Что такое грыжа позвоночника. Как правильно зафиксировать спину при патологии; техника выполнения и вариации упражнений для получения максимальных результатов; противопоказания к их проведению и рекомендации медицинских работников.


Что такое грыжа позвоночника. Как правильно зафиксировать спину при патологии; техника выполнения и вариации упражнений для получения максимальных результатов; противопоказания к их проведению и рекомендации медицинских работников.
грыжа поясничного отдела позвоночника – серьезная проблема, представляющая угрозу здоровью человека, так как чревата негативными неврологическими последствиями. Образования грыжи ведет к появлению разрыва диска в поясничном отделе и пульпозное яйцо выходит наружу. Больной ощущает дискомфорт и боль. Причина возникновения недуга – ослабленная мышечная мускулатура, удерживающая позвоночник.
Лечение грыжи проходит комплексно, куда входит и умение выполнять планку. При этом упражнении главное – прямая спина и неподвижность, чтобы исправить деформацию позвонков и восстановить исходное состояние хребта. Эта поза вовлекает в работу все группы мышц – от плечевых до ягодичных. Достоинства упражнения:
Если мышечный корсет ослаблен, то начинают упражнение с упора на колени и локти.
Перед началом выполнения планки «готовят» тело, выполняя разминку. Упражнение не отнимет много времени, при его выполнении одновременно напрягаются все мышцы.
Без подготовки и инструктажа фитнес-тренера невозможно выполнить гимнастику правильно и эффективно. В случае появления болевых ощущений, упражнение следует немедленно прекратить.
Инструкторы предлагают несколько вариаций физического упражнения на проработку мышц живота и спины: традиционную планку и боковую. Задача – простоять как можно дольше. Традиционную технику усложняют, удерживая себя на одной руке. При таком типе тренировки нагрузка на спину возрастает.
Какую бы разновидность человек ни выбрал, все упражнения подтянут и пресс, и мышцы спины. Но от положения ног, которые опираются на неустойчивую платформу, подвижное основание, например, фитбол (мяч для фитнеса), лучше отказаться, чтобы не заработать дополнительную травму спины, особенно при грыже.
Важно не перегружать позвоночник, желательно проделывать планку по инструкции, соблюдая технику и понемногу увеличивая длительность нагрузки.
Не рекомендовано при диагнозе «межпозвоночная грыжа» самостоятельно проделывать планку. Обратитесь за советом к врачу: только он знает стадию заболевания и определит, нужны ли подобные физические упражнения.
Чтобы укрепление мышц пресса было успешным, надо следить за ровностью спины: она должна создавать плоскость без прогибов дугой. Именно поэтому такой вид упражнения и называется «планка». Прямые ноги, голова, шея и плечи вытянуты в одну линию со спиной. Широко расставленные руки и ноги увеличивают площадь опоры, что позволяет легко выполнять тренинг. Упражнение при сомкнутых стопах дается труднее.
Усложнить планку можно, добавив элементы вытянутой ногой или рукой: они должны быть параллельны полу. Переход из стойки на руках на локти и обратно, позиция на кулаках или с поднятием гантели в одной руке, провороты вправо/влево – это все дополнительные элементы упражнения. Спешка при выполнении запрещена. Добавляют махи нижними конечностями, отведение прямой или согнутой ноги в сторону; разворот тела в сторону опорной руки, при этом бедра остаются в статичном положении.
Специальное упражнение «планка» имеет свои ограничения по выполнению. К ним относят:
Когда пациент со спинной грыжей приступает к гимнастическим тренировкам, у него нормализуется работа межпозвоночных дисков. Универсальная стойка помогает прорабатывать все группы мышц – спины, пресса, плеч, бедер и ягодиц.
Тренировка выпрямительных мышц позволит «насытить» позвоночный диск нужными аминокислотами и микроэлементами. Вырабатываются хондроциты – клетки, отвечающие за строение хряща диска. Оздоровительное упражнение – часть реабилитационного мероприятия, направленного на восстановление нормальной двигательной способности человека.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьХочу выразить огромную благодарность врачу Евгению Юрьевичу Золотареву, Клиника Бобыря, м. Алексеевская. Пройти курс остеопатии у Евгения Юрьевича мне порекомендовал мой друг, походивший у него лечение. Меня мучили постоянные и сильные головокружения, было нервное истощение. До этого я лежала в... Читать дальше
Пришла в Клинику Бобыря в Митино по совету знакомых. Ожидания превратились в реальность. Здесь и правда работают профессионалы своего дела. Теперь всей семьёй только к ним! Читать дальше
Посоветовал невролог обратится в клинику "Бобыря" выбрал ту что ближе которая находится в Митино, на первый взгляд показалось все невзрачным,пошел сразу на консультацию с последующим лечением,обычно записываться надо за неделю,но тут работают врачи с удобным для меня графиком, сеанс лечения... Читать дальше
Массаж у Руслана — это сказка! Серьезный, жесткий подход. Руслан работает очень эффективно. После первого же сеанса почувствовала значительное улучшение. Спасибо! Читать дальше