В наше время автомобиль уже не является роскошью, и в семьях с новорожденными детьми нередко возникает ситуация поездки на машине. Если не с кем оставить ребенка, его приходится брать с собой, но как перевозить такого маленького пассажира.


В наше время автомобиль уже не является роскошью, и в семьях с новорожденными детьми нередко возникает ситуация поездки на машине. Если не с кем оставить ребенка, его приходится брать с собой, но как перевозить такого маленького пассажира.
Раньше родителям разрешалось держать малыша на руках или перевозить его в самостоятельно подготовленном спальном месте на заднем сиденье. В наши дни автокресло обязательно для перевозки ребенка, это правило гарантирует малышу безопасность на дороге.
Некоторые родители отказываются от приобретения автомобильных люлек и придумывают этому различные объяснения:
Нельзя с точностью предсказать ситуацию на дорогах даже тогда, когда мама полностью уверена в аккуратности водителя за рулем. В ситуациях с ДТП мама не всегда сможет удержать кроху на руках в безопасном для него положении, может нечаянно придавить малыша своим телом, кроме того, опасным может сдать даже резкое нажатие на педаль тормоза.
Перевозка новорожденных в люльках от колясок объясняется молодыми родителями тем, что ребенок находится в горизонтальном положении, следовательно, нагрузки на позвоночник нет. Как правило, не учитывается, что в случае экстренного торможения люлька может опрокинуться. Некоторые современные коляски предусматривают крепления для автомобильных ремней, но краш-тесты наглядно показывают, что безопасным для ребенка является положение против хода движения, чем поперек движения.
Слезка изогнутая спинка автокресла для новорожденных, которое располагается против хода движения, специально сконструирована для равномерной нагрузки на позвоночник грудничка в случае удара. Специалисты не один год работали над положением ребенка, оно не является горизонтальным, но ребенок и не сидит – поэтому анатомически нагрузки на тазовые кости малыша нет, спинкой он плотно прижимается к креслу. Таким образом, автомобильное кресло –это помощь позвоночнику малыша во время передвижения на машине.
Скелет малышей в первые несколько месяцев жизни сильно отличается от строения скелета взрослого человека. Позвоночник имеет С-образное строение, а позвоночный столб формируется вокруг спинного мозга для его наилучшей защиты и поддержки других органов. Во время дальнейшего развития ребенка появляются позвоночные изгибы и сращиваются дуги позвонков.
Позвоночник и другие кости новорожденного гибкие, мягкие и состоят почти полностью из хрящевой ткани. Самым «опасным» является верхний или шейный отдел позвоночника, практически не защищенный мышцами и мягкими тканями. Именно шею малыша и следует тщательно оберегать от толчков при движении автомобиля, особенно по неровной поверхности.
Люльки для перевозки младенцев подразделяются на две категории: 0 и 0+. Их отличие – максимальный вес ребенка, которого можно перевозить в кресле, и особенность установки самого устройства в автомобиль.
Автолюльки необходимы для новорожденных, обычно их хватает до достижения малышом возраста 6-7 месяцев. Они рассчитаны на вес до 11-13 килограмм. Такое кресло устанавливается исключительно на заднее сиденье автомобиля по ходу движения, ребенок располагается головой вперед. Если кресло закреплено верно, малыш в нем практически лежит, и родителям нет необходимости беспокоиться о здоровье позвоночника. Малыш закреплен в кресле надежными ремнями безопасности, которые не придавливают корпус и не мешают движению конечностей.
На заднем сиденье рядом с ребенком поместится еще один пассажир, который может быть рядом в случае необходимости.
Есть модели – трансформеры, которые подойдут на более длительный срок, ими можно пользоваться до полуторагодовалого возраста малыша. Когда он подрастает, кресло можно перевернуть по направлению движения. При установке такого кресла на переднее сиденье в случае отсутствия ремней безопасности на заднем следует отключить подушку безопасности пассажира. Она может травмировать малыша при раскрытии.
Обратить внимание при покупке следует на:
Мнение врачей сводится к тому, что автокресло обеспечивает безопасную перевозку грудничка в транспорте. Даже если внешне малыш находится в кресле полусидя, распределение нагрузки на скелет равномерное и анатомически удобное. Чтобы снизить риск для ребенка в случае ДТП, следует выбирать модели с пятиточечным ремнем безопасности, фиксирующем плечи, поясницу и таз. Это будет препятствовать сгибанию тела во время аварии. Также специалисты рекомендуют сделать выбор в пользу кресел с ручкой, которая дополнительно защитит ребенка при боковом ударе.
Не следует экономить на безопасности ребенка и приобретать у незнакомых лиц устройства, побывавшие в употреблении. Предыдущие владельцы могут скрыть от новых факт случившейся аварии и внутренние повреждения механизма кресла.
Не рекомендуются допускать нахождение малыша в кресле более одного часа подряд. Это безопасно для позвоночника, но может привести к снижению уровня кислорода в крови. У малыша во время поездки может участиться сердцебиение и дыхание, а это верный признак кислородной недостаточности.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьБыла с ребенком в клинике, так как около недели жаловался на боли в спине, пришли туда, прошли обследование, МРТ сделали, оказалось требуется небольшое лечение. Прошли процедуры в течении трех недель, больше боли не появлялись. Благодарим клинику Бобыря за такую хорошую работу и отличное... Читать дальше
У меня во время беременности были очень сильные боли в спине, обратилась в данную клинику и после полного обследования оказалось что у меня радикулит, который начал проявляться, хорошо что он проявился совсем на маленьком сроке. Врачи мне назначили лечение, и весь оставшийся период беременности... Читать дальше
Хочу выразить огромную благодарность врачу клиники в Митино Никольскому Николаю Александровичу. После пяти сеансов мануальной терапии он в буквальном смысле поставилд меня на ноги. очень внимательный, чуткий и профессиональный доктор. Спасибо огромное за Ваш труд, успехов в Вашей трудной, но... Читать дальше
Пришла в клинику с болями в области поясничного отдела и шеи. После обследования поставлен диагноз Остеохондроз 1 степени и протрузии в шее и пояснице. После первого лечебного сеанса у доктора Сорокина Сергея Дмитриевича почувствовала облегчение в шее и спине. Впервые за долгое время спала без... Читать дальше