Вибрационный массаж – это процедура, при которой на организм пациента воздействую механически с использованием вибромассажеров и иных вибрационных средств. Вибромассаж обладает противовоспалительным и тонизирующим эффектом.


Вибрационный массаж – это процедура, при которой на организм пациента воздействую механически с использованием вибромассажеров и иных вибрационных средств. Вибромассаж обладает противовоспалительным и тонизирующим эффектом.
Суть вибрационного массажа заключается в том, что телу человека с разной частотой передаются колебательные движения при помощи рук массажиста либо соответствующей аппаратурой.
Результатом данных манипуляций является:
Вибрация воздействует на нервные окончания, тем самым раздражая их, и благотворно влияет различные системы в организме. Стоит отметить, что вибрационные волны также могут разрушать жировые отложения, тем самым являясь средством борьбы с целлюлитом. Следует помнить, что лучший результат наступает при проведении сеансов массажа через день, и интенсивность вибрации необходимо увеличивать постепенно. Рекомендуемое время проведения – от 3 до 10 минут.
Нужно выполнять массаж два раза в день: за час до еды и через 1,5 часа после еды. Продолжительность курса зависит от желаемых результатов терапии. Допускается после 20 дней лечения сделать перерыв на 7-10 дней. Наилучший эффект выздоровления оказывает совмещение сеансов вибромассажа с лечебной физкультурой.
Вибрационный массаж хорошо помогает снять воспалительные процессы и расширить сосуды, увеличив кровоток и поступление питательных веществ к клеткам. Его рекомендуется применять при следующих отклонениях:
Самое главное при проведении массажа – это не навредить излишними усилиями. Процедура в первую очередь должна расслаблять и приносить удовлетворение. Её стоит немедленно прекратить в случае появления любых дискомфортных ощущений, болей, головокружения.
Ни в коем случае нельзя проводить вибрационный массаж при следующих заболеваниях:
Вибрационный массаж бывает двух видов – ручной и аппаратный, выполняемый с использованием вибромассажеров. Перед процедурой тело пациента предварительно разогревают растиранием. Вибромассаж можно делать на коже либо через одежду – все зависит от пожеланий пациента. Допустимо использовать только специальные кремы и масла, рекомендованные для процедуры врачом.
При ручном массаже вибрация создается пальцами массажиста и тыльной стороной ладони. Ручной массаж спины выполняется снизу-вверх, однако не стоит массировать позвоночник и область, где находятся почки. Массаж живота выполняется строго по часовой стрелке, начиная от пупка, по рекомендации врача, если отсутствуют такие серьезные заболевания, как камни в желчном пузыре или почках.
Массаж спины, ног и живота производится только в лежачем положении. Вибромассаж других частей тела можно выполнять сидя.
Важно обратить внимание на тип насадки при выборе вибромассажера. Тип насадки различается в зависимости от участка тела, который собираются массажировать. Для впалых участков тела используют шарообразные насадки, а для выпуклых – вогнутые. Следует помнить, что процедура выполняется строго в соответствии с инструкцией, предписанной врачом.
Данный способ терапии назначают в возрасте от полугода. На грудную клетку малыша обычно воздействуют мануально. У детей в раннем возрасте иммунитет еще не сформирован, поэтому они чаще подвержены инфекционным и простудным заболеваниям, которые сопровождаются кашлем. Мокрота часто скапливается в дыхательных путях и при неблагоприятных условиях может приводить к таким серьезным осложнениям, как пневмония, бронхит. Организм малыша не в силах сам справиться с недугом, поэтому врачи прибегают к помощи в виде вибрационной терапии.
Детям во время процедуры постукивают по спине пальцами и ладонью, сложенной в виде лодочки. Массажист должен двигать руками сверху-вниз. Позвоночник и область почек не массажируют. Ребенку дают отхаркивающее средство за 30 минут до процедуры и укладывают на ровную поверхность, под таз можно подсунуть подушку либо валик. Через каждые полминуты процедуры малыша усаживают и просят его покашлять. Если у него не получается сделать это, то ему помогают легким надавливанием ложки на корень языка. Мокрый кашель – критерий хорошо выполненного массажа. Это означает, что слизь отстает от стенок бронхов и выходит наружу, что способствует скорейшему выздоровлению пациента.
Детские аппараты для вибромассажа используются нечасто, обычно только для снятия повышенного тонуса мышц. Вибромассажеры выпускаются в виде игрушек с минимальной степенью воздействия и амплитудой.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьБезмерно благодарна Золотареву Евгению Юрьевичу за помощь в лечении мамы. С его помощью она прекрасно восстановилась. Улучшение "на лицо". Стала ходить, боль постепенно проходит, нога сильно не опухает. Огромное спасибо таким прекрасным врачам, как Евгений Юрьевич! Желаю вашей клинике , всем... Читать дальше
Пришла к Михаилу Анатольевичу с болями в шейных позвонках. Он меня посмотрел, ознакомился с МРТ (приносите всегда свое, так доктор получит больше информации), Успокоил, что больно не будет. Я очень боялась, такое рисковое дело — манипуляции с шеей! Мне назначили курс лечения. Михаил Анатольевич... Читать дальше
Выражаю огромную благодарность Доктору с большой буквы Бобырю Михаилу Анатольевичу. Доктор своими золотыми руками координально поменял мою жизнь. Болею много лет, прооперирована по поводу грыжи диска поясничного отдела в 1987 году. Все это время лечилась в разных клиниках с переменным успехом.... Читать дальше
Вот уже много лет я привожу свою дочь в эту клинику.С первого посещения к нам отнеслись с пониманием и по сей день помогают всем,чем только можно Огромное спасибо нашему массажисту Руслану и конечно Михаилу Анатольевичу за помощь. Читать дальше