Болезнь Рота Бернгардта – разновидность тоннельного синдрома, врожденного или приобретенного характера, связанная с компрессией кожного нерва, расположенного на бедре. Последствия устраняются с помощью ЛФК, медикаментозно или хирургически.


Болезнь Рота Бернгардта – разновидность тоннельного синдрома, врожденного или приобретенного характера, связанная с компрессией кожного нерва, расположенного на бедре. Последствия устраняются с помощью ЛФК, медикаментозно или хирургически.
Болезнь Рота Бернгардта впервые была описана российским ученым Ротом и немецким Бернгардтом в конце 19 века. Другое название – парестетическая миалгия. Заболевание представляет собой сжимание латерального нерва кожного покрова бедра. Наружный нерв – является проводником импульсов внешней и задней зон бедра, имеющий окончание возле колена. Нерв может иметь анатомическую патологию. Сама болезнь вызывается аномальными особенностями строения бедра, бывает односторонней и в 20% случаев двухсторонней.
Факторы, влияющие на врожденное нарушения:
Кроме врожденной, болезнь может быть приобретенной и проявляется с возрастом. Этому способствует:
Признаки болезни становятся очевидными с первых мгновения сжатия наружного нерва. Больные жалуются на:
Определить болезнь несложно, но нужно найти её первопричину, от чего будет зависеть лечение. Сперва собираются данные о самочувствии пациента и его жалобы, затем проводят осмотр визуальный и с пальпацией. Для того чтобы поставить точный диагноз, используют методики:
Если, устранив очевидную причину заболевания, пациент продолжает жаловаться на недомогание, назначают дополнительные обследования.
Чтобы вылечить заболевание, применяют комплекс лечебных и профилактических мер, направленных на улучшение самочувствия и ликвидации давления на нерв.
Медикаменты назначают для:
Физиотерапевтическое лечение назначают в виде:
Проводимые меры тормозят воспалительный процесс, обезболивают, улучшают приток крови к тканям и клеткам.
Положительно влияют на восстановление гимнастические упражнения. Наиболее продуктивен блок, проводимый ежедневно от 15 минут, включающий следующие упражнения:
Во время проведения лечения больному советуют:
При опухолях и масштабных гематомах показаны операции по их удалению, где положительный исход предопределяет вовремя совершенную хирургическую манипуляцию. Чтобы добраться до нерва, на коже совершают неглубокий надрез под местной анестезией. Если затягивать с операцией, разрастающееся омертвение нервных клеток помешает восстановлению.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьСтолько всего хорошего хочется написать про замечательного доктора Халили Рамазана Нусретовича. Будучи беременной на 6-м месяце меня постоянно мучил копчик, не могла сидеть на одном месте более 5 минут, боль была невыносимая. По совету моей знакомой беременной подруги решилась на столь не очень... Читать дальше
Сорокин Сергей Дмитриевич своими золотыми руками избавил меня от страшных болей в пояснице! Мучали целый год боли.Где только и каких только процедур не принял-ничего не помогало! К счастью попал к этому замечательному человеку!!!Низкий поклон таким специалистам!!!Вот три года забыл о тех страшных... Читать дальше
Хочу поблагодарить доктора Скоритченко А.А. за внимательное и профессиональное отношение. Он буквально поставил меня на ноги и избавил от долгих и мучительных болей в спине. Большое ему спасибо и низкий поклон. Щеглова Татьяна Васильевна. Читать дальше
24 сентября 2014 я , Самбурова Ольга Николаевна, обратилась в Клинику Бобыля (Пятницкое ш. 37) к доктору Ким Виталию Валерьевичу. Взглянув на снимок, доктор поставил диагноз – травма таза (46 лет назад был разрыв симфиза во время родов). В результате лечения: 1. У меня появилось прямохождение; 2.... Читать дальше