37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

13 окт. 2020, 4723

Борьба с мышечными спазмами народными средствами

Плохое питание, неправильный режим работы и отдыха, недостаток физических нагрузок могут вызвать неожиданные спазмы мышц, причиняя невыносимую боль в суставах и сковывающие судороги, которые выбивают из обычного жизненного ритма.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Плохое питание, неправильный режим работы и отдыха, недостаток физических нагрузок могут вызвать неожиданные спазмы мышц, причиняя невыносимую боль в суставах и сковывающие судороги, которые выбивают из обычного жизненного ритма.

Для начала стоит определить, что мышечный спазм – неконтролируемые сокращения одной или нескольких мышц. Чаще всего спазмы воздействуют на поясничный отдел и ноги, но на практике, он способен проявиться в любой части тела. Какая группа мышц может быть подвергнута спазмам зависит от вашего образа жизни. 

Например, после занятий спортом накануне, утром, при вставании с постели, вы можете испытать резкий мышечный спазм и боль в спине. Одним из наиболее болезненных принято считать спазм в икроножном отделе, однако практически все их них, доставляют определенный дискомфорт.

Уменьшение количества мышечной массы в организме, также повышает шанс испытать спазм, поэтому пожилые люди подвержены их возникновению чаще молодых. Но его появление зависит не только от количества мышечной массы в организме. Чрезмерные физические нагрузки вкупе с дефицитом необходимых минеральных элементов для организма, таких как калий, магний, натрий и кальций, истощают вас и приводят к спазмам. 

Физкультура для профилактики мышечных спазмов

Прежде всего, перед тем как приступить к выполнению упражнений всегда следует разминаться. Правильная разминка перед тренировкой снижают вероятность травм и защищают ваш организм от перенапряжения. Для разминки отлично подойдут прыжки или бег. 

После того, как вы разогнали кровь по телу, необходимо приступить к растяжке. В среднем она выполняется около 10 минут, но всегда обращайте внимание на собственное состояние, если вы испытываете дискомфорт, возьмите небольшую передышку. Растягивать необходимо наиболее важные мышечные группы:

  1. Для растяжения шеи наклоняйте и поворачивайте ее в стороны, вперед и назад. Так как шея очень хрупкий элемент нашего организма, выполняйте это упражнение с тщательной осторожность.
  2. Для растяжки плеч и груди обопритесь об угол и делайте отжимания с небольшой амплитудой.
  3. Для растяжения мышц бедра, возьмитесь рукой за голеностоп и тяните к внутренней стороне бедра.
  4. Для растяжения мышц спины и поясницы делайте наклоны, по возможности старайтесь задерживаться при наклоне ненадолго.

Следите за своим режимом работы и отдыха в течении всего дня. Спазм может атаковать вас в любой момент времени. Нередко они являются причиной, из-за которой вы просыпаетесь посреди ночи. В подобных случаях необходимо сесть на пол, вытянув ноги и тянуться к кончикам пальцев. 

Перед сном, также можно выпить настой из луковой шелухи: залейте немного луковой шелухи кипятком, через 15 минут выпейте раствор. Дополнительно рекомендуем посещать сеансы массажа и делать теплый компресс на место спазма.

Потребляйте больше жидкости

Очень часто из-за потери организмом большого количества влаги тоже возникают мышечные судороги. Во избежание обезвоживания пейте необходимое количество воды.

Для определения более точных значений принято пользоваться формулой: на 1 кг массы тела приходится 30 мл жидкости. То есть, если ваш вес составляет 60 кг, то вам необходимо выпивать 1.8 л жидкости в течение дня. Но необходимо уточнить, что необязательно в полной мере верить таким вычислениям, потому что в зависимости от насыщенности дня, съеденной пищи и климата, в котором вы проживаете, необходимое количество потребляемой жидкости изменяется. 

