Ригидность –повышенный тонус мышц. Из-за постоянного напряжения у человека возникают затруднения при сгибании, разгибании и расслаблении мышц ног. Ригидность является не болезнью, а симптомом проблем с нервной системой.


Ригидность –повышенный тонус мышц. Из-за постоянного напряжения у человека возникают затруднения при сгибании, разгибании и расслаблении мышц ног. Ригидность является не болезнью, а симптомом проблем с нервной системой.
Напряжение может быть связано с длительным нахождением в одной позе и нарушением кровообращения. Патологическое состояние, вызванное болезнью, связано с чрезмерной возбудимостью нейронов передних рогов спинного мозга.
Виды напряжения:
Существует множество серьезных болезней, симптомом которых является ригидность. Это могут быть инсульт, травмы позвоночника, воспаления в области мозга, нарушения работы нервов, а также врожденные ДЦП и фенилкетонурия.
Инсульт вызывает серьезные повреждения центральной нервной системы и нарушение связи между мышцами и мозгом. Вследствие этого возникают болезненные спастические сокращения, затрудняющие нормальное выполнение повседневных действий. Чтобы восстановить поврежденные связи, нужно выполнять специальные упражнения. Прием медикаментов, стимулирующих мышечную и центральную нервную системы, а также массаж способствуют успешному выздоровлению.
Гипоксия – низкое содержание кислорода в тканях. Причиной гипоксии мышечных тканей является низкая активность ферментов митохондрий, что приводит к нарушению клеточного дыхания. Причиной может быть недостаток витаминов группы В, а также отравление тяжелыми металлами и токсинами микробов. Одним из симптомов является паркинсонизм, или дрожащий паралич. Лечение осуществляется за счет приема препаратов, выполняющих функцию недостающих ферментов.
ДЦП проявляется в виде задержки двигательного развития, судорогах и эпилептических припадках. Легкую форму очень сложно выявить, поэтому в раннем возрасте необходимо наблюдение невролога.
Основные причины патологии:
Фенилкетонурия – наследственное заболевание, связанное с неспособностью расщеплять аминокислоту фенилаланин. Так как в печени отсутствует фермент фенилаланин-4-гидроксилаза, он превращается не в тирозин, а в побочные продукты, которые поражают головной мозг. Это приводит к нарушению проведения нервного импульса, ригидности и задержкам в развитии. Ребенок может вырасти здоровым при своевременной диагностике и исключении из рациона животных белков.
При травмах головного мозга у человека наблюдаются:
Это вызвано повышенным возбуждением и повреждениями. Для постановки диагноза следует сделать МРТ, рентген, при тяжелой черепно-мозговой травме – люмбальную пункцию. После проведения тщательного обследования и определения причины ригидности мышц, пациенту прописывается пастельный режим, а также прием рассасывающих средств.
Травмы позвоночника могут привести к вдавливанию осколков позвонков в спинной мозг. Поврежденные клетки не получают достаточного количества кислорода и отмирают. При значительном повреждении запускается процесс апоптоза, то есть запрограммированной клеточной смерти, вызывая разрыв спинного мозга. После этого временно теряется способность двигаться, так как организм поддерживает работу только жизненно-важных систем. Чтобы избежать полной атрофии нижних конечностей необходимы:
Склероз вызывает разрушение миелиновых оболочек аксонов нейронов. Вследствие этого нарушается иннервация мышц, в том числе и нижних конечностей, возникает ригидность. При этом наблюдается плохая координация движений и сильная боль при разгибании ноги. Особенно сильно проявляются сухожильные рефлексы. Пациент не может нормально согнуть или разогнуть ноги, походка становится деревянной.
Возникает при травмах нервов. Это также может вызвать ригидность мышц вследствие невропраксии, то есть нарушения функций нерва. В основном происходит расстройство именно двигательной функции. Своевременная диагностика и операция с использованием микрохирургической техники помогают восстановить работу нервов и избавиться от расстройства проводимости нервных импульсов.
Заболевание связано с воспалением оболочек спинного и головного мозга. Проникнувшая инфекция вызывает развитие бактерий:
Ригидность проявляется в виде симптома Кернига, когда возникает спазм коленного сустава, и пациент не может разогнуть ногу.
Энцефалит представляет собой воспаление головного мозга. Может быть вызвано вирусами и бактериями. Одним из симптомов является ригидность мышц нижних конечностей, проявляющаяся паркинсонизмом, спазмами и судорогами. Энцефалит сложно выявить из-за бессимптомных ранних стадий. Незначительная сонливость и повышенная утомляемость стремительно переходят в расстройства психики и нарушение тонуса мышц.
Независимо от причины, ригидность лечится в два этапа:
Ежедневные физические упражнения станут отличной профилактикой и помогут лечению. Хирургическое вмешательство требуется при серьезных травмах головного и спинного мозга, а также при безрезультатности медикаментозного лечения.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВыражаю благодарность М.А. Бобырю! Много лет мучаюсь болями в шее. Все прошло! Даже не представлял, что когда-нибудь избавлюсь от этой напасти! Читать дальше
Хочу выразитть благодарность массажисту-реабилитологу Иксанову Руслану это мастер своего дела. Он видит руками четко знает и делает свое дело. Благодарю и желаю успехов во всех сферах его жизни. Рекомендую всем у кого проблема с позвоночником . 16.02.2019 год Читать дальше
Болела спина, врач назначил мне Остеоколл. Проколол курс, все качественно, доктор успокоил и обнадежил, и я не пожалел! Хожу легче, спина разгибается. Спасибо! Читать дальше
Здравствуйте, мне 33 года. Женщина. Самый первый раз проходила лечение в клинике в 22. Спустя 11 сеансов, и занимаясь гимнастикой на дому в течении 3-х месяцев, буквально «встала на ноги»! Спина радовала: прямая как струнка! Думаю, легкое течение беременности обеспечила себе именно этим! В 2013,... Читать дальше