Остеопороз относится к системным заболеваниям скелета, при которых постепенно снижается масса костной ткани, нарушается ее структура, снижается прочность, легко развиваются деформации и переломы.


Остеопороз относится к системным заболеваниям скелета, при которых постепенно снижается масса костной ткани, нарушается ее структура, снижается прочность, легко развиваются деформации и переломы.
Возникающие в результате остеопороза переломы шейки бедра и позвоночника очень часто приводят к инвалидности, увеличивают смертность, особенно в пожилом возрасте.
Какие факторы повышают риск развития остеопороза?
Каковы клинические проявления остеопороза?
Диагностика остеопороза:
Принципы лечения остеопороза:
Безусловно, лучше предупредить заболевание, чем потом бороться с его тяжелыми проявлениями. Что касается профилактики остеопороза, то полноценное питание с включением достаточного количества молока, сыра, йогурта, рыбы, яиц, орехов и семечек, ограничением приема кофе и чая, исключением алкоголя и никотина, регулярной физической нагрузкой позволит предотвратить появление серьезного недуга.
Остеопороз - это системное заболевание костей, которое приводит к их хрупкости, ломкости и снижению плотности. Остеопороз встречается довольно часто, но многие люди, имеющие эту болезнь, не подозревают о ее существовании.
Если визуально представить внутрикостную ткань, пораженную остеопорозом, выглядит она как рыхлая пористая структура, похожая на губку. Внешне он приводит к загнутости кости, к примеру, деформация позвоночных дисков, которая приводит к уменьшению роста человека.
Заболевание развивается бессимптомно и сначала может маскироваться под ложный остеохондроз. Как правило, люди принимают меры к лечению достаточно поздно, когда произойдет перелом кости. Переломы могут возникать даже из-за незначительной нагрузки на скелет, несильном ушибе или падении.
Признаками остеопороза (не всегда) могут быть сутулость, ломкость ногтей и волос, крошение зубов, боли в спине, особенно при длительном положении сидя.
Существует два вида остеопороза:
Лица, подверженные этому заболеванию, могут иметь генетическую предрасположенность или приобрести остеопороз из-за образа жизни: недостаточной физической нагрузки или, наоборот, избыточной, частого употребления алкоголя и курения.
Причинами остеопороза могут также стать: пристрастие к кофеиносодержащим напиткам, недостаток кальция и витамина D, длительное лечение препаратами, имеющими остеопороз как побочное явление.
Остеопороз выявляется в ходе медицинского обследования, для этого применяют аппараты компьютерной томографии и рентген. Ранние стадии остеопороза можно выявить с помощью биохимических исследований, которые анализируют состав костной ткани, баланс кальция в организме и гормональный фон.
Помимо медицинского вмешательства, необходимо проанализировать рацион питания и включить в него следующие продукты:
Лекарственные препараты необходимо принимать после назначения их врачом. Самой простой терапией являются таблетки кальция и витамин D в каплях. Но существуют множество лекарств, имеющих ту или иную степень воздействия на костные структуры и симптомы остеопороза.
Для профилактики остеопороза необходимо пересмотреть свой образ жизни, часто бывать на солнце и, при возможности, принимать умеренные солнечные ванны, отказаться от вредных привычек, не забывать об умеренной физической нагрузке.
Остеопороз – это заболевание скелета человека, которое вызывает изменение структуры его костной ткани и деформацию суставов и костей. Под влиянием болезни они становятся хрупкими и способны изменять форму и ломаться от небольшой нагрузки, даже от собственного веса.
Остеопороз может быть вызван двумя причинами:
Если первичный остеопороз появляется в результате возрастных изменений или наследственной предрасположенности, то вторичный может быть вызван следующими причинами:
В обоих случаях развитие остеопороза возможно остановить, тяжелее происходит восстановление структуры костной ткани, но это тоже вполне осуществимый процесс.
Первопричина остеопороза
Весь наш организм состоит из живых клеток, в том числе и костные структуры. Любые живые клетки способны погибать. При остеопорозе костные клетки также умирают, и при увеличении количества погибших клеток кость становится пористой, хрупкой и ломкой, так как мертвые элементы не способны соединяться с живыми клетками. Причиной их смерти является недостаточное питание из-за ухудшения кровоснабжения прилегающих к кости мышц, а также недостаток в организме кальция, фосфора и витамина D.
Остеопороз может поражать любые костные структуры, в том числе и позвоночник. Так как позвоночный столб несет основную нагрузку нашего организма, переломы и деформация чаще всего происходят именно в позвонках. В результате деформации, позвонки принимают плоскую или клиновидную форму.
Зачастую больной даже не подозревает о своем заболевании, так как изначально отсутствуют какие-либо симптомы. Остеопороз, как правило, выявляется после первого перелома кости. При переломе происходит ущемление нервов и спинного мозга, что вызывает острую, резкую боль, обычно в области поясницы. Боль также может распространяться в разные части тела: в ноги, руки, грудь.
Деформации и переломам подвержены и другие суставы: тазобедренные, голеностопные, плечевые, коленные. Суставы приобретают скошенную форму. При остеопорозе суставов, человек становится тугоподвижным, возникают сильные боли непосредственно в пораженных участках, а также происходит спазмирование мышц, прикрепленных к суставу.
Рекомендации при остеопорозе
Рациональное лечение остеопороза может назначить только врач. Но не стоит забывать о самостоятельных мерах для профилактики или предотвращения дальнейшего развития этого заболевания. Необходимо организовать рацион питания таким образом, чтобы в него входили кальций, белок и витамин D. Продукты, содержащие эти элементы:
Прочность костей может повысить регулярная лечебная физическая нагрузка.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьУже 15 лет, с некой периодичностью, прохожу лечение в клинике «Бобыря», в связи с наличием хронических заболеваний. Несмотря на свой возраст (63 г.) от лечения получаю лишь удовольствие! За мануальной терапией обычно следом делаю массаж. Очень радует возможность в клинике пройти комплексную... Читать дальше
Большое спасибо доктору Власенко Александру Адольфовичу! Пришли с дочерью (рост 172 см в возрасте 14 лет), к доктору на Кутузовском проспекте, прошли 6 сеансов. Был сколиоз второй степени, теперь дочка распрямилась, вытянулась, даже не узнать! Чтобы лечение пошло на пользу, нужно очень... Читать дальше
Сердечная благодарность Доктору от Бога! Халили Рамазан Нусретович лечит не только тело, но и душу. Также спасибо администратору и массажисту за профессонализм! Читать дальше
Я уже не первый раз лечилась у Бобыря Михаила Анатольевича. Очень нравится мне, как специалист. Всегда внимательно выслушает и подскажет, как правильно поступить. Общаясь с ним даже мыслей не возникает, что с тебя хотят как можно больше денег «содрать». Наоборот, лечение всегда получается совсем... Читать дальше