37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

22 июля 2020, 11455

Почему болит копчик на ранних сроках беременности. Проблема и ее лечение

Одна из частых проблем беременности на ранних сроках – это болезненные ощущения в области копчика, что свидетельствует об изменениях, проходящих в организме, повреждениях или заболевании. Необходимо незамедлительно посетить врача.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Одна из частых проблем беременности на ранних сроках – это болезненные ощущения в области копчика, что свидетельствует об изменениях, проходящих в организме, повреждениях или заболевании. Необходимо незамедлительно посетить врача.

Характер болезненных ощущений внизу спины может различаться. Встречается:

  • Острый;
  • Режущий;
  • Тянущий;
  • Тупой;
  • Жгучий.

Кроме того, ощущения делятся по месту дислокации:

  • Над или под копчиком;
  • Прямо в области копчика;
  • Зоны слева или справа;
  • Ноги.

Женщине нужно попытаться понять и рассказать доктору: ломит ли тело, немеют ли руки и ноги, есть ли затруднения с мочеиспусканием и дефекацией, как часто болит и с каким промежутком – все это очень важные симптомы, которые не следует игнорировать.

Почему болит низ позвоночника

На ранних сроках беременности, когда организм приспосабливается к плоду, меняется и гормональный фон. Выработка определенных гормонов приводит к ослаблению связок крестца, расходится таз и копчик отклоняется, что и приводит к дискомфорту. 

В середине беременности необходимо следить за питанием, так как запоры могут также влиять на болезненность копчика. После 32 недели, в результате набранного веса, часто защемляет нервы на этом участке.

Эти симптомы относятся к частым явлениям, однако существует ряд болезней, вызывающие крестцовую боль, при которых беременность является катализатором.

Основные причины болей

Помимо причины, зависящей от беременности, бывают следующие:

  • Травма. Женщина повредила область крестца еще до зачатия, в результате падения. В начале и середине беременности боль может вернуться и беспокоить, так как связки растягиваются.
  • Нехватка полезных элементов и витаминов. Так как женщина в этот период испытывает двойную нагрузку на все органы, усваиваемые ею полезные вещества питают, прежде всего, плод. Если поступает недостаточно микроэлементов, женский организм страдает от их дефицита. Копчик может ныть, если женщина недополучает Ca. Тогда на фоне болей происходят судороги нижних конечностей.

Если в организме беременной мало Mg, боль тоже появляется внизу спины. Ей сопутствуют повышенная раздражительность и утренняя тошнота.

  • Проблемы с кишечником. Боли могут возникнуть у беременной в связи с геморроем или появлением трещин в анусе, воспалительных процессах и т.п.
  • Проблемы неврологического характера, как, например, воспаление спинномозгового нерва. В этом случае дискомфорт чувствуется в поясничном отделе и ногах. Характер боли обжигающий. Проявляется во время двигательной активности.
  • Болезни органов малого таза, куда относятся циститы, воспалительные процессы в женских детородных органах. В подобных случаях обращение за медицинской помощью обязательно, так как проблемные зоны располагаются в непосредственной близости к ребенку.
  • Врожденные или приобретенные проблемы с позвоночником, при которых происходит защемление спинномозговых нервов, вызванных компрессией. Это такие заболевания, как грыжа позвоночника, остеохондроз и т.п.
  • Спайки или шрамы, полученные в результате оперативных манипуляций на прямой кишке.
  • Отложение солей на этой области, что тревожит большинство женщин с избыточным весом.
  • Тяжелые предыдущие роды, в результате которых органы малого таза опустились.
  • Хронические запоры.
  • Нестабильность психического состояния, вследствие которого появляются стрессы.
  • Сидение на мягкой мебели в течение долгого времени. От этого ухудшается циркуляция крови, что приводит к застоям и отеку в крестцовой зоне. По прошествии некоторого времени, отечные ткани могут сдавливать нервные окончания, что служит причиной возникновения болезненных ощущений.
  • Угроза выкидыша. Опасное состояние, помимо крестцовой боли сопровождается рядом симптомов. Если женщина чувствует резь в нижней области живота, кровянистые выделения, необходимо немедленно вызывать врача.

Как облегчить болезненные ощущения

После выяснения причин дискомфорта, если они вызваны беременностью, их можно облегчить, если следовать некоторым правилам. Прежде всего, нужно заняться лфк или плаванием. Подойдут специальные упражнения йоги для беременных, направленные на укрепление мышц и улучшения состояния. Гимнастические комплексы должен назначать профессионал или доктор, знающие особенности нагрузки женщин в положении. Главное правило такой гимнастики – заниматься постоянно, ежедневно, периодически меняя комплексы и снижая активность в зависимости от срока.

Профилактика

Помимо физических упражнений, помогут теплые ванны с добавлением эфирных масел, которые расслабят и притупят боль.

Также поможет массаж. Во время процедур наладится циркуляция крови, обмен веществ и снизится болезненность. Однако для проведения массажных процедур не должно быть противопоказаний, поэтому только лечащий врач может назначить рефлексотерапию.

Для облегчения симптома применяют сухое тепло. Для этого нагревают соль или песок, который ссыпают в тканевый мешок и прикладывают, как грелку к проблемному участку. Однако процедура противопоказана при воспалительных заболеваниях.

Кроме того, необходимо следить за питанием, если существует проблема с запорами. Пища должна быть обогащена клетчаткой. Желательно ввести в рацион фрукты и овощи, особенно сливы, свеклу, морковь, яблоко. Кефир оказывает слабительное действие, поэтому он также необходим женщинам в положении. Если не помогает диета, беременной придется обратиться за помощью к доктору, который пропишет слабительные или нормализирующие микрофлору кишечника препараты.

Если боли сильные, необходимо проконсультироваться с врачом, который выпишет лекарства. Разрешены для облегчения состояния:

  • Ибуфен
  • Парацетомол
  • Гели Ибупрофен, Диклофенак
  • Свечи Диклофенак

Из народных средств помогут примочки с валерианой, втирание пихтового масла или йода, теплые ванны с геранью и т.д.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Елена
    2020-06-19 15:48:54
    Безмерно благодарна Золотареву Евгению Юрьевичу за помощь в лечении мамы. С его помощью она прекрасно восстановилась. Улучшение "на лицо". Стала ходить, боль постепенно проходит, нога сильно не опухает. Огромное спасибо таким прекрасным врачам, как Евгений Юрьевич! Желаю вашей клинике , всем... Читать дальше
  • Юлия
    2015-10-08 11:52:19
    Хочу выразить огромную благодарность врачу Евгению Юрьевичу Золотареву, Клиника Бобыря, м. Алексеевская. Пройти курс остеопатии у Евгения Юрьевича мне порекомендовал мой друг, походивший у него лечение. Меня мучили постоянные и сильные головокружения, было нервное истощение. До этого я лежала в... Читать дальше
  • Татьяна
    2016-07-03 16:58:29
    Хочу поблагодарить доктора Скоритченко А.А. за внимательное и профессиональное отношение. Он буквально поставил меня на ноги и избавил от долгих и мучительных болей в спине. Большое ему спасибо и низкий поклон. Щеглова Татьяна Васильевна. Читать дальше
  • Анна
    2016-01-20 10:07:15
    Прохожу лечение суставов и могу сказать что комплексное лечение которое мне назначили действительно помогает. Уже сейчас, хоть курс еще не окончен я чувствую себя намного лучше, мне стало намного лучше как ходить так и спать, а это большой плюс в жизни не просыпаться от боли, а крепко спать. Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет