Остеопороз
Возникающие в результате остеопороза переломы шейки бедра и позвоночника очень часто приводят к инвалидности, увеличивают смертность, особенно в пожилом возрасте.
Какие факторы повышают риск развития остеопороза?
- наследственная предрасположенность;
- пожилой и старческий возраст;
- эндокринные расстройства, приводящие к нарушению обмена кальция в организме;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (нарушение всасывания кальция в кишечнике);
- климактерический период (заканчивается защитное действие женских половых гормонов, которые играют важную роль в регуляции обмена веществ в костной ткани);
- злоупотребление алкоголем, кофеином, табакокурение;
- длительный прием некоторых лекарственных препаратов (кортикостероидных гормонов, противосудорожных средств, тироксина, гепарина);
- недостаток витамина D в организме;
- болезни почек, воспалительные заболевания костей и суставов, злокачественные опухоли;
- недостаточная физическая активность;
- длительная иммобилизация после переломов, неподвижность вследствие тяжелых соматических заболеваний.
Каковы клинические проявления остеопороза?
- боли в костях и суставах, усиливающиеся при движениях;
- развитие деформаций костей и суставов нижних конечностей;
- патологические переломы, возникающие при неловком движении и даже под влиянием веса собственного тела.
Диагностика остеопороза:
- характерные клинические признаки заболевания;
- лабораторный исследования (общий и биохимический анализ крови с изучением показателей фосфорно-кальциевого обмена);
- рентгенография грудного и поясничного отдела позвоночника, других костей и суставов – по показаниям, КТ и МРТ;
- проведение остеоденситометрии (определение плотности костной ткани).
Принципы лечения остеопороза:
- диета с повышенным содержанием кальция;
- прием препаратов кальция и витамина D в соответствии с назначениями врача;
- использование эстрогенов, андрогенов, бисфосфонатов, фтора, гормона роста – по показаниям;
- посильная физическая нагрузка.
Безусловно, лучше предупредить заболевание, чем потом бороться с его тяжелыми проявлениями. Что касается профилактики остеопороза, то полноценное питание с включением достаточного количества молока, сыра, йогурта, рыбы, яиц, орехов и семечек, ограничением приема кофе и чая, исключением алкоголя и никотина, регулярной физической нагрузкой позволит предотвратить появление серьезного недуга.
Остеопороз - это системное заболевание костей, которое приводит к их хрупкости, ломкости и снижению плотности. Остеопороз встречается довольно часто, но многие люди, имеющие эту болезнь, не подозревают о ее существовании.
Если визуально представить внутрикостную ткань, пораженную остеопорозом, выглядит она как рыхлая пористая структура, похожая на губку. Внешне он приводит к загнутости кости, к примеру, деформация позвоночных дисков, которая приводит к уменьшению роста человека.
Заболевание развивается бессимптомно и сначала может маскироваться под ложный остеохондроз. Как правило, люди принимают меры к лечению достаточно поздно, когда произойдет перелом кости. Переломы могут возникать даже из-за незначительной нагрузки на скелет, несильном ушибе или падении.
Признаками остеопороза (не всегда) могут быть сутулость, ломкость ногтей и волос, крошение зубов, боли в спине, особенно при длительном положении сидя.
Существует два вида остеопороза:
- первичный - возникает в большинстве случаев у женщин, причиной которого могут быть перестройка организма в период менопаузы или старческий возраст, бесплодие, нарушение гормонального фона и эндокринной системы, у мужчин - пониженный уровень тестостерона;
- вторичный - является следствием других заболеваний, например, язвы желудка, артрита, заболеваний печени и т.д.
Лица, подверженные этому заболеванию, могут иметь генетическую предрасположенность или приобрести остеопороз из-за образа жизни: недостаточной физической нагрузки или, наоборот, избыточной, частого употребления алкоголя и курения.
Причинами остеопороза могут также стать: пристрастие к кофеиносодержащим напиткам, недостаток кальция и витамина D, длительное лечение препаратами, имеющими остеопороз как побочное явление.
