Болезнь Рота Бернгардта – разновидность тоннельного синдрома, врожденного или приобретенного характера, связанная с компрессией кожного нерва, расположенного на бедре. Последствия устраняются с помощью ЛФК, медикаментозно или хирургически.


Болезнь Рота Бернгардта – разновидность тоннельного синдрома, врожденного или приобретенного характера, связанная с компрессией кожного нерва, расположенного на бедре. Последствия устраняются с помощью ЛФК, медикаментозно или хирургически.
Болезнь Рота Бернгардта впервые была описана российским ученым Ротом и немецким Бернгардтом в конце 19 века. Другое название – парестетическая миалгия. Заболевание представляет собой сжимание латерального нерва кожного покрова бедра. Наружный нерв – является проводником импульсов внешней и задней зон бедра, имеющий окончание возле колена. Нерв может иметь анатомическую патологию. Сама болезнь вызывается аномальными особенностями строения бедра, бывает односторонней и в 20% случаев двухсторонней.
Факторы, влияющие на врожденное нарушения:
Кроме врожденной, болезнь может быть приобретенной и проявляется с возрастом. Этому способствует:
Признаки болезни становятся очевидными с первых мгновения сжатия наружного нерва. Больные жалуются на:
Определить болезнь несложно, но нужно найти её первопричину, от чего будет зависеть лечение. Сперва собираются данные о самочувствии пациента и его жалобы, затем проводят осмотр визуальный и с пальпацией. Для того чтобы поставить точный диагноз, используют методики:
Если, устранив очевидную причину заболевания, пациент продолжает жаловаться на недомогание, назначают дополнительные обследования.
Чтобы вылечить заболевание, применяют комплекс лечебных и профилактических мер, направленных на улучшение самочувствия и ликвидации давления на нерв.
Медикаменты назначают для:
Физиотерапевтическое лечение назначают в виде:
Проводимые меры тормозят воспалительный процесс, обезболивают, улучшают приток крови к тканям и клеткам.
Положительно влияют на восстановление гимнастические упражнения. Наиболее продуктивен блок, проводимый ежедневно от 15 минут, включающий следующие упражнения:
Во время проведения лечения больному советуют:
При опухолях и масштабных гематомах показаны операции по их удалению, где положительный исход предопределяет вовремя совершенную хирургическую манипуляцию. Чтобы добраться до нерва, на коже совершают неглубокий надрез под местной анестезией. Если затягивать с операцией, разрастающееся омертвение нервных клеток помешает восстановлению.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьЗдравствуйте. Пришла в клинику Бобыря с сильными болями в пояснице. Меня стал лечить Бабий Александр Сергеевич! Предыстория: У меня 2 межпозвоночные грыжи. Все это обнаружила в 2017, но заниматься было некогда=). В итоге столкнулась с тем,что спина начала болеть по месяцу, может пройти на неделю... Читать дальше
Я попала в клинику Бобыря из-за болей в шее. Криулин С.Г., который вел прием, сказал, что у меня сколиоз первой степени. Рекомендовал пройти шесть сеансов дефанотерапии и десять сеансов массажа. У меня на тот момент не было денег, пришлось отказаться. На следующий день посчастливилось попасть в... Читать дальше
Огромная благодарность коллективу клиники. В частности Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за то что поставил на ноги и вернул к полноценной жизни! Мне 30 лет . Грыжа 1.5см L5-S1 с почти полным защемлением правого седалищьного нерва и как следствие потеря чувствительности правой ноги(( ужасные не... Читать дальше
Прохожу лечение суставов и могу сказать что комплексное лечение которое мне назначили действительно помогает. Уже сейчас, хоть курс еще не окончен я чувствую себя намного лучше, мне стало намного лучше как ходить так и спать, а это большой плюс в жизни не просыпаться от боли, а крепко спать. Читать дальше