Различия артроза и остеоартроза
Определения нарушений
Артроз — это дистрофическое нарушение работы суставов, способствующее деформации хрящевой и костной тканей. Следствием может стать настолько сильное повреждение, которое способно привести пациента к инвалидности. Может проявляться в любых сочленениях. Наиболее часто встречается у взрослых людей, однако в последнее время все больше случаев разрушения тканей у более молодых.
Остеоартроз — заболевание, обусловленное поражением хрящевой ткани. Поражает мелкие суставы конечностей. Носит дегенеративно-дистрофический характер и развивается намного медленнее артроза, следовательно, диагностика в первых стадиях крайне затруднительна.
Симптомы
Артроз может дать о себе знать следующими признаками:
- Редкая и несильная боль — ноющая или периодическая - в суставе при нагрузках выше привычных;
- При физических упражнениях, длительной ходьбе слышен хруст, ощущается слабость и ноющая боль;
- Появление отечности и небольшого покраснения при острой стадии заболевания.
Остеоартроз зачастую считают последними стадиями развития артроза, так как их симптомы схожи. Однако некоторые отличия все же присутствуют:
- Сильное изменение формы суставов. Образование так называемых “узелков”;
- Хруст в пальцах после загруженного дня;
- Ноющая или острая боль при действиях разного типа, например, при вставании со стула или кровати.
Причины, служащие стимулом для развития нарушений
Оба отклонения могут спровоцировать травмы или истончение стенок синовиальных сумок, однако артроз в основном развивается по причине менее заметных процессов: ухудшения функций, выполняемых щитовидной и половыми железами, изменения в негативную сторону обмена веществ, а также по причине лишнего веса, увеличивающего нагрузку на суставы.
Поскольку остеоартроз прогрессирует очень медленно, и патология проявляется на поздних этапах, основными причинами считают именно износ суставов, дисплазию (врожденная неполноценность каких-либо элементов сустава) и воспалительный процесс.
Диагностика
Стадии заболевания влияют на постановку диагноза, так как на первом этапе развития артроза у человека могут отсутствовать болевые ощущения, в связи с этим пациент либо не обращается к врачу, либо врач может не обнаружить нарушений. Опытный ортопед сможет распознать ранние очаги заболевания с помощью пальпации.
На второй стадии негативные ощущения становятся сильнее, а хруст и потеря тонуса не проходят.
Третья степень нарушения характеризуются обширным поражением хрящевой и костной ткани, из-за чего первая становится заметно тоньше. В связи с нарушением обмена веществ появляются заметные изменения даже при осмотре невооруженным глазом.
Четвертая стадия обладает следующими чертами: сильные изменения костей и хрящей, деформация усиливается, щель между костями практически полностью отсутствует.
Увидеть степень разрушения, их характер и запущенность можно увидеть с помощью следующих способов диагностики:
- Сбор анамнеза, направленный на раскрытие первых болевых симптомов, их расположение, силы боли в этом месте, а также проведение пальпации участка;
- Основным способом определить данное заболевание является рентгенография;
- Пункция больного сустава, чтобы выявить степень разрушения и состояние синовиальной мембраны, выполняющей фильтрацию гиалуроновой кислоты;
- Биопсия из суставной сумки может быть назначена для определения ее качества на момент проведения осмотра;
- Обязательным этапом диагностики является сбор крови и ряд других дополнительных анализов.
При постановке диагноза “остеоартроз” устанавливают следующие диагностические меры:
- Сбор анамнеза по характеру, локализации и времени возникновения боли. Например, в конце дня, ночью во время сна, после физической нагрузки. Сильная всегда или ослабевающая в состоянии покоя;
- Осмотр на наличие внешних изменений, так как при остеоартрозе разрастается костная ткань на месте хрящевой, и оценка подвижности поврежденных пальцев;
- Рентгенография для определения ширины просвета между суставными хрящами, наличия остеофитов (разрастания костной площади, заострения).
Сходство и различие путей лечения
В обоих случаях поражаются схожие по физическому и химическому составу области, поэтому основные способы восстановления схожи:
- Лечебная физическая культура для восстановления подвижности и тонуса, если движение не вызывает острой боли;
- Физиотерапия;
- Ортопедические бандажи и фиксаторы для равномерного распределения нагрузки с подвергнутых заболеванию суставов;
- Может быть назначена диета, направленная на восстановление метаболических процессов в организме, укрепление хрящей и снижение веса, включающая в себя высокое содержание клетчатки и витаминов, растительное масло, в особенности оливковое, рыба с высоким содержанием жировой ткани;
- Прием лекарственных препаратов.
При остеоартрозе и поздних стадиях артроза также назначают санаторно-курортное лечение для комплексной профилактики с использованием физиопроцедур, массажа, сауны. Полезными могут быть внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты и синтетических восстановителей для обновления хрящевой ткани, снижения деформации и трения, снятия болевого синдрома и восстановления подвижности.
Для снижения риска прогрессии заболевания может быть назначена лазерная терапия, так как она оказывает стимулирующий и противовоспалительный эффекты.
Поскольку поздние стадии обоих заболеваний практически не дают шансов на восстановление, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство для замены пораженного сустава на аналог.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьЧитайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше
24-08-2023 12:58
С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…
Читать дальше