Какие виды спорта приводят к болезни Осгуда-Шляттера
Болезнь Осгуда-Шляттера проявляется тем, что образуется шишка в области коленной чашечки. Эта патология характеризуется разрушением ядра в большеберцовой кости. С заболеванием сталкиваются люди любого возраста, но чаще всего дети, подростки. Именно они больше занимаются спортом. Согласно статистике, с болезнью Осгуда-Шляттера сталкиваются больше мальчики. В XX веке заболевание называли «остеомиелит роста». В прошлом им страдали солдаты из-за большой нагрузки на суставы ног и травм коленей.
К болезни приводит такие спортивные занятия, как:
- футбол;
- баскетбол;
- фигурное катание;
- гимнастика;
- кикбоксинг;
- дзюдо;
- каратэ.
Занятия бегом и прыжками тоже могут спровоцировать развитие заболевания.
Основная симптоматика
Болезнь имеет следующие проявления:
- боль и отечность в одной из ног;
- дискомфорт в области колена;
- напряженность мышцы в области колена.
Особенно четко проявляются такие симптомы во время прыжка, бега либо активных движений. Боль может быть разной интенсивности. Обычно болезнь проявляется только в одном из колен. Дискомфортные ощущения могут продолжаться несколько недель или затянуться на пару месяцев. Если заболевание развивается, нет должного лечения, боль распространяется и на бедро, появляется дискомфорт и в другом колене. У спортсменов болезнь часто носит хронический характер с периодами обострения.
У взрослых людей, кроме боли и отеков, наблюдается повышение температуры. В этом случае болезнь считается наследственной и передается по аутосомно-доминантному типу.
Причины болезни
В трубчатой кости ребенка имеется зона роста. В ней присутствует и хрящевая ткань, которая не отличается высокой прочностью. Она страдает от чрезмерной и постоянной нагрузки. В результате образуется отек, ощущается боль. Особенно это характерно для тех, кто много бегает, прыгает, выполнять большое количество наклонов. У ребенка бедренные мышцы могут растягивать сухожилия. Если подобные нагрузки регулярно повторяются, сухожилие надрывается, что указывает на болезнь Осгуда-Шляттера. Иногда причиной такой проблемы является ушиб сустава или падение на колено.
Какие бывают осложнения
Они встречаются довольно редко. Чаще всего осложнения проявляются постоянной болью, ощущением дискомфорта. Может появиться припухлость, но она легко устраняется холодными компрессами. В некоторых случаях приходится принимать НПВС. Припухлость иногда сохраняется на протяжении всей жизни, даже если удалось избавиться от болезни, при этом подвижность колена не нарушена.
Бывают случаи, когда из-за отсутствия лечения появляются патологические костные разрастания. Такая патология становится причиной нарушения кровообращения в большой берцовой кости, могут отмечаться небольшие кровоизлияния, разрыв волокон в надколеннике. Важно своевременно выполнять лечение суставов и других травм.
Основные факторы риска
К ним относятся:
- возраст;
- пол человека;
- активность в спорте.
Чаще всего с болезнью сталкиваются в подростковом возрасте, в период полового созревания. Необходимо отметить, что, в зависимости от пола ребенка, возрастной диапазон будет разный: парни страдают от болезни в примерно в 14-летнем возрасте, а у девочек эта проблема проявляется раньше – в 12.
Чаще диагностируется заболевание у мальчиков, так как они больше увлекаются спортом. Они участвуют в спортивных соревнованиях, играют в футбол, волейбол, занимаются гимнастикой.
Особенности диагностики
Чтобы поставить правильный диагноз, специалисту потребуется собрать некоторую информацию о пациенте:
- уточняются симптомы;
- изучаются медицинские проблемы семьи;
- уточняется наличие травм в прошлом;
- изучается количество физической нагрузки.
Необходимо указать, какие пищевые добавки или лекарства принимаются. Проводится тщательный осмотр коленного сустава, чтобы определить наличие или отсутствие отека, припухлости. Обязательно оценивается объем движений колена.
Назначается рентгенография ноги в боковой проекции, во время которой обнаруживаются «хоботки» в районе бугристости большеберцовой кости. Назначается радиоизотопное сканирование, УЗИ коленного сустава для ясности картины. Иногда специалисты назначают КТ, МРТ, денситометрию, чтобы оценить плотность костной ткани. Потребуется пройти дополнительные исследования: сдать анализ крови и на ревматоидный фактор, на С-реактивный белок
Особенности лечения
Как показывает практика, болезнь у детей излечивается сама собой. Симптомы обычно исчезают после того, как завершается рост костей. В некоторых случаях это препятствует нормальной жизни, поэтому назначаются медицинские препараты. Обычно это болеутоляющие, подбирается физиотерапия, назначается ЛФК. В комплексе все это позволяет снять отечность и устранить боль. Требуется ограничить занятия спортом, во время упражнений использовать надколенники, меньше прыгать, бегать. Обязательно нужно придерживаться покоя на период лечения, не игнорировать лечебную физкультуру, посещать курсы массажа, направленные на укрепление коленного сустава.
Редко назначаются кортикостероиды, иногда требуется хирургическое вмешательство, во время которого проводят фиксацию бугристости к кости с помощью костного трансплантата. Обычно анальгетиков и покоя вполне достаточно для выздоровления, и полного отказа от спорта не потребуется. В курс лечения входит прием витамина D, кальция. Любые медикаменты принимать нужно короткими курсами. Лечение может занять от полугода до года, все зависит от тяжести болезни. Если имеются осложнения, лучше отправиться в санаторий на оздоровление. Можно пройти курс парафиновых грязевых ванн.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы01-12-2024 08:44
Отзыв о своих проблемах со спиной, и о массажисте-реабилитологе Магди. На протяжении 10 лет… Читать дальше
05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше