Воспалительные процессы в «магистральном кабеле» организма не проходят безболезненно. Что следует предпринимать при защемлении седалищного нерва? Причины, последствия. Возможен ли рецидив. Народные средства и советы специалистов.


Воспалительные процессы в «магистральном кабеле» организма не проходят безболезненно. Что следует предпринимать при защемлении седалищного нерва? Причины, последствия. Возможен ли рецидив. Народные средства и советы специалистов.
Защемление седалищного нерва (оно же пояснично-крестцовый радикулит) сопровождается продолжительной болью, возникающей в пояснично-крестцовом отделе и распространяющейся на нижнюю часть спины и заднюю часть ноги.
Основной причиной возникновения недуга является защемление нерва из-за сужения позвоночника, новообразований на позвонках, наличия междисковой грыжи, последствий «запущенного» остеохондроза, заболеваний, провоцирующих воспалительный процесс, и заболеваний женских половых органов.
Спровоцировать ишиас могут такие раздражители, как:
Статистика показывает, что защемление седалищного нерва нередко происходит у беременных женщин по причине смещения центра тяжести тела и кратного увеличения нагрузки на организм, не подготовленный к таким изменениям.
Классификация причин воспаления в медицине:
Клиническая картина воспаления седалищного нерва индивидуальна в каждом случае, она зависит от болевого порога человека. В первую очередь, это постоянная, невыносимая, стреляющая боль по всей задней поверхности ноги (иногда и до кончиков пальцев нижней конечности), не стихающая до приятия мер по ее устранению.
Наблюдаются мышечная слабость, онемение, нарушение двигательной активности конечности. Зачастую у пациентов с воспалением седалищного нерва отмечается неестественные движения ногой, так называемое «подволакивание», причиной чего является утрата чувствительности, спазм мышц и сильные боли.
Во-первых, следует обратиться к специалисту, который, исходя из данных о характере, продолжительности, локализации боли, мер, что были предприняты для уменьшения болевого синдрома, результатов проверки неврологических симптомов и общей оценки состояния мышц, выберет наиболее эффективный метод лечения и дополнительные обследования.
Перед тем, как приступить к лечению, врачу необходимо снять острый болевой синдром у пациента (обычно, медикаментозно), после достижения положительного результата приступают к активной фазе лечения ишиаса. Немалую роль играет и отношение пациента к лечению: зачастую, когда боль отступает, пациент уже не так настроен на длительный курс лечения, а тем более профилактики. Требуется пересмотреть образ жизни, привычки, рацион питания. Внедрить в жизнь на постоянной основе лечебную физкультуру и режим.
1 этап: на этой стадии пациенту требуется покой, постельный режим, снижение нагрузки, прием медикаментов для устранения болевого синдрома.
2 этап: основная цель лечения на этом этапе – устранение причины заболевания. Могут быть назначены:
В домашних условиях «прострелы», «радикулит» издревле грели, парили в баньке и применяли другие тепловые воздействия.
В официальной медицине применение тепловых методов воздействия (особенно посещение бани и сауны) при ишиасе запрещено на острой стадии заболевания, это связано с возможностью появления большого отека из-за притока крови в место прогревания.
В домашних условиях не во время обострения можно провести безопасные процедуры сухого прогревания, а именно:
Тепловые воздействия допустимы, но с большой осторожностью и только после одобрения лечащим врачом, так как возможны аллергические реакции на некоторые ингредиенты. Следует помнить, что только комплексная терапия избавит от патологии и даст продолжительный положительный эффект.
Бани и сауны станут помощниками на этапе восстановления после основного курса лечения защемления седалищного нерва, но при соблюдении некоторых нехитрых правил:
Баня или сауна с сухим паром – отличный способ повысить сопротивляемость организма многим заболеваниям, применять его следует только в период ремиссии несколько раз в неделю.
Для предотвращения повторного проявления патологии необходимо следовать рекомендациям специалистов, укреплять и закалять организм, избегать переохлаждений и инфекционных заболеваний, вести активный образ жизни.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьБлагодарю доктора Торопцева Дмитрия Анатольевича за проведенное лечение. Доктор очень внимательно изучил все предоставленные исследования, уточнил диагноз. Но самое главное, что после почти 3 месяцев мучительных болей в стопе я смогла наступить на нее уже после 3 сеанса лечения у Дмитрия... Читать дальше
После прохождения лечения у Бабия Александра Сергеевича прошли адские боли в пояснице. Из-за постоянного сидения за рулем несколько раз в год случается «клин» в спине, да так, что бывает сложно и согнуться, и разогнуться тоже! В результате после нескольких сеансов ощущение такое, будто новая... Читать дальше
Я попала в клинику Бобыря из-за болей в шее. Криулин С.Г., который вел прием, сказал, что у меня сколиоз первой степени. Рекомендовал пройти шесть сеансов дефанотерапии и десять сеансов массажа. У меня на тот момент не было денег, пришлось отказаться. На следующий день посчастливилось попасть в... Читать дальше
Спешу выразить свою радость и благодарность! Моей дочери определили сколеоз 3-й степени. Мы проходили лечение в клинике «Бобыря» в течение 8 месяцев, и в результате рентген показал явные улучшения! Другие врачи утверждали, что это невозможно, но теперь я точно знаю, что в этой клинике... Читать дальше