При выборе слинга каждая мама знакомиться с информацией о том, на сколько это устройство анатомически безопасно для малыша. При этом сведениями о том, как использование слинга влияет на здоровье и осанку мамы, его создатели пренебрегают.


При выборе слинга каждая мама знакомиться с информацией о том, на сколько это устройство анатомически безопасно для малыша. При этом сведениями о том, как использование слинга влияет на здоровье и осанку мамы, его создатели пренебрегают.
Осанка – привычное и неосознанное положение тела в состоянии покоя, обусловленное четырьмя изгибами позвоночника. Это привычка автоматически принимать одну и ту же позу, и позвоночник со временем адаптируется под нее, изменяется состояние изгибов. При привычке сутулиться нарушается нормальная работа не только спины, но других органов, что может спровоцировать появление множества заболеваний. Поэтому так важно заботиться о здоровье позвоночника и следить за осанкой.
Не следует забывать о том, что новорожденный почти все свое время проводит на руках у мамы, наслаждаясь таким привычным теплом и звуком биения ее сердца. При нагрузке на руки, которые со временем возрастут под весом малыша, нагрузка на спину уменьшается в зависимости от того, насколько ребенок близко прижат к маме. С этой целью и были изобретены специальные устройства для ношения детей. В слинге ребенок принимает то же положение, что и на руках, только располагается ближе, к тому же освобождаются обе руки матери. При этом нагрузка на позвоночник распределяется равномерно, не травмируя и не перегружая его, а мама может не отвлекаться от домашних дел.
В настоящее время разновидностей слинга очень много, но все они подразделяются на две категории:
Из-за плохой симметрии нагрузка на спину в слингах первой группы будет значительно увеличена, и вес малыша будет ощущаться больше. Чтобы исключить искривление позвоночника, следует менять положение изделия, надевая его поочередно на оба плеча.
Такие варианты больше годятся для дома, если используются непродолжительное время. Подойдут они для новорожденных в возрасте до трех месяцев из-за их относительно небольшого веса и С-образного строение позвоночника, имитирующего позу эмбриона.
Варианты, принадлежащие ко второй категории, более безопасны. Самый удобный для мамы – слинг-шарф. Это длинное полотно, и, наматывая его на себя, оно перекрещивается на спине, обеспечивая равномерную нагрузку на позвоночник.
У изделий типа эрго-рюкзак нагрузка идет также на оба плеча, а в некоторых случаях даже на бедра мамы, что позволяет разгрузить спину. Они лучше подходят для прогулок и часто бывают незаменимы в использовании дома.
Основные проблемы при использовании слингов, провоцирующие неприятные ощущения в позвоночнике, связаны с такими причинами, как:
При возникновении неприятных или болевых ощущений необходимо на какое-то время сделать паузу в ношении слинга. Когда организм восстановиться, можно попробовать снова, больше внимания уделяя своим ощущениям и информации о том, как правильно расположить ребенка в слинге. Для этого можно воспользоваться многочисленными роликами в сети или обратиться к консультантам в магазинах. В случае, когда в течение нескольких часов после прекращения использования изделия боль в спине не проходит, стоит обратиться к специалисту.
Безусловно, медики не могут прийти к единому мнению о пользе или вреде слинга. В связи с тем, что в последнее время количество детей с проблемами позвоночника неуклонно растет, врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от ношения малышей в мягких слингах из ткани из-за отсутствия поддержки позвоночника у ребенка. Некоторые специалисты утверждают, что положение ребенка в слинге достаточно безопасно, ведь в утробе матери он находился в позе эмбриона, то есть положение его тела не было вытянутым.
Эрго-рюкзаки более удобны, в них допускается переносить младенцев, которые уже умеют сидеть, и ортопедические вставки в спинку изделий помогут малышу сохранить правильное положение. Огромный плюс в том, что рюкзак имеет множество карабинов и молний для правильной его настройки в зависимости от роста и веса малыша.
Следует также помнить о том, что в некоторых странах по настоянию врачей слинги вовсе запрещены, и в настоящее время мода на них проходит, а их место занимают более удобные и легкие коляски. Если же нет никакой возможности обойтись без слинга, пользоваться им рекомендуют при достижении малышом возраста 9 месяцев, когда он уверенно сидит и держит голову. Нельзя забывать о том, что колени малыша должны находиться чуть выше тазобедренных суставов, а спина и шея должны быть хорошо зафиксированы. Не следует «присаживать» ребенка даже на короткое время, это грозит серьезными проблемами.
При правильном положении ребенка нахождение в слинге не доставит проблем со здоровьем – суставы детей первого года жизни мягкие и гибкие, потому быстро восстанавливаются.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьПрохожу лечение суставов и могу сказать что комплексное лечение которое мне назначили действительно помогает. Уже сейчас, хоть курс еще не окончен я чувствую себя намного лучше, мне стало намного лучше как ходить так и спать, а это большой плюс в жизни не просыпаться от боли, а крепко спать. Читать дальше
Мой отзыв о клинике Бобыря будет несколько необычным. Дело в том, что меня туда привели не боли в спине, как большинство людей, а стремление найти работу. Сразу скажу, что обстановка там царит очень достойная. Персонал отзывчивый, разговорчивый, администратор вежливый. Несмотря на то, что на... Читать дальше
Бабий Александр Сергеевич - прекрасный врач. Помог выздороветь и дал полные рекомендации для профилактики. Горячо рекомендую! Большое спасибо! Читать дальше
Здравствуйте. Я редко оставляю отзывы, но в этот раз решила написать думаю, что многим он будет полезен. В дождь вместе с семьёй катались на самокатах. Я неудачно упала и ударила плечо не обратила внимание сразу, думала пройдёт. Долгое время заглушала боль, время шло, но легче не становилось.... Читать дальше