Когда возникает болевой синдром при надавливании на позвонок, рекомендуется сразу обратиться к специалисту. Это может быть проявлением серьезного заболевания. Запоздалое выявление причины боли может привести к опасным последствиям.


Когда возникает болевой синдром при надавливании на позвонок, рекомендуется сразу обратиться к специалисту. Это может быть проявлением серьезного заболевания. Запоздалое выявление причины боли может привести к опасным последствиям.
Одно неправильное движение может выбить из нормальной жизни на недели, а может, и месяцы. Иногда человек может не помнить, когда и при каких обстоятельствах он получил ушиб, не знать о патологиях и аномалиях, творящихся у него в позвоночнике. Это могут быть доброкачественные или злокачественные опухоли в тканях, окружающих позвоночник, истощение костной ткани, приводящее к хрупкости. Женские болезни яичников или матки также могут привести к неприятной боли при касании спины. Список можно продолжить, так как он довольно обширен. Рассматривая только один симптом, невозможно выявить причину.
Как известно, боль бывает разного характера. Тянущая, режущая, ноющая, кратковременная, острая. Боль как от синяка (при отсутствии визуального синяка) может возникнуть в момент выполнения наклона или приседания, во время долгой ходьбы или при вставании после продолжительного сидения.
Если человек испытывает головные боли, головокружение, чувствует мышечную слабость, это могут быть симптомы протрузии, грыжи, остеохондроз позвоночника. При опухолевых подозрениях у человека слабеют мышцы, он худеет, нарушается работа мочевыделительной системы и кишечника, болит и кружится голова, теряется аппетит. Артрит и артроз сопровождаются ограничением подвижности, отечностью, болью в области сердца и покраснением кожных покровов в очагах воспаления. При спондилезе болят поясничный участок позвоночника с отдачей в ноги, ощущается покалывание и жжение. нестабильность позвонков приводит к болям в подколенном сухожилии после ходьбы.
Это не самый лучший способ устранить причину боли и поставить себе диагноз. С помощью врачей и современных научных подходов можно выявить причину с наибольшей точностью. И только после постановки правильного диагноза можно говорить о лечении.
Заболевания, вызывающие боль в позвоночнике при пальпации, включают такие патологии, как:
Такие патологии невозможно выявить без специалиста.
В зависимости от поставленного диагноза врачом назначается лечение позвоночника. Либо консервативное (медикаментозное или не медикаментозное), либо операционное (хирургическое) вмешательство.
К медикаментозному лечению относятся нестероидные препараты, витамины, анальгетики, антибиотики, сосудорасширяющие, согревающие, расслабляющие. К немедикаментозному – прогревания, магнитотерапия, мануальная терапия, массажи, ЛФК. Если на протяжении 6-8 недель симптомы не снимаются, облегчение не наступает, то применяют хирургическое вмешательство.
Показания к проведению операции:
В случае появлении болей при нажатии на позвонок, незамедлительно обращайтесь к медикам, при раннем обращении вероятность благоприятного прогноза увеличивается в разы. Современное оборудование для диагностики позволяет с точностью поставить правильный диагноз.
Основными способами диагностики являются:
В более тяжелых случаях для дополнительного обследования необходимы общие клинические анализы, биохимия крови и биопсия, чтобы выявить патогенные процессы.
Болевые ощущения в позвоночнике способны возникнуть вне зависимости от возраста. Безусловно, в первую очередь следует обратиться в медучреждение, в поликлинике это врач-невролог. Но более узкий специалист по лечению спины – врач-вертебролог.
Чтобы предотвратить эту неприятность и не допустить хирургического вмешательства, необходимо следовать некоторым рекомендациям. Профилактикой является простое укрепление мышц. Необходимо регулярно заниматься активными видами спорта, хотя бы ежедневной гимнастикой. Стараться не нагружать себя физически сверх меры, дабы не допустить смещений позвонков, приводящих к образованию грыжи. Правильно питаться, добавляя в меню продукты, богатые белками и клетчаткой, ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, отказаться от вредных привычек, стараться держать осанку при ходьбе. При сидячей работе прерываться каждые два часа на разминку. Использовать для сна ортопедические спальные принадлежности.
Следуя этим простым рекомендациям, вы можете предотвратить болезни позвоночника. А если нарушения уже появились, то замедлить их или даже полностью избавиться.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьПришла в клинику с болями в области поясничного отдела и шеи. После обследования поставлен диагноз Остеохондроз 1 степени и протрузии в шее и пояснице. После первого лечебного сеанса у доктора Сорокина Сергея Дмитриевича почувствовала облегчение в шее и спине. Впервые за долгое время спала без... Читать дальше
спасибо клинике и лично продолжателю дела Анатолия Бобыря, его сыну Михаилу Анатольевичу. Ваша клиника, как скорая помощь, с первого сеанса избавляет от болей, возвращает способность двигаться. Прохожу сеансы на позвоночнике по мере надобности, примерно раз в 5-6 лет (в силу особенностей... Читать дальше
Попала в эту клинику по совету знакомых. Были жудкие боли в спине. Сразу же мне провели обследование и выявили причину моих страданий. Назначили мне курс лечения. Занимаясь лечебной гимнастикой, которую мне назначили в клинике, я буквально стала вставать на ноги! Боли стали значительно меньше, а... Читать дальше
Еще со школы мучилась болями в шее, и общими проблемами с позвоночником. В поликлинике прописывали водные процедуры и знаменитый воротник Шанца. К 26 годам, начались очень сильные боли, к тому же онемевали руки. Решила рискнуть и обратилась в клинику Бобыря. Весь персонал клиники произвел более... Читать дальше