Для хорошего самочувствия необходимо верно определить возникающие заболевания, чтобы эффективно вылечить их. Однако бывают схожие по симптоматике болезни, поэтому рекомендуется четко различать симптомы артроза и остеоартроза.


Для хорошего самочувствия необходимо верно определить возникающие заболевания, чтобы эффективно вылечить их. Однако бывают схожие по симптоматике болезни, поэтому рекомендуется четко различать симптомы артроза и остеоартроза.
Артроз — это дистрофическое нарушение работы суставов, способствующее деформации хрящевой и костной тканей. Следствием может стать настолько сильное повреждение, которое способно привести пациента к инвалидности. Может проявляться в любых сочленениях. Наиболее часто встречается у взрослых людей, однако в последнее время все больше случаев разрушения тканей у более молодых.
Остеоартроз — заболевание, обусловленное поражением хрящевой ткани. Поражает мелкие суставы конечностей. Носит дегенеративно-дистрофический характер и развивается намного медленнее артроза, следовательно, диагностика в первых стадиях крайне затруднительна.
Артроз может дать о себе знать следующими признаками:
Остеоартроз зачастую считают последними стадиями развития артроза, так как их симптомы схожи. Однако некоторые отличия все же присутствуют:
Оба отклонения могут спровоцировать травмы или истончение стенок синовиальных сумок, однако артроз в основном развивается по причине менее заметных процессов: ухудшения функций, выполняемых щитовидной и половыми железами, изменения в негативную сторону обмена веществ, а также по причине лишнего веса, увеличивающего нагрузку на суставы.
Поскольку остеоартроз прогрессирует очень медленно, и патология проявляется на поздних этапах, основными причинами считают именно износ суставов, дисплазию (врожденная неполноценность каких-либо элементов сустава) и воспалительный процесс.
Стадии заболевания влияют на постановку диагноза, так как на первом этапе развития артроза у человека могут отсутствовать болевые ощущения, в связи с этим пациент либо не обращается к врачу, либо врач может не обнаружить нарушений. Опытный ортопед сможет распознать ранние очаги заболевания с помощью пальпации.
На второй стадии негативные ощущения становятся сильнее, а хруст и потеря тонуса не проходят.
Третья степень нарушения характеризуются обширным поражением хрящевой и костной ткани, из-за чего первая становится заметно тоньше. В связи с нарушением обмена веществ появляются заметные изменения даже при осмотре невооруженным глазом.
Четвертая стадия обладает следующими чертами: сильные изменения костей и хрящей, деформация усиливается, щель между костями практически полностью отсутствует.
Увидеть степень разрушения, их характер и запущенность можно увидеть с помощью следующих способов диагностики:
При постановке диагноза “остеоартроз” устанавливают следующие диагностические меры:
В обоих случаях поражаются схожие по физическому и химическому составу области, поэтому основные способы восстановления схожи:
При остеоартрозе и поздних стадиях артроза также назначают санаторно-курортное лечение для комплексной профилактики с использованием физиопроцедур, массажа, сауны. Полезными могут быть внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты и синтетических восстановителей для обновления хрящевой ткани, снижения деформации и трения, снятия болевого синдрома и восстановления подвижности.
Для снижения риска прогрессии заболевания может быть назначена лазерная терапия, так как она оказывает стимулирующий и противовоспалительный эффекты.
Поскольку поздние стадии обоих заболеваний практически не дают шансов на восстановление, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство для замены пораженного сустава на аналог.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьЯ уже не первый раз лечилась у Бобыря Михаила Анатольевича. Очень нравится мне, как специалист. Всегда внимательно выслушает и подскажет, как правильно поступить. Общаясь с ним даже мыслей не возникает, что с тебя хотят как можно больше денег «содрать». Наоборот, лечение всегда получается совсем... Читать дальше
Никак не ожидал, что боль, которая мучает более 6 лет, может отступить за один сеанс! Конечно же, результат придется закреплять различными упражнениями, но сам факт, что стало легче уже после первого сеанса, меня несказанно удивил! Сердечное спасибо Бобырю М.А. и мастеру массажа Александру за... Читать дальше
Хочу выразить огромную благодарность врачу Евгению Юрьевичу Золотареву, Клиника Бобыря, м. Алексеевская. Пройти курс остеопатии у Евгения Юрьевича мне порекомендовал мой друг, походивший у него лечение. Меня мучили постоянные и сильные головокружения, было нервное истощение. До этого я лежала в... Читать дальше
В клинике Бобыря мне понравилось – и персонал, и атмосфера там замечательные. Обращалась к двум врачам – Животову и Безносову. Лечиться у первого почему-то понравилось больше. Не хочу сказать, что Безносов плохой специалист. Нет, мне кажется, в учреждениях такого уровня просто нет... Читать дальше