Для мамы нет ничего важнее здоровья ее ребенка, и чтобы обеспечить стабильное развитие нового крепкого организма, она поддерживает себя в порядке, посещая сеансы массажа и йоги. Ведь именно отдых способствует хорошей работе организма.


Для мамы нет ничего важнее здоровья ее ребенка, и чтобы обеспечить стабильное развитие нового крепкого организма, она поддерживает себя в порядке, посещая сеансы массажа и йоги. Ведь именно отдых способствует хорошей работе организма.
В первую очередь, нужно разобраться в понятии «массаж». Для чего он нужен и какая от него польза, помимо приятных ощущений?
Еще задолго до появления таблеток, мазей и других медикаментов страны Азии использовали дозированное механическое воздействие на определенные участки человеческого тела с целью убрать боль или расслабить нужную группу мышц для дальнейших процедур. Затем врачи стали замечать изменения в работе нервной системы, уровне обмена веществ, эндокринном равновесии и общем самочувствии пациента.
В XI веке существует огромное количество техник массажа, особенно в области спины, среди которых стоит выделить массаж для беременных. Это действительно хороший способ избавится от неприятных ощущений, тяжести в области поясницы и усталости, а также максимально расслабиться и успокоиться.
Многих молодых родителей волнует вопрос о массаже на ранних периодах беременности. По мнению большинства специалистов, первые месяцы вынашивания плода не требуют мануальной терапии, так как существует угроза преждевременного прерывания беременности.
На ранних сроках допускаются лишь некоторые приемы – поглаживания и легкие надавливания, которые не должны применяться в области копчика и крестца. Также стоит избегать «абортирующих зон»: ахилловы сухожилия, пятки, большие пальцы рук. Здесь название говорит само за себя, а воздействие на них может стать причиной неправильного развития плода.
Лучшим и наиболее эффективным является массаж с 28-й по 40-ю неделю, когда у малыша заканчивают формироваться органы и он набирает массу. Темп увеличения веса матери в это время – примерно 300 граммов в неделю. Это большая нагрузка на спину и поясничный отдел, сравнимая с поднятием штанги профессиональным спортсменом. Поэтому правильное снятие нагрузки поможет повысить тонус мышц, улучшить их сократительную функцию и помочь позвоночнику.
Необходимо создать нужные условия для процедуры. Приглушить свет так, чтобы он был максимально приятен для глаз. Температура также не должна сковывать и беспокоить женщину, а приятный легкий запах ароматических масел и ненавязчивая музыка дополняют обстановку и способствуют максимальному расслаблению, что хорошо влияет на процесс. С подбором эфирных масел следует соблюдать осторожность, потому что может произойти нежелательная аллергическая реакция. Имеет смысл консультация с ароматерапевтом или другим наблюдающим врачом во избежание непредвиденных ситуаций.
Рекомендовано проводить процедуру лежа на боку (в полной мере снимает нагрузку со спины), сидя на стуле и облокотившись на стол (позволяет массажисту без проблем заняться мышцами шейного отдела), либо с упором на колени и локти. Последняя поза улучшает работу почек и фетоплацентарной системы, которые подвержены постоянному избыточному давлению. Главное при выборе положения тела – обеспечить максимальный комфорт и легкость.
Начинается процесс с неспешных нежных поглаживаний шеи теплыми сухими ладонями, постепенно переходит в растирание и разминание плечей. Это улучшит кровоснабжение в мышцах, суставах и связках спины. Очень важно контролировать давление, оказываемое на тело беременной, и не показывать руками силу, а также уделить достаточно внимания области поясницы.
Одна из самых приятных процедур для беременных – косметический массаж лица. Это релаксирующая процедура, которая помогает расслабить мышцы лица, убрать отеки и круги под глазами и повысить эластичность чувствительной кожи.
Если вы решили заниматься дома, тогда следует запомнить несколько важных правил:
Вот несколько плюсов массажных процедур:
Важно получить рекомендацию доктора, ведь речь идет о благополучии как ребенка, так и мамы.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВ 2017 м году попал на прием к доктору Животову Алексею Анатольевичу. У меня плоскостопие разных степеней, и купленные в аптеке ортопедические стельки уже не давали нужного эффекта. Алексей Анатольевич продиагностировал все дефекты, изготовил индивидуальные стельки, и также посоветовал немало... Читать дальше
Благодарю Торопцева Дмитрия Анатольевича.Болела шея сильно.За курс лечения,массажа и иглоукалывания всё прошло.Низкий Вам поклон. Читать дальше
Сорокин Сергей Дмитриевич своими золотыми руками избавил меня от страшных болей в пояснице! Мучали целый год боли.Где только и каких только процедур не принял-ничего не помогало! К счастью попал к этому замечательному человеку!!!Низкий поклон таким специалистам!!!Вот три года забыл о тех страшных... Читать дальше
Здравствуйте, мне 33 года. Женщина. Самый первый раз проходила лечение в клинике в 22. Спустя 11 сеансов, и занимаясь гимнастикой на дому в течении 3-х месяцев, буквально «встала на ноги»! Спина радовала: прямая как струнка! Думаю, легкое течение беременности обеспечила себе именно этим! В 2013,... Читать дальше