Малоактивный образ жизни приводит к заболеваниям позвоночника и шейного отдела. Для предотвращения диффузно-дегенеративных заболеваний позвоночника, создана гимнастика Бутримова, которая восстановит функциональность позвоночника.


Малоактивный образ жизни приводит к заболеваниям позвоночника и шейного отдела. Для предотвращения диффузно-дегенеративных заболеваний позвоночника, создана гимнастика Бутримова, которая восстановит функциональность позвоночника.
Целью комплекса упражнений по методике доктора Бутримова является избавление от болезненных симптомов и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Доктор Бутримов специализируется на лечении заболеваний позвоночника, в том числе шейного отдела. Заболевания в этой области могут привести к различным осложнениям, наиболее частые среди них:
Чтобы предотвратить эти осложнения, необходимо проходить периодические осмотры у врача, а при появлении первых признаков боли в шее или позвоночнике – сразу обратиться к специалисту. Это позволит выявить заболевания, если они есть, на самых ранних стадиях, когда они легко поддаются лечению.
Гимнастические упражнения по методике Бутмирова целесообразно делать при различных заболеваниях позвоночника, таких как, например, шейный остеохондроз. Гимнастика разработана с учётом анатомии позвоночника и структурных особенностей тела человека. Комплекс упражнений является лёгким для исполнения и механического запоминания, нет необходимости заучивать его наизусть.
Во время проведения гимнастики необходимо внимательно прислушиваться к своему организму. Благодаря этому можно достичь более глубокого результата. Важным моментом также является то, что нужно обращать пристальное внимание на свои ощущения.
При выполнении упражнений нельзя торопиться, все они должны выполняться достаточно медленно, но с широкой амплитудой для того, чтобы чувствовать, как напрягаются мышцы. Упражнения должны плавно перетекать из одного в другое без резких движений.
Если возникают сильные болевые ощущения – значит, что-то происходит неправильно. Во время выполнения комплекса этих упражнений человек не должен чувствовать боль. Все движения должны выполняться без неприятных ощущений, поскольку может произойти защемление мышц.
Для равномерного растягивания мышц важно, чтобы движение проводились не в одну сторону, но и в другие.
Появление слабого головокружения или дискомфорта не говорит о неправильности выполнения упражнений, наоборот, это является допустимым и возможным. Значит, всё было выполнено верно, и нужный эффект был достигнут.
Перед тем как приступить к непосредственному выполнению гимнастики, нужно сначала размять мышцы шеи. Разминка включает в себя обыкновенные наклоны головы в разные стороны. Количество повторений может варьироваться, но обычно это 10-15 наклонов в каждую из сторон. После этого можно приступать к самой гимнастике по методике Бутримова.
Выполняются следующие упражнения:
Гимнастический комплекс состоит из семи упражнений, каждое из которых необходимо выполнять по 10-15 раз. После гимнастики нужно сделать перерыв, чтобы дать мышцам отдохнуть. При этом перед выполнением упражнений важно не забыть несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть. Это позволит кислороду поступать к мышцам.
Несмотря на то, что эта гимнастика ускоряет процесс выздоровления, есть некоторые противопоказания, при наличии которых нельзя выполнять упражнения.
Гимнастику Бутримова можно использовать, если у пациента отсутствует болевой синдром. Если он есть – то врач назначает обезболивающие лекарственные средства. Только когда боль будет устранена, разрешается начинать делать упражнения.
Помимо этого, существуют также следующие противопоказания:
Перед выполнением гимнастики Бутримова необходимо проконсультироваться со специалистом, который разрешит выполнять данные упражнения.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОчень благодарна доктору Золотареву Евгению Юрьевичу! Я, обратилась в клинику Бобыря (м. Алексеевская) для лечения у врача остеопата, по совету лечащего меня врача-невролога. Что такое остеопатия я абсолютно не знала, но в силу большого доверия своему врачу, решила попробовать этот метод лечения.... Читать дальше
Посоветовал невролог обратится в клинику "Бобыря" выбрал ту что ближе которая находится в Митино, на первый взгляд показалось все невзрачным,пошел сразу на консультацию с последующим лечением,обычно записываться надо за неделю,но тут работают врачи с удобным для меня графиком, сеанс лечения... Читать дальше
Бабий Александр Сергеевич-чудо-врач, очень советую, правда. Дочери 18 лет, он единственный сказал причину сколиоза у нее (передняя торсия крыла правой подвздошной кости-в карте написано), т.е была травма еще в детстве и сдвинулась в тазу кость, из-за этого сколиоз. Почему ни один врач в обычных... Читать дальше
Мучился от грыжи. После 8 сеансов в клинике «Бобыря» у доктора Дубровина С.Д. больше ничего не беспокоит! Решительно порекомендовал другу, у которого были сильные боли, он проходил лечение у остеопата Золотарева. Болевой синдром сняли за два с половиной сеанса! Мой друг остался в восторге!... Читать дальше