Стилоидит лучезапястного сустава развивается часто при травмах кисти. Первоначально боль проходит после отдыха. Выявляют заболевание различные методы диагностики, на основе их назначается адекватное лечение.


Стилоидит лучезапястного сустава развивается часто при травмах кисти. Первоначально боль проходит после отдыха. Выявляют заболевание различные методы диагностики, на основе их назначается адекватное лечение.
При патологическом процессе, протекающем в лучезапястном суставе, поражаются ткани всего кистевого отдела. Такое явление называется стилоидитом. Часто развивается патология у пациентов старше 35-летнего возраста, если в молодости регулярно травмируется область лучезапястного сустава. Обычно диагностируется болезнь у работников шахт, швейных ателье, строительных специальностей, а также тех людей, которые активно пользуются компьютером.
Приводит к этому длительная работа человека с компьютерной мышью, дирижирование музыкальной палочкой. В это время, одни и те же мышцы и сухожилия находятся в постоянном напряжении, что приводит к получению небольших травм. Они долгое время могут быть не замечены. В то же время, не успевают заживать повреждённые ткани, возникают дистрофические и дегенерационные изменения в сухожилиях, что приводит к воспалению. Часто появляется стилоидит при постоянных и монотонных нагрузках, выпадающих на лучезапястный сустав.
Привести к стилоидиту могут разные причины:
боль в суставах появляется не сразу. Между травмой и возникновением дискомфорта проходит некоторое время.
Опасность заболевания состоит в том, что после отдыха пропадают болезненные проявления. Это приводит к усугублению ситуации. В лучезапястном участке откладываются соли кальция, из-за чего разрастается костная ткань, образуются остеофиты. Лучезапястный сустав перестаёт нормально функционировать, нарушается анатомическое строение сухожилий и костей, ткани постоянно травмируются, что способствует развитию постоянного болевого синдрома, кисти теряют трудоспособность.
Развивается заболевание медленно. О наличии патологии можно судить по следующим признакам:
Чтобы снизить риск развития патологии, обращайтесь к врачу при первых признаках. Он проведёт исследование и назначит адекватное лечение суставов.
Чтобы правильно поставить диагноз, врач сначала опрашивает пациента, выясняя, в какой ситуации появляется дискомфорт в области лучезапястного сустава, а также определяется с возможными причинами болезни.
Свидетельствуют в пользу стилоидита профессия пациента, зрелый возраст, а также наличие ранее перенесённых травм кистевого отдела. Для определения диагноза, врачом назначается проведение следующих инструментальных методов исследования:
При проведении инструментальной диагностики определяется, что вызвало воспалительный процесс. Также устанавливается, насколько фиброзно изменились сухожилия, в какой степени сузился лучезапястный канал, сколько солей кальция, образовались или нет остеофиты в области локализации шиловидного отростка лучевой или локтевой кости.
Рентгенография не даёт точного представления о развитии патологии. Наибольший результат дают магнитно-резонансное томографическое обследование и ультразвуковое исследование. Последний даёт представление, насколько повреждены суставы, связки, сухожилия.
МРТ-исследование помогает определиться с причинами заболевания, которые бывают разнообразными.
Лечение суставов зависит от тяжести развития патологии. Не занимайтесь самолечением. В противном случае это приведёт к усугублению патологии. Боль в суставах снимается разными обезболивающими мазями. Их наносят тонким слоем 3-4 раза в день.
В сложных ситуациях назначается хирургическое лечение. Обычно применяют консервативное лечение:
После консультации с врачом патология лечится с помощью методов народной медицины. Облегчает состояние пациента настойка из грецкого ореха, отвар черёмухи, приём куркумина. Все способы лечения применяются в совокупности. Так они более эффективны.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьНикак не ожидал, что боль, которая мучает более 6 лет, может отступить за один сеанс! Конечно же, результат придется закреплять различными упражнениями, но сам факт, что стало легче уже после первого сеанса, меня несказанно удивил! Сердечное спасибо Бобырю М.А. и мастеру массажа Александру за... Читать дальше
Бабий Александр Сергеевич - прекрасный врач. Помог выздороветь и дал полные рекомендации для профилактики. Горячо рекомендую! Большое спасибо! Читать дальше
В Клинику Бобыря обратилась по рекомендации друзей, а именно к доктору Котову Алексею Владимировичу. Проблема давняя-боли в шейном отделе. Хочу выразить благодарность Алексею Владимировичу за профессионализм и внимательное отношение к пациенту. Всем осталась довольна, спасибо! Читать дальше
Пришла в клинику «Бобыря» с болями в спине, также мучили головные боли. Сама, будучи мед.работником, не раз обследовалась, мне назначали лечение. Но результатов не было никаких! В клинике «бобыря», прошла заново обследование у Михаила Анатольевича, он назначил лечение. Прошла спина, и голова тоже... Читать дальше