Прыжки на батуте – веселое и распространенное развлечение не только для детей, но и для взрослых. Но иногда после аттракциона почему-то начинает болеть спина. Даже если боли незначительные – на это все равно стоит обратить внимание.


Прыжки на батуте – веселое и распространенное развлечение не только для детей, но и для взрослых. Но иногда после аттракциона почему-то начинает болеть спина. Даже если боли незначительные – на это все равно стоит обратить внимание.
Положение стоя, ходьба или бег – естественные для позвоночника состояния, в которых позвонки, межпозвоночные диски и мышцы находятся в равновесии, стабилизируя друг друга. При прыжках спина испытывает усиленные нагрузки. Например, во время подпрыгивания позвоночник резко растягивается, а при приземлении – наоборот, резко сжимается. Такие резкие перепады напряжения не всегда проходят бесследно.
У здорового человека, который ведет активный образ жизни так называемый мышечный корсет находится в тонусе и компенсируют перепады, действуя, как пружина. При малоподвижном образе мышцы вокруг позвоночника больше времени находятся в расслабленном состоянии и со временем теряют свои способности.
Несмотря на то, что батут эластичный, организм расценивает приземления как удар. Этот удар принимает на себя позвоночник, особенно в области поясницы. При этом диски испытывают большой стресс, может произойти защемление нерва, пережатие кровеносных сосудов или даже смещение межпозвонковых дисков, что вызывает болевые ощущения. В большинстве случаев боли незначительные и быстро проходят, но бывают резкие сильные боли, которые долго не прекращаются. Это тревожный знак, который говорит о том, что пора обратиться к специалисту.
Люди, ведущие малоподвижный образ жизни или страдающие ожирением, не подготовлены к таким нагрузкам как прыжки на батуте. Поэтому боли чаще всего возникают у них. Самые частые причины болевых ощущений могут быть следующими:
Если после упражнений на батуте появились слабые боли в области лопаток или пояснице, часто достаточно просто снизить интенсивность прыжков. Если боль связана с перенапряжением мышц – можно попробовать расслабляющий массаж, принять теплую ванну. Помогают снять боль различные согревающие мази или гели. Если занятия проходят в спортзале, можно посоветоваться с тренером и выбрать оптимальную нагрузку, тогда боли не только пройдут, но и перестанут возникать при следующих занятиях.
Все вышеперечисленные способы эффективны при незначительных и кратковременных болевых ощущениях. Если простые методы не помогают или боли не проходят длительное время, становятся сильными, резкими – это весомый повод обратиться ко врачу. Возможно, причина боли намного серьезней, чем перенапряжение мышц или кратковременные нарушения в работе позвоночника.
В каких случаях необходима помощь врача:
Вышеперечисленные случаи являются серьезным поводом для посещения лечебного заведения. В одних ситуациях проблемы решаются простыми курсами лечения, в других, возможно, придется отказаться от такого развлечения, как прыжки на батуте.
Прыжки на батуте – это не только развлечение, но и спорт. Как и в любом другом спорте, существуют определенные техники, правила и рекомендации.
Чтобы избежать возможных травм и снизить чрезмерную нагрузку на позвоночник, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
При правильном подходе к упражнениям, батут – не только развлечение, но и польза для тела. Во-первых, во время прыжков развиваются мышцы не только ног, но и мышцы вокруг позвоночника, укрепляется так называемый мышечный корсет. Регулярные занятия улучшают кровообращение и помогают при артрозах, остеохондрозе. Прыжки на батуте повышают эластичность хрящевых тканей в суставах и межпозвоночных дисках, что благоприятно влияет на осанку. Восстановление после перенесенных травм проходит быстрее, если периодически заниматься на приспособлении для прыжков.
На самом деле, прыгать на батуте – весело и полезно. Но делать это тоже нужно правильно. Неподготовленным людям не стоит резко приступать к занятиям. Тем, кто страдает ожирением, также стоит избегать интенсивных упражнений, ведь лишние килограммы и без того оказывают излишнюю нагрузку на позвоночник, а неправильное использования приспособления для прыжков может принести вред здоровью.
Если появились боли в спине после прыжков, не стоит пугаться. Возможно, это кратковременный эффект от перенапряжения мышц или незначительного защемления. В таком случае нужно снизить нагрузку, пройти сеанс массажа, погреться в ванной или использовать согревающие мази. Если боль сильная и долго не проходит, то следует обратиться ко врачу, чтобы избежать более серьезных проблем с опорно-двигательной системой.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьПришла в клинику «Бобыря» с болями в спине, также мучили головные боли. Сама, будучи мед.работником, не раз обследовалась, мне назначали лечение. Но результатов не было никаких! В клинике «бобыря», прошла заново обследование у Михаила Анатольевича, он назначил лечение. Прошла спина, и голова тоже... Читать дальше
Выражаю благодарность великолепному специалисту Сергею Дмитриевичу Сорокину! Год назад я не знала куда себя деть от бесконечно немеющей ноги и части лица, и обходив множество клиник и докторов, - помог мне только Сергей Дмитриевич. И даже спустя год благодаря его терапии и рекомендациям я больше... Читать дальше
Благодарю Доктора Халили Рамазана Нусретовича, за его высокий профессионализм и Доброту! Это наш семейный Доктор, уже несколько месяцев. У мужа боли в спине и плече мучили несколько лет. Терпел. Пока от боли спать перестал. После нескольких сеансов у Доктора боли утихли и состояние улучшилось.... Читать дальше
Михаил Анатольевич буквально «спас» мою маму! За что ему сердечнейшее спасибо и низкий поклон! Ее мучили сильнейшие боли! Доктор чуткий и порядочный человек! Читать дальше