БОЛЕЕ 36 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

29 апр. 2021, 6065

Три заблуждения об артрозе – как вовремя распознать болезнь?

Когда возникает боль в суставах, они становятся менее подвижными. Некоторые люди не задумываются о том, что эти симптомы могут говорить о начале такого заболевания, как артроз. И немногие знают, что это за болезнь, и почему она возникает.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Когда возникает боль в суставах, они становятся менее подвижными. Некоторые люди не задумываются о том, что эти симптомы могут говорить о начале такого заболевания, как артроз. И немногие знают, что это за болезнь, и почему она возникает.

Существуют три заблуждения об артрозе, из-за которых человек, испытывающий боль в суставах, не обращается своевременно к врачу. Поэтому эти мифы нужно развеять.

№ 1: суставное заболевание рано или поздно проявится у каждого человека

И это высказывание отчасти верное, ведь большое количество людей, старея, сталкивается с артрозом. Когда человек становится старше, его организм постепенно утрачивает способность удерживать воду, а в межсуставных хрящах ее содержится до восьмидесяти процентов. Из-за того, что воды в них становится меньше, суставы теряют былую эластичность и упругость, а это, в свою очередь, сказывается на их амортизационных функциях, приводит к их травматизации. Нарушается и работа хондроцитов, которые восстанавливают хрящ. В результате всех изменений хрящ становится тоньше и может легко разрушиться.

Несмотря на то, что с артрозом все же придется столкнуться всем, можно заниматься профилактикой заболевания, чтобы симптомы болезни проявились как можно позже и были менее выраженными.

Что нужно предпринять:

  1. Не стоит запускать заболевания: при появлении первых симптомов нужно обращаться к врачу, чтобы своевременно получить лечение.
  2. Необходимо следить за весом: лишние килограммы – большая нагрузка на организм, и на суставы в том числе.
  3. Физическая нагрузка должна быть правильной.

№ 2: главный признак артроза – сильная суставная боль

Люди, страдающие артрозом, часто испытывают болевые ощущения в том месте, где возникло заболевание. Сустав начинает болеть, когда человек двигается, боль может усиливаться вечером, но стоит немного отдохнуть и расслабиться, как она отступает. Еще одним признаком этого заболевания является так называемая утренняя скованность, когда сложно согнуть или разогнуть сустав. Такое состояние может возникать и днем, если какое-то время находиться в неподвижной позе. Если говорить о поражении заболеванием кистей рук, то иногда они деформируются.

Проблема в том, что когда заболевание только начинает развиваться, выраженной симптоматики нет, человек не чувствует боли, скованности и т.д., есть лишь небольшие дискомфортные ощущения, на которые обычно никто не обращает внимания, списывая это на тяжелый трудовой день.

И болевой порог у всех разный. Человек может не испытывать болей или проблем с суставами, а врач, отправив его на рентген, увидит на снимке обширные дистрофические изменения.

Не стоит дожидаться, пока заболевание достигнет последней стадии, и возникнет сильный болевой синдром, нужно обращаться к врачу сразу же при появлении дискомфортных ощущений в конечностях, тем более, когда есть избыточный вес, были травмы, или род деятельности человека связан с большими нагрузками.

После 50-летнего возраста количество профилактических осмотров у врача-ортопеда должно увеличиться до двух в год. Заболевание может нанести значительный вред организму, особенно на последних стадиях, поэтому лечение артроза лучше начинать при первых признаках его появления.

№ 3: при этом суставном заболевании хрящ очень быстро разрушается

«Человеку с таким заболеванием в любом случае предстоит перенести хирургическое вмешательство, чтобы заменить разрушенный сустав, если этого не сделать, можно получить инвалидность». 

Это утверждение не соответствует действительности. Сустав и правда разрушается, и это необратимый процесс. Но, если своевременно обратиться к специалисту, который проведет диагностику и назначит правильное лечение, дегенеративный процесс можно остановить, и заболевание не будет прогрессировать. Благодаря современным методам терапии течение артроза можно контролировать, значительно облегчив состояние пациента.

Большую роль в борьбе с суставным заболеванием играет применение хондропротекторов. В состав этих препаратов входят два вещества, удерживающих воду в хряще – глюкозамин и хондроитин сульфат. В хряще сохраняется нужное количество влаги для нормального функционирования, восстанавливается обмен веществ, и, как следствие, разрушение сустава останавливается. Кроме этого, хондропротекторы снимают болевой синдром, но не сразу, а постепенно. Эффект можно почувствовать через некоторое время после начала лечения, которое иногда длится до полугода. Важно начать терапию как можно раньше, тогда и ее эффективность будет намного выше.

В качестве профилактических мер в борьбе с заболеванием можно применять:

  • ЛФК;
  • физиотерапию;
  • массаж.

Правильно составить план лечения поможет врач.

Кто находится в группе риска

Если внимательно относиться к своему здоровью, вовремя обследоваться, то можно отсрочить развитие суставных заболеваний на долгие годы, и это касается всех. Но есть категории людей, которые подвержены артрозу больше остальных:

  1. Представительницы женского пола. Согласно исследованиям, на женских руках чаще можно встретить артроз, чем на мужских. На поздних стадиях болезни на кистях рук в районе суставов появляются некрасивые небольшие шишки. Заболевание передается по наследству: если у матери или бабушки были подобные образования на руках, то и у дочери/внучки они могут возникнуть.
  2. Очень гибкие люди. Те, кто обладают повышенной гибкостью, скорее всего, имеют синдром дисплазии соединительной ткани. Это состояние часто является причиной появления микротравм на хряще. В результате этого быстрее начинают происходить дегенеративные изменения как в самом хряще, так и в суставе, ускоряя его разрушение.
  3. Те люди, чья работа связана с подъемом тяжестей, физическим трудом, и спортсмены. Есть высокий риск получить травму, организм человека испытывает большую нагрузку, а хрящи быстрее изнашиваются.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Сайдулла
    2018-01-18 03:30:55
    Сорокин Сергей Дмитриевич своими золотыми руками избавил меня от страшных болей в пояснице! Мучали целый год боли.Где только и каких только процедур не принял-ничего не помогало! К счастью попал к этому замечательному человеку!!!Низкий поклон таким специалистам!!!Вот три года забыл о тех страшных... Читать дальше
  • Клымова Дарья
    2014-09-28 13:02:18
    Здравствуйте, мне 33 года. Женщина. Самый первый раз проходила лечение в клинике в 22. Спустя 11 сеансов, и занимаясь гимнастикой на дому в течении 3-х месяцев, буквально «встала на ноги»! Спина радовала: прямая как струнка! Думаю, легкое течение беременности обеспечила себе именно этим! В 2013,... Читать дальше
  • Иван
    2017-09-15 17:12:38
    Выражаю огромную благодарность клинике Бобыря на Алексеевской. Всё организовано на высшем уровне. Персонал клиники отзывчивый, к пациентам относится дружелюбно и с пониманием. Заблаговременно напоминают о записи, а в случае невозможности прийти на сеанс, по звонку, спокойно, без лишней... Читать дальше
  • Светлана
    2018-08-11 11:13:32
    Обратилась в клинику Бобыря с сильной болью в пояснице, что даже ходить не могла нормально, через каждые несколько шагов такие прострелы, будто током прошибает, хватаешь воздух ртом..., не говоря уже о том чтобы слегка наклониться. МРТ показало что у меня две грыжи в поясничном отделе 5 и 8 мм.... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет