Известно, что минеральные воды имеют лечебное воздействие на организм человека. Такое лечение называется бальнеотерапией. Благодаря методу можно улучшить физическое состояние пациента, но необходимо помнить и о противопоказаниях.


Известно, что минеральные воды имеют лечебное воздействие на организм человека. Такое лечение называется бальнеотерапией. Благодаря методу можно улучшить физическое состояние пациента, но необходимо помнить и о противопоказаниях.
Бальнеотерапевтические процедуры часто применяют при заболеваниях, связанных с костно-мышечной и нервной системами, также нередко назначается такое лечение при патологиях кровеносной системы или органов дыхания и т. д.
Благодаря тому, что во время процедуры происходит воздействие на организм посредством особого химического состава минеральных вод, а также определенного температурного режима, реагируют разные рецепторы, которые находятся на кожном покрове и слизистой. А если речь идет об углекислых и радоновых ваннах, то вещества в составе минеральных вод вступают во взаимодействие с рецепторами кровеносных сосудов.
Интересно, что в основе метода лежат исследования И. Павлова и его нервно-рефлекторная теория. Бальнеотерапевтические процедуры используются для устранения причин и симптомов патологических процессов. Каждый вид минеральных вод направлен на восстановление определенной системы организма, в зависимости от этого будут менять и показания.
Бальнеореакция – это те изменения, которые происходят в теле человека после применения бальнеотерапевтических процедур. Имеет значение, как отреагировала на воздействие минеральных вод иммунная система, как протекают физиологические процессы и биохимические реакции.
Возможны три варианта:
Нельзя прибегать к лечению бальнеотерапевтическими процедурами, если человек незадолго до этого перенес инфаркт миокард, инсульт. Или была диагностирована аневризма сосудов, сердечного клапана. Также запрещается применение ванн с минеральными водами, если есть предпосылки к динамическому нарушению мозгового кровообращения или коронарной недостаточности. Когда есть воспаления, протекающие в острой стадии, также нельзя выбирать бальнеотерапию в качестве лечения патологических процессов в организме.
Также к общим противопоказаниям можно отнести наличие у человека туберкулеза, тромбофлебита, тиреотоксикоза, мокнущего дерматита, атеросклероза, стенокардии (в острой стадии). Не рекомендуется применять лечение в виде минеральных вод, если женщина беременна (вторая половина срока). Когда есть гипертония в 3-й стадии, недостаточность кровообращения 2-3 стадии, злокачественные новообразования, грибковые поражения на поверхности кожи, эпилепсия.
Поскольку у минеральных вод может быть разный химический состав, то у каждого их вид свои показания к применению и противопоказания.
Не рекомендуется применять бальнеотерапию с использованием углекислых вод, если у пациента диагностирован нефрит, нефроз или невроз (в острой стадии), а также женщинам в период вынашивания ребенка или во время климакса, когда возникают ангионевротические симптомы. Это связано с тем, что ванны с углекислой водой направлены на восстановление нервной системы, и на нее будет оказано очень сильное воздействие.
Для ванн с радоновыми водами также есть ограничения к применению в виде беременности, лучевой болезни, гипертиреоза, гипоэстрогении, лейкопении.
Хлоридными водами не рекомендуется лечиться людям, в организме которых остро протекают воспалительные процессы. При наличии вегетативной полинейропатии, нарушений в работе почек и мочевыделительной системы также нельзя использовать хлоридные ванны.
Йодобромистые (солевые) ванны не применяются, когда у пациента диагностирована крапивница, есть непереносимость йода, выраженная лейкопения. Если есть нарушения в работе щитовидной железы, в период активной выработки гормонов, а также в период вынашивания ребенка или при наличии различных гинекологических патологий, йодобромистые ванны не рекомендуются. Нельзя применять лечение таким видом вод и при диабете в тяжелой стадии, а также гипофазном ожирении.
Лечение болезней позвоночного столба методом бальнеотерапии не допускается, если имеются такие заболевания позвоночника, как:
Как и при любом другом лечении, после бальнеологических процедур могут возникнуть осложнения, к которым нужно быть готовым. Может возникнуть отрицательная бальнеореакция, способная вызвать обострение имеющихся заболеваний. Это происходит из-за того, что организм человека не смог адаптироваться к бальнеологическому фактору, который применялся в терапии, или же возможности человека не соответствуют биологической активности этого фактора.
В этом случае можно избежать негативных последствий, если вовремя скорректировать лечение. Например, как один из вариантов, можно сделать перерыв, и перенести сеансы на несколько дней. Также рекомендуется снизить концентрацию активного вещества в используемой воде, либо дополнительно провести гипотензивную терапию.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьУ меня сколиоз 2-й степени, по этой причине весной 2015 г. меня в течении 3-х месяцев мучили боли в позвоночники, особенно болезненны были повороты с боку на бок и ощущалось постоянное жжение, также появилась боль в левом бедре из-за чего начал хромать. Решил обратиться в клинику Бобыря. Первое... Читать дальше
Обратилась в клинику, т.к провела уже курс массажа в другом месте и не ощутило облегчения. Очень вежливый персонал. Всегда чисто и без ожидания очереди. Большое спасибо доктору Сорокину Сергею Дмитриевичу за его профессионализм, и правильно выбранную тактику лечения. На МРТ было выявлены 3... Читать дальше
Огромное спасибо , доктору Золотареву Евгению Юрьевичу. Профессионал своего дела и прекрасный человек. Помог мне избавиться от сильных болей и моих мучений. После его сеансов я чувствую себя полностью здоровой и могу наслаждать жизнью без боли и дискомфорта. Спасибо что вы есть и помогаете нам. Читать дальше
Огромная благодарность врачу Мусину Спартаку Рамизовичу. Врач от Бога. За 5 сеансов вылечил сильно искривленный позвоночник, поправил шейный отдел, я стал себя чувствовать значительно лучше. Спасибо также Бабию Александру Сергеевичу за грамотный первичный осмотр и направление к Спартаку... Читать дальше