек длительное время занимается физическое работой, испытывает серьезные нагрузки на руки;
  • имеют место многочисленные микротравмы, связанные с постоянным выполнением одних и тех же движений под нагрузкой;
  • пациент ранее перенес заболевания, относящиеся к ревматическому характеру.

В группу риска входят люди, которые на профессиональном уровне связаны со спортом или танцами. Кроме того, люди строительных профессий, такие как каменщики, штукатуры и маляры.

Основные симптомы 

В отличие от многих подобных заболеваний, энтезопатия развивается медленно и практически незаметно. Даже первые симптомы таковы, что человек просто не обращает на них внимания, так как они не причиняют неудобства, а потому не вызывают опасений. Именно по этой причине все обращения к врачу бывают уже тогда, когда процесс находится в запущенном состоянии, а у самого пациента появляется сильная боль в суставах, даже когда он находится в состоянии покоя. В этот период, как правило, сустав теряет свою подвижность.

На что следует обратить внимание? Прежде всего, на следующие симптомы: 

  • возникает тугоподвижность суставов. Пациент испытывает трудности только во время активных движений, при этом пассивные никаких трудностей не вызывают;
  • боль носит ноющий характер. И если в самом начале она может быть редкой, то постепенно, при развитии заболевания, боль становится постоянной;
  • если боль появляется как в процессе активных движений руками, так и когда человек находится в состоянии покоя; 
  • пораженное место можно обнаружить по более высокой температуре. Кожа на ощупь чаще всего горячая, появляются признаки недомогания. Однако это уже будет, когда болезнь перейдет в острую форму. 

Стоит понимать, что появление отечности и воспаление сустава проявляется не всегда, а потому при наличии хотя бы одного признака, отправляйтесь к врачу за диагностикой и назначением лечения. 

Способы диагностики

Диагностика заболевания должна проводиться только квалифицированным врачом. Только он может назначить все необходимые диагностические процедуры. В их число входят:

  • рентген. С его помощью можно будет увидеть образующиеся остеофиты, в том числе и локальный остеопороз. Стоит знать, что на начальной стадии делать рентген бесполезно, так как он может ничего не показать; 
  • МРТ. Данная диагностическая процедура идеально подходит для определения заболевания, так как позволяет отследить энтезопатию на начальной стадии. Такое исследование позволяет установить тяжесть диагноза, что сказывается на длительности лечения и препаратах, которые следует использовать; 
  • Остеосцинтиграфия. Позволит выявить даже самые скрытые формы и стадии развития энтезопатии.

Пройдя диагностику, пациент уже на следующий день может получить ответ. 

Как лечить?

Процесс лечения будет довольно продолжительным, к тому же заболевание может вернуться и стать более тяжелым. Именно по этой причине важно строго следовать всем рекомендациям врача. Однако лечение пройдет легче, если в помощь лекарствам будут использоваться народные методы. Они не только усилят эффект от консервативного лечения, но и окажут более мягкое лечебное воздействие. В отличие от фармакологических препаратов, народные средства не имеют побочных эффектов. Однако они не могут в полной мере заменить лекарственные препараты. 

Для лечения народными методами можно использовать:

  • воск. Его нагревают и наносят послойно непосредственно на больную область. Это позволяет облегчить сильную боль в суставе;
  • лист лопуха. Его используют только в свежем виде. Для лечения привязывают к пораженной зоне, желательно после принятия теплой ванны. Для усиления эффекта рекомендуется использовать такие компрессы не реже 2-х раз в неделю, лучше всего непосредственно перед сном.

Готовится сбор: 

  • 1 дес. л. перетертого корневища аира;
  • 1 дес. л. сухих листьев мелисы и эвкалипта;
  • 2 ч.л. сосновых почек;
  • 2 ч. л. сухого зверобоя;
  • 5 л. плодов боярышника.

Все эти компоненты следует тщательно перемешать и залить кипятком. Поставить отстаиваться на 3 часа в темное место. После этого процедить. Получившимся настоем нужно протирать больные места. Можно использовать для компрессов. Процедуру проводить 2-3 раза в день.

Может помочь в лечении такой рецепт препарата для наружного применения. Для приготовления состава требуется взять:

  • 50 г камфоры;
  • 50 г горчичного порошка;
  • 100 г яичного белка;
  • 0,5 л водки.

После приготовления состава, нужно втирать его в пораженную область. Желательно перед сном.

Применять народные средства можно от начала болезни и до ее окончания. А также использовать их, как средство профилактики. 

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Наталья
    2019-12-17 15:43:01
    Выражаю огромную благодарность доктору Бабий Александру Сергеевичу! Обратилась с диагнозом остеохондроз. Мучают головные боли. Осанка выправилась уже после 4 сеанса. Также расслабил мышцы шеи и челюсти, после чего головные боли стали реже и менее болезненны. Без "воды", все по факту ! Выправил... Читать дальше
  • Роман
    2016-02-24 16:18:55
    Посоветовал невролог обратится в клинику "Бобыря" выбрал ту что ближе которая находится в Митино, на первый взгляд показалось все невзрачным,пошел сразу на консультацию с последующим лечением,обычно записываться надо за неделю,но тут работают врачи с удобным для меня графиком, сеанс лечения... Читать дальше
  • Дмитрий
    2023-06-25 12:32:06
    Надорвал поясницу, мази не помогали. Пришел в клинику Бобыря к врачу Животову. Хочу сказать огромное спасибо доктору! За несколько сеансов боль прошла. Алексей Анатольевич очень грамотный специалист - "чувствует пациента" и знает, что делает! Читать дальше
  • Евгения
    2016-02-21 12:37:18
    Халили Рамазан Нусретович – Врач с большой буквы, врач от Бога! Я очень счастлива, что встретила его. Он не только верно поставил диагноз с первого приёма и разъяснил это доступным языком, но и вылечил полностью. Как хорошо, что есть такие врачи. Он не только хороший врач, но и человек. Очень... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет