37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

16 мая 2021, 2661

Грыжа поясничного отдела позвоночника у пожилых людей – возрастные особенности

С возрастом в организме человека происходят изменения. Некоторых из них могут являться следствием не очень здорового образа жизни и доставлять массу неудобств своему владельцу. Одним из таких изменений является межпозвоночная грыжа.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

С возрастом в организме человека происходят изменения. Некоторых из них могут являться следствием не очень здорового образа жизни и доставлять массу неудобств своему владельцу. Одним из таких изменений является межпозвоночная грыжа.

В наше время этому неприятному диагнозу подвергается всё больше людей. Нужно соблюдать комплекс мер, чтобы избежать серьёзных последствий развития недуга в будущем.

Диагностика грыжи поясничного отдела позвоночника

Следует отметить, что поясничный отдел позвоночника – это наиболее часто встречающееся место локализации грыжи. Это заболевание диагностируется у 80% населения, что неудивительно, поскольку причинами недуга могут быть и непосильные физические нагрузки (например, регулярный подъём тяжестей), и малоподвижный образ жизни. 

При межпозвоночной грыже в поясничном отделе больной может жаловаться на один или несколько следующих симптомов:

  • Острая боль в пояснице, отдающая в ногу;
  • Ощущение онемения и/или покалывания в области поясницы, ягодиц или паха;
  • Заметные нарушения осанки при особо запущенных стадиях развития грыжи;
  • Усиление болей или парестезии при ходьбе или сидении.

Конечно, все эти признаки по отдельности могут являться симптомами других заболеваний, возможно даже не связанных с позвоночником. Поэтому при возникновении жалоб на боли в пояснице следует обратиться к одному из нижеперечисленных специалистов:

  • Хирург;
  • Ортопед;
  • Врач-остеопат;
  • Врач-вертебролог.

Только врач способен составить детальную картину развития болезни, предложить рациональное и наиболее подходящее для конкретного пациента лечение, а также подобрать нужные медицинские препараты.

Лечение народными средствами, а также самостоятельный приём лекарств строго запрещён. межпозвоночная грыжа поясничного отдела лечится исключительно под контролем специалиста. 

Терапевтические меры

С возрастом вылечить грыжу становится несколько сложнее, поскольку множество эффективных препаратов противопоказаны для людей зрелого возраста. Назначая лечение, врач в первую очередь учитывает наличие хронических заболеваний у пациента, так как они без оказания должного внимания могут негативно повлиять на развитие патологий позвоночника. 

В некоторых случаях (когда болезнь достигает критических стадий), консервативное лечение оказывается малоэффективным. Если пациент находится под угрозой паралича конечностей, то производится оперативное вмешательство и удаление межпозвоночной грыжи.

Нельзя с уверенностью судить об эффективности того или иного метода: консилиум врачей учитывает множество факторов, таких как, например, возраст больного, его история болезни, индивидуальная непереносимость некоторых препаратов и стадия заболевания. Поэтому строго универсальных методик лечения просто не существует. 

Профилактика заболевания

Пусть самостоятельное лечение патологических процессов в позвоночнике не разрешается, профилактика, напротив, строго приветствуется. Здоровый образ жизни поможет избежать не только межпозвоночной грыжи, но и других проблем со спиной в пожилом возрасте. 

Следует выделить несколько пунктов, которые сильно сократят круг заболеваний, связанных с позвоночником:

  • Активный образ жизни – подвижность, если она не чрезмерная, а также посильные физические нагрузки позволяют сделать мышцы спины сильнее и поддерживать их в тонусе.
  • Правильное питание – снижение потребления сахара, соли и включение в рацион продуктов, богатых кальцием, помогут нормализовать структуру костей. Желателен также приём витаминов, согласованных со специалистом.
  • Отказ от вредных привычек – пусть курение и алкоголь не так сказываются на костях скелета, они разрушают другие органы, чьё неправильное функционирование негативно скажется и на позвоночнике.
  • Лечебная физкультура – с возрастом этот пункт становится актуальнее и полезнее.
  • Приобретение ортопедических принадлежностей для сна – совсем необязательное, но желательное условие. Комфортный сон – это залог здоровья вашей спины. 
  • Также врачи могут посоветовать приобрести специальную обувь, облегчающую походку и снижающую нагрузку на позвоночник, специальные магнитные и согревающие пояса. 

Противопоказания и нетрадиционные методы лечения

Существует способ остановки роста грыжи в виде голодания. Периодический отказ от приёма пищи нормализует обмен веществ и значительно замедляет развитие дегенеративных процессов позвоночника. Эта методика довольно спорная и строго противопоказана пожилым людям. 

Более щадящими методами являются различные диеты, но самостоятельный выбор одной из них также сопряжён с большим риском, поскольку только специалист может учесть особенности организма пациента. 

При грыже в поясничном отделе строго противопоказаны какие-либо тяжёлые физические нагрузки, ведь они могут привести к травмам, а наличие новых повреждений только усугубит положение больного и создаст угрозу его жизни. Тем не менее ограничивать себя в подвижности тоже не стоит. Регулярные прогулки и банальное нахождение на свежем воздухе помогут заметно облегчить состояние и создать нужный психологический настрой.

Да, душевное состояние тоже очень важно при лечении любого недуга. Поддержка близких и, самое главное, позитивный настрой самого пациента – окажут нужный психосоматический эффект и направят лечение в нужное русло. 

В заключении остаётся только резюмировать приведённые выше тезисы:

  • Самостоятельно лечить грыжу не рекомендуется, но можно предотвратить её возникновение путём ведения здорового образа жизни;
  • Диагностировать заболевание и назначить лечение может только врач;
  • Возрастным пациентам не стоит прибегать к нетрадиционным методикам лечения;
  • В некоторых случаях имеет смысл приобрести ортопедические принадлежности для сна и специальную обувь;
  • Важно не падать духом и не поддаваться болезни.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Ирина
    2019-09-04 17:02:04
    Спасибо огромное Михаил Анатольевич, Сергей Дмитриевич! Что не довели до операции, хотя была очень сложная ситуация с позвоночником. Надеюсь, при должном контроле удастся обойтись поддерживающими процедурами и упражнениями. Отдельно хочу отметить "золотые руки" Руслана, который пол года мной... Читать дальше
  • Наталья
    2019-12-17 15:43:01
    Выражаю огромную благодарность доктору Бабий Александру Сергеевичу! Обратилась с диагнозом остеохондроз. Мучают головные боли. Осанка выправилась уже после 4 сеанса. Также расслабил мышцы шеи и челюсти, после чего головные боли стали реже и менее болезненны. Без "воды", все по факту ! Выправил... Читать дальше
  • Анастасия
    2022-09-09 20:16:03
    10 лет мучилась болями в спине, после курса мануальной терапии (терапевт Бабий Александр Сергеевич) все прошло. Золотые руки! Очень благодарна и Александру Сергеевичу, и клинике. Буду рекомендовать всем знакомым. Читать дальше
  • Климова Татьяна
    2014-09-25 13:03:12
    По прошествии праздников, побывала в клинике «Бобыря», той, что на Алексеевской станции. Получила удовольствие. Несмотря на диагноз «грыжа», уже через 7 дней вовсю «активничала»! От всей души СПАСИБО! Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет