Спондилолистез смещение позвонка вперед
Возможны различные сценарии развития спондилолистеза – это заболевание может развиваться постепенно, в течение нескольких лет, или же возникнуть внезапно, в результате травмы.
Факторами, увеличивающими риск спондилолистеза, являются заболевания позвоночника, например, спондилёз, систематические физические нагрузки, проблемы с лишним весом и другие.
Важно вовремя диагностировать спондилолистез, для того, чтобы своевременно начать лечение. Обычно для этого заболевания характерны боли в поясничной области и некоторая ограниченность в движении спины в той же области. Однако такие же симптомы имеют многие другие заболевания позвоночника, более точно диагностировать спондилолистез может только специалист. Для этого обычно используется рентгенография, магнитно-резонансная и компьютерная томография. Чаще всего достаточно бывает проведение рентгенографии. При этом возникает другая проблема: при спондилолистезе боли могут быть вызваны не только этим заболеванием, но и другими, например, грыжей диска. Необходимо точно установить связь между болями и диагнозом спондилолистез, для этого надо исключить все другие варианты.
После этого врач назначает лечение спондилолистеза, оно может быть консервативным либо хирургическим. В большинстве случаев удается обойтись консервативными методами. Они включают в себя купирование болевого синдрома медикаментозными средствами, а также укрепление мышц спины и брюшного пресса. Для достижения последней цели обычно используются физиотерапевтические методы, прежде всего, массаж и лечебная физкультура. В некоторых, более тяжелых случаях спондилолистеза, необходимо хирургическое вмешательство. Обычно такая операция включает в себя стабилизацию позвоночника и декомпрессию нервных структур. После хирургического вмешательства проводятся необходимые восстанавливающие процедуры.