Остеопороз выявляется в ходе медицинского обследования, для этого применяют аппараты компьютерной томографии и рентген. Ранние стадии остеопороза можно выявить с помощью биохимических исследований, которые анализируют состав костной ткани, баланс кальция в организме и гормональный фон.
Помимо медицинского вмешательства, необходимо проанализировать рацион питания и включить в него следующие продукты:
- содержащие кальций и магний: сыры, орехи, кисломолочные продукты, овсяная и ячневая каши;
- содержащие фтор: практически все виды рыб и морепродукты;
- кофе, алкоголь и сигареты выводят кальций из организма, поэтому их необходимо категорически исключить из своего рациона.
Лекарственные препараты необходимо принимать после назначения их врачом. Самой простой терапией являются таблетки кальция и витамин D в каплях. Но существуют множество лекарств, имеющих ту или иную степень воздействия на костные структуры и симптомы остеопороза.
Для профилактики остеопороза необходимо пересмотреть свой образ жизни, часто бывать на солнце и, при возможности, принимать умеренные солнечные ванны, отказаться от вредных привычек, не забывать об умеренной физической нагрузке.
Остеопороз – это заболевание скелета человека, которое вызывает изменение структуры его костной ткани и деформацию суставов и костей. Под влиянием болезни они становятся хрупкими и способны изменять форму и ломаться от небольшой нагрузки, даже от собственного веса.
Остеопороз может быть вызван двумя причинами:
- в результате самостоятельного развития заболевания (первичный);
- как следствие других заболеваний (вторичный).
Если первичный остеопороз появляется в результате возрастных изменений или наследственной предрасположенности, то вторичный может быть вызван следующими причинами:
- нарушение функций щитовидной железы или гормональный сбой;
- воспалительные процессы в скелете: артрит, полиартрит;
- заболевания почек;
- сахарный диабет;
- результат перенесенных болезней желудка, когда не усваивается кальций;
- раковые заболевания.
В обоих случаях развитие остеопороза возможно остановить, тяжелее происходит восстановление структуры костной ткани, но это тоже вполне осуществимый процесс.
Первопричина остеопороза
Весь наш организм состоит из живых клеток, в том числе и костные структуры. Любые живые клетки способны погибать. При остеопорозе костные клетки также умирают, и при увеличении количества погибших клеток кость становится пористой, хрупкой и ломкой, так как мертвые элементы не способны соединяться с живыми клетками. Причиной их смерти является недостаточное питание из-за ухудшения кровоснабжения прилегающих к кости мышц, а также недостаток в организме кальция, фосфора и витамина D.
Остеопороз может поражать любые костные структуры, в том числе и позвоночник. Так как позвоночный столб несет основную нагрузку нашего организма, переломы и деформация чаще всего происходят именно в позвонках. В результате деформации, позвонки принимают плоскую или клиновидную форму.
Зачастую больной даже не подозревает о своем заболевании, так как изначально отсутствуют какие-либо симптомы. Остеопороз, как правило, выявляется после первого перелома кости. При переломе происходит ущемление нервов и спинного мозга, что вызывает острую, резкую боль, обычно в области поясницы. Боль также может распространяться в разные части тела: в ноги, руки, грудь.
Деформации и переломам подвержены и другие суставы: тазобедренные, голеностопные, плечевые, коленные. Суставы приобретают скошенную форму. При остеопорозе суставов, человек становится тугоподвижным, возникают сильные боли непосредственно в пораженных участках, а также происходит спазмирование мышц, прикрепленных к суставу.
Рекомендации при остеопорозе
Рациональное лечение остеопороза может назначить только врач. Но не стоит забывать о самостоятельных мерах для профилактики или предотвращения дальнейшего развития этого заболевания. Необходимо организовать рацион питания таким образом, чтобы в него входили кальций, белок и витамин D. Продукты, содержащие эти элементы:
- яйца, молочные продукты;
- мясо, рыба;
- морская и цветная капуста;
- орехи;
- какао.
Прочность костей может повысить регулярная лечебная физическая нагрузка.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьЧитайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше
24-08-2023 12:58
С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…
Читать дальше