Что же такое фораминальный стеноз? Каковы причины возникновения заболевания? В этой статье максимально подробно разобраны вышеуказанные вопросы, а также рассказано о признаках проявления патологии и профилактических мероприятиях.


Что же такое фораминальный стеноз? Каковы причины возникновения заболевания? В этой статье максимально подробно разобраны вышеуказанные вопросы, а также рассказано о признаках проявления патологии и профилактических мероприятиях.
Внутри позвоночника располагается спинной мозг и отходящие от него нервы, состоящие из чувствительных нервных волокон. Нервы берут начало в спинномозговом канале и, проходя через небольшое отверстие, названное фораминальным, выходит из позвоночного канала и проходит через все тело до своего конечного пункта: мышечной ткани, кожных покровов и других органов.
Фораминальное отверстие представляет собой выход для нервных окончаний от 18 до 22 мм в высоту и не больше 8 мм в ширину в поясничном отделе позвоночника, от 10 до 14 мм в высоту и до 7 мм в ширину в шейном отделе.
Сужения фораминального отверстия провоцирует развитие стеноза позвоночного канала, то есть уменьшения размера места выхода нервных окончаний. В результате человек испытывает боль в спине. Если вовремя не обратиться к врачу и запустить болезнь, можно спровоцировать осложнения. К примеру, повреждение спинного мозга или стеноз позвоночного канала. На самом деле, причин уменьшения размера фораминального отверстия масса. Вот наиболее распространенные:
Характерной особенностью при фораминальном стенозе является боль, наступающая, как правило, при быстрой ходьбе или беге. Симптомы заболевания могут быть самыми разными: начиная с постепенно усиливающейся боли до потери чувствительности в зоне поражения. Стоит отметить, что в случае с изолированным фораминальном стенозом на первом месте стоит не боль в спине, а болевые ощущения, отдающие в верхние и нижние конечности либо двусторонние боли.
Как уже было сказано ранее, болевые ощущения появляются во время физических нагрузок. При сгибании пациент чувствует уменьшение боли либо полное ее прекращение, при выпрямлении, наоборот, усиление болевых ощущений. Пациенты предпочитают сидеть в одном положении. Иногда наблюдается усиление ощущения покалывания или потеря чувствительности. Возможно возникновение судорог нижних конечностей, слабость и неуверенность при передвижении. Следствием заболевания являются и нарушения работы выделительной и половой системы.
Перед началом лечебной терапии в первую очередь необходимо составить карту болезни, сложить полную картину. Делают это с помощью разговора с пациентом, выясняя все подробности: ощущения, когда началась боль и так далее, полного физического и неврологического обследования (МРТ и КТ). Дополнительно врач может назначить рентгеновское обследование.
Чтобы верно составить карточку болезни и правильно назначить лечение, которое гарантировано принесет результаты, необходимо с каждым пациентом работать индивидуально. Для облегчения работы врачи часто объединяются в специальную команду. Как правило, туда входят: ортопеды, рентгенологи, психотерапевты, специалисты в нейрохирургии, неврологи.
Во избежание развития заболевания предпринимают следующее:
Да, иногда бывает и так, что традиционные методы лечения не дают ожидаемых результатов, приводят к полностью противоположному эффекту, а также наблюдается упадок сил, быстрая мышечная утомляемость или нарушения работы выделительной и половой системы. Используют микрохирургию, которая направлена на устранение причины фораминального стеноза путем удаления избытков кальция или мягких тканей для расширения места выхода нервного окончания. Поскольку позвоночный и фораминальный стенозы тесно связаны, то в процессе лечения посредством микрохирургии расширяют и позвоночный канал. Такой метод считается даже более безопасным.
Обработка фораминального отверстия с помощью небольшого надреза также поможет увеличить его размер.
Благодаря таким современным методам лечения быстро и безболезненно устраняются причины болевых ощущений, и жизнь больного возвращается в привычное русло. Как правило, период восстановления после хирургического вмешательства составляет несколько недель. Это зависит от общего состояния пациента, его здоровья и возраста. В особо тяжелых случаях назначают операцию стабилизации.
Для того чтобы не оказаться в группе риска заболевания, нужно оставаться активными. Занимайтесь спортом. В идеале – велосипедным. Именно он дает нервам больше пространства.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОгромное спасибо доктору Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за индивидуальный подход и за легкость его рук. После прохождения курса лечения полностью исчезли боли в шейном отделе и спине (несмотря на наличие грыж). Отдельного слова заслуживает персонал клиники — невероятно отзывчивые, ориентированные... Читать дальше
Выражаю благодарность великолепному специалисту Сергею Дмитриевичу Сорокину! Год назад я не знала куда себя деть от бесконечно немеющей ноги и части лица, и обходив множество клиник и докторов, - помог мне только Сергей Дмитриевич. И даже спустя год благодаря его терапии и рекомендациям я больше... Читать дальше
Сердечная благодарность Доктору от Бога! Халили Рамазан Нусретович лечит не только тело, но и душу. Также спасибо администратору и массажисту за профессонализм! Читать дальше
Очень долго выбирал клинику, для лечения межпозвоночной грыжи, по отзывам остановился на клинике Бобыря, сейчас понимаю что сделал это совсем не зря, хоть лечение было не легким, все же результат очень хороший, за это благодарю Бобыря Михаила Анатольевича и весь остальной персонал, это очень... Читать дальше