Самое главное не допускать обезвоживания. Так же рекомендуем пить минеральную воду, с высоким содержанием магния, кальция и калия. Для дополнительной профилактики мышечных судорог выпивайте в течение дня настой ромашки.

Питание при мышечных спазмах

Правильное питание – залог успеха для здорового организма. И является неотъемлемой частью самостоятельных способов борьбы с судорогами. Скорректируйте свой рацион питания, в нем должно стать больше калия, кальция, магния, и витамина D. После начала диеты следует исключить из рациона алкоголь. Ограничить следует и потребление кофе, он вымывает из организма магний.

Если в крови оказывается мало калия, это приводит к нарушению в работе клеток скелетных мышц. Кальций в свою очередь отвечает за сокращение и расслабление мышц, при недостатке в организме вызывает нарушение координации и невозможность контроля мышечной деятельности.

Продукты, содержащие Кальций:

  1. Молочные продукты;
  2. Яйца;
  3. Капуста;
  4. Изюм;
  5. Рыбные изделия.

Продукты, содержащие Калий:

  1. Фасоль;
  2. Грибы;
  3. Картофель;
  4. Помидоры;
  5. Бананы.

Для восполнения магния в организме подходят следующие продукты:

  1. Шоколад
  2. Орехи
  3. Продукты из злаков
  4. Бобовые

Нетрадиционная медицина

Настои:

  1. Высушите и измельчите адонис. Залейте горячей водой в соотношении: на 100 мл жидкости 1 чайная ложка лепестков. После остывания процедите и употребляйте по 3 маленьких глотка в день;
  2. Одну чайную ложку высушенного и измельченного цветка липы залейте одним стаканом горячей воды. Через 20 минут уберите цветочную заварку. Употреблять небольшими глотками после приема пищи;
  3. Для следующего настоя понадобится двадцать грамм измельченного корневища крестовника, залейте его стаканом горячей воды. После остывания принимать утром перед едой по 40 капель.
  4. Хоть и не является настоем, но также полезно, по утрам, после пробуждения съедать ложку меда и запивать стаканом кефира, обычно полный курс занимает полторы недели. 

Мази:

  1. Перед сном втирайте лимонный сок в область судорог. Затем, оберните это место бинтом или жгутом.
  2. Измельчите лавровый лист и смешайте с растительным маслом, после дайте настояться в темном месте 2 недели.
  3. Также для протирания можете использовать горчичное масло.
  4. Для ночного компресса возьмите лист хрена, смажьте его медом и посыпьте солью. После зафиксируйте на месте судороги. На утро компресс необходимо снять, а кожу промыть.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Елена
    2023-02-28 23:27:37
    Очень долго терпела постоянные боли в спине, мне повезло найти своего врача, прошла курс мануальной терапии у Бабий Александра Сергеевича, которые мне наконец-то помог и очень грамотно снял постоянные боли. Золотые руки! Очень благодарна ему и клинике. Обязательно буду рекомендовать всем своим... Читать дальше
  • Виктория
    2020-03-10 15:31:40
    В Клинику Бобыря обратилась по рекомендации друзей, а именно к доктору Котову Алексею Владимировичу. Проблема давняя-боли в шейном отделе. Хочу выразить благодарность Алексею Владимировичу за профессионализм и внимательное отношение к пациенту. Всем осталась довольна, спасибо! Читать дальше
  • Елена
    2014-09-17 11:43:03
    Массаж у Руслана — это сказка! Серьезный, жесткий подход. Руслан работает очень эффективно. После первого же сеанса почувствовала значительное улучшение. Спасибо! Читать дальше
  • Нонна
    2013-12-30 05:48:08
    Садила огород на даче и сильно заболела спина. Пошла на прием к неврологу по месту жительства. Врач сказал сдать анализы и пройти МРТ. Заплатила я довольно много за все. А ведь еще даже диагноз никакой не поставили. Тогда решила подыскать какое-нибудь другое медицинское учреждение. Нашла в... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет