Правильная осанка школьника – как сохранить здоровый позвоночник?
17 июля 2020,
412
Правильная осанка школьника – как сохранить здоровый позвоночник?
Каждый из нас желает иметь хорошую осанку, ведь правильное расположение позвоночника влияет не только на походку и внешний вид, но и на самочувствие в целом. Думать о здоровье спины следует с ранних лет. Как позаботиться о своей осанке?
Прежде всего, нужно выяснить, что является причинами болезней спины:
Неправильное расположение перед компьютером. Дети и подростки проводят много времени перед мониторами. Важно соблюдать ряд правил, способствующих профилактике искривлений и сколиозов. Во-первых, следует располагать экран прямо перед глазами на расстоянии полутора метра. Во-вторых, предпочтительно выбирать стулья с твердыми прямыми спинками, позволяющими поддерживать положение тела под углом в девяносто градусов.
Малоподвижный образ жизни. Отсутствие физических нагрузок не позволяет развиваться мышцам спины. Для поддержания ровной осанки детей рекомендуется отдавать в плаванье. Этот вид спорта позволяет обеспечить нагрузку на различные группы мышц.
Расположение за партой. Важно, чтобы школьники не опирались грудной клеткой на парту, располагали ноги под прямым углом и не горбились во время уроков.
Сумка на одно плечо, или неверно выбранный ранец. При покупке портфеля следует обратить внимание на наличие твердой стенки и широких лямок. Это поможет распределить нагрузку от тяжелых учебников на всю поверхность спины.
Последствия травм позвоночника. Зачастую люди, у которых еще в детстве были инциденты с позвоночником, страдают от болевых ощущений на протяжении всей оставшейся жизни.
К чему могут привести халатное отношение к своему здоровью?
Если не следить за осанкой, появятся неприятные симптомы:
боль в спине и шее. Эти симптомы не только приносят дискомфорт и неудобства, но и могут быть предвестниками серьезных заболеваний, таких как грыжа, протрузия.
Головные боли. шейный остеохондроз является частой причиной пережатия позвоночной артерии. Как следствие – нарушение кровоснабжения мозга и болевой сидром.
Горбатость. Если вовремя не заняться лечением сутулости, это может привести к неспособности полностью выпрямить спину и появлению кифоза. Наличие горба не только не эстетично, но и болезненно.
Нарушение кровообращения. Через шейные позвонки проходят артерии. В них протекает кровь, обогащающая кислородом весь организм. При искривлениях эти кровеносные сосуды часто пережимаются. Последствиям может стать ряд неприятных симптомов. Вот лишь некоторые из них: ослабление иммунитета, мигрени, отечность, усталость.
Плохая самооценка. Как же приятно смотреть на человека с ровной спиной и элегантной походкой! Но если присутствуют проблемы со скелетом, то внешний вид омрачает наличие горба или искривлений. Для многих внешность – это важный аспект, и кифоз, остеохондроз или сутулость могут стать причинами комплексов.
Нарушение дыхания, усталость, боль в пояснице.
Первые симптомы сутулости или кифоза
Чаще всего обнаружить нарушение осанкине так легко, но, если начать лечение на ранних этапах, можно привести состояние в норму. Вот ряд признаков, указывающих на сутулость.
Округленная спина.
Плечи сильно отклонены вперед.
Выпячивание живота.
Колени не стоят под прямым углом, согнуты.
Голова направлена вперед.
Наклон грудных мышц.
Боль в пояснице или шее.
Быстрая утомляемость.
Профилактика болезней спины у детей
Лучше не допустить развития таких осложнений, как остеохондроз, сколиоз, горбатость в раннем возрасте, чем потом тратить время и средства на их лечение.
Вот несколько способов не допустить развития болезней:
Умеренные нагрузки. Физическая активность обладает благоприятным действием для любого ребенка. В этом аспекте самое важное – умеренность занятий. Самыми эффективными являются комплексы, включающие в себя взаимодействие школьника с мячом. Такие упражнения совсем несложны, но невероятно эффективны. Не лишними будут занятия йогой или плавание. Посещение секций или просто уроков физической культуры тоже рекомендуются.
