Каждый человек сталкивался с такой проблемой, как защемление шейного нерва. Прочитав статью, вы узнаете по каким причинам происходит защемление, как правильно оказать помощь пострадавшему и как не допустить защемления в будущем.


Каждый человек сталкивался с такой проблемой, как защемление шейного нерва. Прочитав статью, вы узнаете по каким причинам происходит защемление, как правильно оказать помощь пострадавшему и как не допустить защемления в будущем.
Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, которые соединяются межпозвоночными дисками. По сравнению с другими отделами позвоночника, позвонки шейного отдела несут меньшую нагрузку, имеют слабый мышечный аппарат и наиболее подвержены различным травмам.
К причинам защемления относят органические или посттравматические повреждения позвоночного столба:
Переохлаждение, неосторожные повороты головы и резкие движения также могут стать причиной защемления шейного нерва.
Довольно часто пациенты с болевым синдромом не знают, что он связан с заболеванием позвоночника, так как боль может иррадиировать в другие части тела и тем самым вводить пациента в заблуждение. Чаще всего боль чувствуется в:
Проявление симптомов зависит от места защемления нерва:
Также есть вероятность, что помимо защемления нерва, может произойти спазм сосудов неврологического генеза. Об этом будут свидетельствовать головокружение, боли в голове, чувство усталости, низкая работоспособность и различные нарушения памяти.
При появлении симптомов необходимо сразу вызвать врача. До того, как приедет специалист, необходимо принять обезболивающее, лечь на твердую поверхность и не совершать каких-либо движений без крайней необходимости.
Для купирования болевого синдрома врач назначает пациенту обезболивающие средства из группы нестероидных противовоспалительных средств в виде инъекций или таблеток. Также для облегчения состояния больного могут быть назначены миорелаксанты, способствующие расслаблению мышц.
Если обезболивающие группы НПВС не помогают, врач может назначить кортикостероиды или наркотические анальгетики. Такие препараты назначаются крайне редко и строго по показаниям. Помимо приёма обезболивающего, лечение защемления шейного нерва может включать в себя следующие методы:
Профилактические мероприятия сводятся к следующему:
24 сентября 2014 я , Самбурова Ольга Николаевна, обратилась в Клинику Бобыля (Пятницкое ш. 37) к доктору Ким Виталию Валерьевичу. Взглянув на снимок, доктор поставил диагноз – травма таза (46 лет назад был разрыв симфиза во время родов). В результате лечения: 1. У меня появилось прямохождение; 2.... Читать дальше
Выражаю огромную благодарность Доктору с большой буквы Бобырю Михаилу Анатольевичу. Доктор своими золотыми руками координально поменял мою жизнь. Болею много лет, прооперирована по поводу грыжи диска поясничного отдела в 1987 году. Все это время лечилась в разных клиниках с переменным успехом.... Читать дальше
Разрешите выразить свою благодарность всему персоналу клиники «Бобыря»! Ранее обследовалась во многих клиниках (называть клиники из этических соображений не буду), но желанного результата достичь не удалось. Однако случилось чудо! Я прошла лечение у докторов Бобыря М.А. и Торопцева Д.А.,... Читать дальше
Работа как самой клиники, так и специалистов очень качественно организована, очень вежливые, все во время. Администраторы, и доктора были безупречны профессиональны, каждый этап разъяснялся, всё было очень комфортно. Читать дальше