Можно ли выполнять приседания при заболеваниях позвоночника
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться, что же это за болезни, и как нужно себя вести, для улучшения состояние здоровья. Ведь грыжа – это серьёзное заболевание, предусматривающие ограничения при занятиях спортом.
Занятие спортом при диагнозе грыжа позвоночника
Для того чтобы понять, допустим ли спорт, а в частности приседания, при данном заболевании, необходимо досконально изучить саму болезнь и то, что является её причиной.
Вы данном случае причиной болезни является нарушение в межпозвоночном отделе. Существует оболочка, из которой состоит сам диск, и в случае ее повреждения жидкость, содержащаяся в ней, выпирает наружу. В таком случае это называют грыжей.
Самым распространённым видом является грыжа поясничного отдела позвоночника, в то время как в грудном и шейном встречается патология реже.
Существует ряд причин, из-за которых люди чаще всего подвержены риску приобрести это заболевание:
- Малоподвижный и сидячий образ жизни. В данном случае мышцы расслабляются и начинают ослабевать. Так устроен наш организм, если не держать мышцы в тонусе – они имеют свойство расслабляться. В результате мышцы не способны выполнять свою функцию полноценно, и вся нагрузка находится на позвоночнике.
- Травмы при занятии спортом. Подобные травмы являются последствиями неправильного распределения веса и повышенной нагрузки, оказанной на организм.
- Различные виды искривления позвоночника.
- Физическая нагрузка. Позвоночные диски сильно деформируются при чрезмерной физической нагрузке, когда человек взваливает на себя непосильные тяжести.
Основные симптомы межпозвоночной грыжи:
- Острая боль в районе поясницы.
- Покалывание в области ног и ягодиц.
- Снижение чувствительности нижней части тела.
- Затрудненное передвижение из-за дискомфорта в ногах.
В сложившейся ситуации первым делом необходимо снизить нагрузку на спину, а также начать тренировать и укреплять мышцы спины. В противном случае состояние ухудшится, и исправить ситуацию будет намного сложнее.
Однако следует отметить, что осевая нагрузка на позвоночник должна быть минимизирована. При выполнении приседаний как раз существует такая нагрузка. Именно поэтому рекомендуется разработать план тренировок с опытным специалистом, который примет во внимание состояние вашего организма.
Правильная техника приседаний при грыже поясничного отдела позвоночника
Добиться успеха в лечении заболевания позвоночника можно лишь при условии правильной техники выполнения упражнений. При выполнении неглубоких приседаний можно укрепить мышцы спины, не нанося ущерба. Техника неглубоких приседаний идентична обычному способу, различие только в том, что при выполнении упражнения нужно опускать корпус тела до образования угла не более, чем 90°. Следует подчеркнуть, что все индивидуально и зависит от степени тяжести заболевания.
На первых тренировках новичкам рекомендуется не использовать дополнительный вес, а также начинать с малого количества подходов. Постепенно количество подходов можно увеличивать, в зависимости от самочувствия и улучшения состояния можно добавлять немного дополнительного веса. Все упражнения обязательно должны быть согласованы со специалистом.
Если во время тренировки вы ощущаете дискомфорт и боль в спине, необходимо немедленно остановиться, и убрать лишний вес. Только после полного выздоровления возможны полноценные тренировки с добавлением веса.
Протрузия межпозвоночных дисков
Многие пациенты, которые сталкиваются с подобным диагнозом, впадают в панику, так как понятия не имеют о том, что необходимо делать для того, чтобы это не переросло в грыжу позвоночника.
При обнаружении протрузии первым делом необходимо найти опытного специалиста в области мануальной терапии. В случае игнорирования симптомов ситуация может ухудшиться и привести к нежелательным последствиям.
Самым главным условием выздоровления при данном диагнозе является избежание избыточной нагрузки на мышцы спины. Также существует список того, от чего следует отказаться. Прежде всего, от:
- регулярного посещения бани или сауны;
- прогревания спины грелками и прочими приспособлениями;
- мазей, которые снимают боль, но не лечат протрузию;
- неудобной обуви;
- непосильных физических нагрузок;
- курения и употребления спиртных напитков;
- нахождения в неподвижном состоянии в течение долгого времени.
Физические нагрузки во время лечения протрузии
Во время лечения протрузии можно выполнять не все виды активности. К примеру, зарядка с резкими наклонами, поворотами способствует ухудшению состояния позвоночника, в то время как упражнение на вытяжение расслабляет его и дает возможность отдохнуть от напряжения.
Категорически противопоказаны следующие виды спорта:
- Бодибилдинг.
- Баскетбол, футбол, волейбол.
- Тяжёлая атлетика.
- Марафонская ходьба.
Но это не значит, что любителям спортивных упражнений придется о них забыть во время лечения, ведь есть виды спорта, которые укрепляют позвоночник и способствуют выздоровлению.
- Плавание. Нагрузка на мышцы спины снижается за счет снижения веса в воде. В воде возникает чувство невесомости, тем самым обеспечивая расслабление мышц и уменьшение спазмов.
- Пилатес. Укрепляет мышечный корсет, благодаря чему улучшается поддержка позвоночника. Физические нагрузки улучшают кровообращение и помогают регенерации тканей.
Занятие спортом является одним из важнейших составляющих при лечении протрузии позвоночника. Правильно составленные тренировки, особенно на начальных стадиях заболевания, помогут избежать применения лекарственных препаратов.