Воспалительные процессы в суставах и сухожилиях могут проявляться у людей любого возраста. Да, возраст влияет на риск их возникновения, но также этому способствует род деятельности, генетическая предрасположенность и многое другое.


Воспалительные процессы в суставах и сухожилиях могут проявляться у людей любого возраста. Да, возраст влияет на риск их возникновения, но также этому способствует род деятельности, генетическая предрасположенность и многое другое.
Одной из разновидностей таких воспалительных процессов является тендинит. Это заболевание встречается не так уж редко, но его несвоевременное обнаружение может иметь серьёзные последствия для здоровья.
Тендинитом называют, как правило, острое воспаление сухожилия, возникающее в результате травм. Воспалительным процессам наиболее подвержены области крупных суставов на руках и ногах, что неудивительно, ведь конечности наиболее активно участвуют в физической деятельности. Мужчины вдвое больше подвержены риску заработать тендинит по сравнению с женщинами. Здесь опять же, сказываются виды деятельности и травмоопасные профессии, где мужчин задействуют чаще.
Риск воспалительных процессов повышается при следующих условиях:
Несмотря на высокую вероятность происхождения и развития вследствие травмы, тендинит может сопутствовать и другим серьёзным заболеваниям.
Терапия, применяемая при лечении онкологических заболеваний, также может вызывать тендинит. Воздействие небольших доз радиации и препараты, угнетающие деятельность раковых клеток, негативно сказываются на кроветворной функции организма, а это приводит к недостаточному насыщению тканей необходимыми веществами.
Не имеет смысла описывать сложный процесс возникновения недуга. Но уделить внимание наиболее важным этапам развития тендинита несомненно стоит.
В результате длительных и чрезмерных физических нагрузок в сухожилии происходит отёк и последующее повреждение коллагеновых волокон. Процесс отложения солей приводит к их кальцинированию и повреждению тканей образовавшимися кальцификатами. Отсюда и полное название заболевания – кальцинирующий (кальцифицирующий) тендинит.
Распознать недуг самостоятельно непросто, но на это указывает ряд характерных симптомов:
Врач ставит диагноз на основании осмотра и подробного анамнеза пациента. В диагностике болезни немаловажную роль играют исследования крови (на тендинит могут указывают любые изменения в количестве лейкоцитов, также учитывается ревматоидный фактор). При травматическом тендините назначают УЗИ, рентгенографию и магнитно-резонансную томографию (МРТ).
лечение тендинита может незначительно отличаться при учёте причин его возникновения, но зачастую носит комплексный характер и направлено на устранение причин заболевания. Главное условие успешного выздоровления – это иммобилизация повреждённого участка. При травматическом тендините в первую очередь необходима фиксация поражённого сухожилия и наложение льда, либо охлаждающих примочек. Эта мера позволяет существенно снизить отёчность повреждённых тканей.
За редкими исключениями, лечение включает:
Хирургическое вмешательство целесообразно только при наличии серьёзных разрывов сухожилий, полученных в результате травм, и/или образования скоплений гноя при инфекционной природе тендинита. После проведённой операции конечность фиксируют гипсовой повязкой, учитывая степень тяжести заболевания.
К сожалению, универсальной профилактики от повреждений сухожилий не существует.
Можно лишь снизить риск получения травм, выбирая более безопасные виды деятельности и укрепляя организм. Костно-мышечный каркас укрепляется посредством соразмерных физических нагрузок, правильного питания и приёма витаминов.
Считается, что микротравмы, получаемые в процессе обычной зарядки, положительно сказываются на состоянии сухожилий – они становятся более гибкими и упругими.
Активный образ жизни, отказ от курения и частого употребления алкоголя поддерживают организм в тонусе и нормализуют баланс микроэлементов в мышцах, костях, суставах и сухожилиях.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьМеня зовут Татьяна. Желаю всем доброго здоровья. Хочу оставить свой отзыв о клинике Бобыря. Сразу отмечу, что это далеко не первое учреждение, в которое мне пришлось обратиться из-за сильных головных болей и головокружения. Лечили меня Бобырь М.А. и Торопцев Д.А. Что тут скажешь – профессионалы!... Читать дальше
Огромная благодарность коллективу клиники. В частности Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за то что поставил на ноги и вернул к полноценной жизни! Мне 30 лет . Грыжа 1.5см L5-S1 с почти полным защемлением правого седалищьного нерва и как следствие потеря чувствительности правой ноги(( ужасные не... Читать дальше
Хочу поблагодарить доктора Скоритченко А.А. за внимательное и профессиональное отношение. Он буквально поставил меня на ноги и избавил от долгих и мучительных болей в спине. Большое ему спасибо и низкий поклон. Щеглова Татьяна Васильевна. Читать дальше
Недавно прошел лечение в клинике Бобыря. Результатами остался доволен. Уже давно мучился с болями в шейном и поясничном отделах позвоночника. Оказалось, что у меня есть грыжа и протрузии. Улучшения почувствовал уже после третьего сеанса. Домой шел, как молодой – быстро и бодро. А ведь мне уже... Читать дальше