Обувь. Родителям школьников следует подходить к выбору обуви очень ответственно. Особенно это касается юных дам, которые с раннего возраста мечтают о каблуках. Такая обувь может неблагоприятно отразиться на осанке. Лучше всего сделать выбор в пользу устойчивой обуви с ортопедической стелькой. Это не только благоприятно скажется на здоровье спины, но и поможет предотвратить плоскостопие.
Корсеты. Современная медицина способна предотвратить многие заболевания спины. Корсет является отличным ортопедическим средством профилактики искривлений. Перед покупкой средства обязательно обратитесь за консультацией к врачу. Специалист подберет вам оптимальный вариант исходя из вида и стадии искривления.
Работа с самооценкой. Нередкой причиной сутулости являются комплексы ребёнка. Например, высокий рост. Дети невольно пытаются стать чуть ниже и пригнуться. Это вызывает неправильное развитие скелета и опорно-двигательного аппарата в целом. Психологическими причинами могут стать такие факторы, как депрессия, детские психологические травмы и сложные семейные отношения. Для профилактики рекомендуется работа с психологом.
Упражнения для ровной осанки
Брюшной пресс. Тренировка поможет снять напряжение со спинных мышц. Для его выполнения следует принять положение лежа, приподнять ноги так, чтобы они образовали прямой угол с телом, и подтягивайте их к себе
Сведение лопаток. Сядьте на колени, во время вдоха сведите лопатки, а вытянутые перед собой руки держите параллельно полу. Выдыхая, заведите их через голову сначала наверх, а затем максимально назад.
Баланс. Следующее упражнение позволит укрепить мышцы. Встаньте на одну ногу, подогнув вторую. Сохраняйте равновесие. Руки сложите на груди. Спину держите прямо, смотрите перед собой. Стойте в данной позе примерно 20-30 секунд.
Всю жизнь, занимаясь спортом, до 32-х лет не предполагал, что что-то может пойти не так. И вдруг внезапно прихватила спина! Да так, что хоть стреляйся! Пришел в клинику к «Бобырю». Меня там успокоили, заверили, что ничего страшного, боли пройдут. И действительно! По истечении двух сеансов – боль... Читать дальше
Светлана 2016-01-12 11:29:15
Бабий Александр Сергеевич-чудо-врач, очень советую, правда. Дочери 18 лет, он единственный сказал причину сколиоза у нее (передняя торсия крыла правой подвздошной кости-в карте написано), т.е была травма еще в детстве и сдвинулась в тазу кость, из-за этого сколиоз. Почему ни один врач в обычных... Читать дальше
Дмитрий 2015-11-22 13:22:40
У меня сколиоз 2-й степени, по этой причине весной 2015 г. меня в течении 3-х месяцев мучили боли в позвоночники, особенно болезненны были повороты с боку на бок и ощущалось постоянное жжение, также появилась боль в левом бедре из-за чего начал хромать. Решил обратиться в клинику Бобыря. Первое... Читать дальше
Юлия 2015-10-08 11:52:19
Хочу выразить огромную благодарность врачу Евгению Юрьевичу Золотареву, Клиника Бобыря, м. Алексеевская. Пройти курс остеопатии у Евгения Юрьевича мне порекомендовал мой друг, походивший у него лечение. Меня мучили постоянные и сильные головокружения, было нервное истощение. До этого я лежала в... Читать дальше
Ваш отзыв пройдет модерацию и будет в ближайшее время размещен.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Спасибо! Успешно отправлено.
Ваш вопрос зарегистрирован, в ближайшее время вам придет уведомление об ответе.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Прием врача
В ходе приема врач:
1. Проведет комплексное обследование состояния позвоночника
2. Проанализирует результаты исследований (рентген, МРТ, УЗИ)
3. Поставит диагноз
4. Составит план лечения