Если ваш ребенок не может повернуть или наклонить голову, жалуется на сильную боль в шее, то это повод предположить, что он болен миозитом. Эта болезнь развивается у людей любого возраста.


Если ваш ребенок не может повернуть или наклонить голову, жалуется на сильную боль в шее, то это повод предположить, что он болен миозитом. Эта болезнь развивается у людей любого возраста.
Шейный миозит – это воспаление мышц шейно-плечевого отдела. Он встречается наиболее часто.
Миозитом может заболеть ребенок, начиная с трех лет. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Помимо мышц шейно-плечевого пояса, оно может затронуть и другие группы мышц. Появляется мышечный спазм, который сдавливает нервные окончания. Результат – отек, боль и ухудшение кровообращения.
Интоксикация, которая сопровождает миозит, проявляется высокой температурой, покраснением и распуханием кожи в области воспаления, а также слабостью.
Основные причины:
Чем меньше лет ребенку, тем сложнее протекает заболевание.
Определить наличие болезни у ребенка крайне трудно. Родитель может понять, что что-то идет не так, только наблюдая за его поведением. Миозит, как другие заболевания, характеризуется общими и частными проявлениями. Общие проявления:
Частные проявления могут различаться. Они состоят из нескольких симптомов и зависят от места воспаления. Однако, есть несколько общих признаков заболевания:
Чаще всего симптомы можно наблюдать после пробуждения ребенка. Он сонный и вялый, часто капризничает. Изменение положения тела сопровождается плачем. Мышцы в месте воспаления напряжены, при ощупывании появляется боль. Кожный покров при этом имеет красноватый оттенок и он более горячий по сравнению с другими местами.
Воспалительный процесс ограничивает подвижность. Ребенок болезненно реагирует на любое движение головой. Появляются онемение и покалывание.
Для диагностики заболевания назначается анализ крови. Также врач может назначить электромиографию для определения повреждения мышц шеи. В редких случаях назначается морфологическое обследование тканей. Также врач назначает рентгенографию. Как правило, последней хватает, чтобы определить наличие или отсутствие миозита.
После постановки диагноза лечение миозита проводится под врачебным наблюдением. Самостоятельное лечение категорически запрещено. Миозит может быть лишь сопутствующим заболеванием более тяжелых недугов.
Основа лечения состоит в постепенном улучшении кровоснабжения в воспаленном участке и снятии болевого синдрома.
Для регресса заболевания применяется медикаментозное лечение. Лекарства подбирают индивидуально, но все они направлены на снижение температуры, снятие боли, лихорадки и воспаления. В особо тяжелых случаях применяется гормональная терапия.
В качестве вспомогательных средств используются растирания, массаж спины и шеи и согревающие повязки. Помимо этого, врач может назначить курс физиотерапии.
Важно помнить, что чем раньше был начат курс лечения, тем быстрее и проще врач добьется положительных результатов.
Если болезнь была обнаружена на первых стадиях развития и ребенку ничего не угрожает, а прогнозы благоприятны, то врач может разрешить лечение ребенка дома.
Помимо назначенных им процедур и лекарств в качестве вспомогательной терапии можно использовать припарки и компрессы, а также изготавливать домашние мази.
Например, можно приготовить средство из лаврового листа. Лист лавра мелко рубится и заливается растительным маслом. После этого смесь настаивается десять дней. Потом масло нужно процедить и использовать для растирания воспаленных мест.
Помимо средств для растирания можно применять и мази. Подобные средства можно легко приготовить дома. Самым эффективным из них считается мазь на сале. Несоленое сало пропускается через мясорубку, к нему добавляется ¼ часть полевого хвоща. Мазь используется 4-5 раз в день для смазывания больных мест.
Обязателен постельный режим. Нужно избегать любого напряжения в пораженной ткани. Физические нагрузки в период лечения также запрещены. Нередко врачи рекомендуют фиксировать пораженные мышцы с помощью корсетов, а также согревающих и фиксирующих повязок.
Подобные средства не являются панацеей, однако они могут дополнить назначенное доктором лечение и облегчить течение заболевания. Применять их нужно после консультации с врачом.
Чаще всего применяются различные компрессы и растирки. Например, к пораженному участку прикладывается капустный лист, предварительно посыпанный содой или натертый хозяйственным мылом. На компресс накладывается материал, удерживающий тепло. Также используется компресс из растолченного вареного картофеля или корня алтея.
При миозите показано особое питание, направленное на снижение воспалительного процесса. Во время лечения нужно ограничить употребление жирной, соленой и острой пищи. Также следует исключить употребление мясных продуктов. Рекомендовано давать ребенку непастеризованное и некипяченое молоко.
Миозит – это заболевание, лечение которого отнимает много времени и сил. Именно поэтому лучше всего не допускать ситуаций, когда ваш ребенок заболеет. Необходимо беречь ребенка от сквозняков, особенно после физических нагрузок.
нарушение осанки влияет на развитие болезни. Поэтому нужно следить за тем, чтобы ребенок сидел правильно. Не нужно допускать его нахождения в одной и той же позе долгое время. При выполнении домашнего задания следует делать перерыв, в ходе которого ребенок будет выполнять физические упражнения.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьПосле прохождения лечения у Бабия Александра Сергеевича прошли адские боли в пояснице. Из-за постоянного сидения за рулем несколько раз в год случается «клин» в спине, да так, что бывает сложно и согнуться, и разогнуться тоже! В результате после нескольких сеансов ощущение такое, будто новая... Читать дальше
Массаж у Руслана — это сказка! Серьезный, жесткий подход. Руслан работает очень эффективно. После первого же сеанса почувствовала значительное улучшение. Спасибо! Читать дальше
У меня сколиоз 2-й степени, по этой причине весной 2015 г. меня в течении 3-х месяцев мучили боли в позвоночники, особенно болезненны были повороты с боку на бок и ощущалось постоянное жжение, также появилась боль в левом бедре из-за чего начал хромать. Решил обратиться в клинику Бобыря. Первое... Читать дальше
Еще со школы мучилась болями в шее, и общими проблемами с позвоночником. В поликлинике прописывали водные процедуры и знаменитый воротник Шанца. К 26 годам, начались очень сильные боли, к тому же онемевали руки. Решила рискнуть и обратилась в клинику Бобыря. Весь персонал клиники произвел более... Читать дальше