ВСД у детей, и что с этим делать?
Классификация в зависимости от диагностирования
Причиной ВД становятся разные заболевания ЦНС, тогда больные будут наблюдаться у специалистов в этой области. Но педиатру нередко приходится сталкиваться с этой проблемой. Обычно это дети, у которых есть посттравматическая перинатальная патология. Такие дети обычно с рождения состоят на учете у невролога. Чаще всего после года яркие симптомы заболевания центральной нервной системы исчезают. Но остаются отклонения вегетативной регуляции. Тогда неврологи ставят диагноз ВД, и он уже считается самостоятельным. Существует классификация вегетативной дистонии:
- Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы;
- Расстройства вегетативной нервной системы;
- Расстройства вегетативной нервной системы неуточненные;
- Гипотензии.
Но стоит отметить, что диагноз вегетативной дистонии будет являться самостоятельным только в том случае, когда будут исключены заболевания другого рода, где ВД является симптомом.
В больницах у детей часто возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Детские кардиологи называют это вегетативно-сосудистой дистонией. Терапевты-кардиологи используют слово нейроциркуляторная дистония. С медицинской точки зрения оба словосочетания являются синонимами.
Причины возникновения ВСД
Вегетососудистая дистония – это комплекс симптомов с разнообразными проявлениями, которые затрагивают разные органы и системы в организме человека. Причины появления данного нарушения:
- Стрессовое состояние: школа, семья, работа;
- Быстрый темп общества;
- Постоянное обучение чем-то новому;
- Постоянные нагрузки;
- Перегруз от информации;
- Предрасположенность генетическая;
- Маленькая активность;
- Гормональный сбой.
Основные признаки нарушения:
- Меняется внешний вид кожи, изменяется ее окрас, появляются новые рисунки сосудов;
- Сбой сальных и потовых желез;
- Повышение или уменьшение массы ребенка из-за отклонения работы эндокринных желез;
- Различные сыпи, частый зуд и отеки;
- Множество угрей;
- Быстрое или медленное половое созревание;
- Частая смена температуры тела без явных причин;
- Изменение поведения – сонливое настроение может резко смениться приступами паники и какого-то беспокойства;
- Ухудшение дыхания и наличие «одышки» не самый яркий симптом всд, но имеет место быть;
- Нарушение в работе желудочно-кишечного тракта;
- Тошнота, рвота, диарея, запор, боли в животе, ощущение комка в горле.
Наличие этих симптомов не значит, что у ребенка ВСД. Просто это повод провести полное обследование и найти явную причину.
Диагностирование нарушения
Для постановки диагноза необходимо проводить комплексное обследование. А дети, у которых ВСД подтвердили, должны проходить обследование два раза в год. При осмотрах врач наблюдает за показателями анамнеза: генеалогического, акушерского, задает вопросы о заболеваниях, которыми переболел ребенок. Таким образом, выявляются факторы риска, которые могли стать причиной развития отклонения. Также необходимо оценить психологическое, физическое состояние и половое созревание.
Затем измеряется чистота сердечных ритмов, артериальное давление. Ребенок проходит различные функциональные тесты: дыхательные упражнения, небольшая физическая нагрузка. Также необходимо обязательно провести ЭКГ, кардиоинтервалографию, эхокардиографию. Именно эти обследования характеризуют заболевание сердечно-сосудистой системы и вегетативные гомеостазы.
Если полученных данных недостаточно, то проводятся дополнительные обследования: рентгенография черепа, УЗИ брюшной полости, почек, надпочечников, электроэнцефалография. При необходимости нужно посетить врачей: невролога, кардиолога, гастроэнтеролога, эндокринолога.
Профилактические меры
Для того чтобы оградить своего ребенка от вегетососудистой дистонии, необходимо следить за его здоровьем и помогать поддерживать здоровый образ жизни. Нужно соблюдать режим: спать восемь часов в сутки; частое времяпрепровождение на свежем воздухе; уменьшение времени за гаджетами. Должно быть физическое развитие, посещение различных кружков: теннис, подвижные игры, лыжи, ролики.
Также важную роль играет питание. Оно должно быть сбалансированным. Не нужно вводить в рацион детей большое количество соли, жирного мяса, сахара, сдобы. Наоборот, в меню нужно включить крупы любого рода, бобовые, зелень, курагу, орехи, изюм.
Сегодня важно помогать ребенку расслабляться на психологическом уровне, успокаивать нервную систему, снимать нервное напряжение. Водите на лечебный массаж и электрофорез. А также необходимо регулярно принимать витамины.
Лечение ВСД у детей
Для улучшения состояния ребенка нужно использовать комплексный подход. Важно, что при таком заболевании, в первую очередь, помогают не лекарства и медицинские препараты, а восстановление нормального образа жизни. Нужно составить план, где будет в меру физических и умственных нагрузок, будет время отдыху и восьмичасовому сну. Хорошо влияют на здоровье закаливающие процедуры.
Поэтому стоит отметить, что при вегетососудистой дистонии нужно сначала испробовать народные методы лечения. Особенно положительное влияние оказывают водные процедуры: плавание, контрастный душ, лечебные ванны.
Если это не помогает, то можно дополнить физиотерапевтическими процедурами: гальванизация, электрофорез, электросон. Но, естественно, как и любое заболевание, ВСД можно лечить медикаментозно. Но важно, чтобы назначение делал врач после осмотра, проведения обследования, получения результатов анализов. Медикаменты назначает врач-невролог.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьЧитайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше
24-08-2023 12:58
С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…
Читать дальше